От AlReD
К Никита
Дата 06.06.2006 17:47:05
Рубрики Прочее; WWII; Байки;

Re: Давайте

>Сразу оговорюсь - я не в курсе, были ли данные высказывания известными широкой публике.

Для вторая цитата - точно: это как раз Раушинг, чья книга "Говорит Гитлер" вышла до войны.

>
>Мне сейчас затруднительно привести точные цитаты. Тем не менее РПЦЗ видела несколько отличную от этих высказываний практику нацистов в славянских государствах восточной Европы и политику в отношении РПЦЗ собственно в Германии. Соответственно, они не полагали, что гораздо более многочисленный русский народ удет полностью уничтожен. Скорее всего, данный расчет РПЦЗ был неверным. Это была тяжелейшая ошибка.

Согласен.

>>Выбор есть всегда. Просто не всегда люди соглашаются плать цену за этот выбор. В данном случае не поддержав Гитлера, РПЦЗ лишалась власти. А именно это. видимо, было особенно ценным для ее иерархов.
>
>Не только. Подобная позиция вела бы к закрытию всех её приходов в оккупированной нацистами западной Европе.

Или 9скорее) замену немцами верхушки РПЦЗ на более сговорчивую. Соглашусь - возможные последствия были тяжелы. Но и выбор был. РПЦЗ свой выбор сделала.

От ЦВК
К AlReD (06.06.2006 17:47:05)
Дата 07.06.2006 01:55:55

А как немцы могли заменить верхушку РПЦЗ?

110110000010000000000000100000
>Или 9скорее) замену немцами верхушки РПЦЗ на более сговорчивую. Соглашусь - возможные последствия были тяжелы. Но и выбор был. РПЦЗ свой выбор сделала.

Ведь РПЦЗ же была не только в Германии, но и странах-союзниках. Не думаю, что американское или британское отделение РПЦЗ поддерживало (по крайней мере открыто) Гитлера.

Кроме того, не все члены РПЦЗ решили сотрудничать с алоизычем. Была такая монахиня, например, которая даже в Равенсбрюк угодила. За помощь партизанам (правда, во Франции).

ФА 12 К2 26 -> РНК :)

От Никита
К AlReD (06.06.2006 17:47:05)
Дата 06.06.2006 18:10:36

>Для вторая цитата - точно: это как раз Раушинг, чья книга "Говорит Гитлер" вышла до войны.

Раушинг - политэмигрант. Соответственно и доверие к его трудам было невелико. РПЦЗ не видела никаких проблем своего существования в Германии в 30ых, скорее наоборот, даже в атмосфере гонений на политоппонентов и практики лечения заблуждений концлагерями. И кому ей после этого доверять?

>Или 9скорее) замену немцами верхушки РПЦЗ на более сговорчивую. Соглашусь - возможные последствия были тяжелы. Но и выбор был. РПЦЗ свой выбор сделала.

Вы теперь вспомните о подобном же выборе теперешней РПЦ в 20ые. Полагаю, мое высказывание о весах в ветке станет более понятным при сравнении данных ситуаций.

От AlReD
К Никита (06.06.2006 18:10:36)
Дата 07.06.2006 11:21:25

>>Для вторая цитата - точно: это как раз Раушинг, чья книга "Говорит Гитлер" вышла до войны.
>
>Раушинг - политэмигрант. Соответственно и доверие к его трудам было невелико. РПЦЗ не видела никаких проблем своего существования в Германии в 30ых, скорее наоборот, даже в атмосфере гонений на политоппонентов и практики лечения заблуждений концлагерями. И кому ей после этого доверять?

Имеющий уши - да услышит.

>>Или 9скорее) замену немцами верхушки РПЦЗ на более сговорчивую. Соглашусь - возможные последствия были тяжелы. Но и выбор был. РПЦЗ свой выбор сделала.
>
>Вы теперь вспомните о подобном же выборе теперешней РПЦ в 20ые. Полагаю, мое высказывание о весах в ветке станет более понятным при сравнении данных ситуаций.

То есть вы не отрицаете, что выбор был. И РПЦЗ его сделала. Более того, даже по оценке тек деятелей РПЦ, которые остались на оккупированной территории и сами сотрудничали с немцами, РПЦЗ контролировалась оккупантами СЛИШКОМ плотно.
См.: Ковалев Б.Н. Нацистская оккупация и коллаборационизи в России, 1941 - 1944. М., 2004. С. 470.
И что-то не видно, чтобы РПЦЗ в этом выборе раскаивалась - слышны лишь призывы РПЦ раскаятся в сотрудничестве с большевиками.
А про весы я уже писал...

От Никита
К AlReD (07.06.2006 11:21:25)
Дата 07.06.2006 11:32:42

>Имеющий уши - да услышит.

Угу. Могу ответить другой библейской притчей: "По плодам их узнаете их". Деятели РПЦЗ в рейхе огянулись вокруг в конце 30ых, сравнили это с СССР и решили для себя, что узнали.

>То есть вы не отрицаете, что выбор был.

Для РПЦ - да. Для РПЦЗ - точно в той же степени, но с одним существенным отличием - выбор был в пользу тех, кто не глумился над религией и не устраивал в 30ые в собственных и чужих храмах святотатство, сортиры и бойни.

>И РПЦЗ его сделала. Более того, даже по оценке тек деятелей РПЦ, которые остались на оккупированной территории и сами сотрудничали с немцами, РПЦЗ контролировалась оккупантами СЛИШКОМ плотно.
>См.: Ковалев Б.Н. Нацистская оккупация и коллаборационизи в России, 1941 - 1944. М., 2004. С. 470.

Я посмотрю дома. Ковалев, насколько помню, писал о контроле за всеми священниками, не исключая и РПЦЗ.

>И что-то не видно, чтобы РПЦЗ в этом выборе раскаивалась - слышны лишь призывы РПЦ раскаятся в сотрудничестве с большевиками.

Дело в том, что, как правильно подметил ув. Вершинин, сотрудничество с немцами было делом части клира РПЦЗ. В то время как РПЦ целиком и полностью - де факто дочерняя структура партии большевиков.

>А про весы я уже писал...

У церковников они свои.

От Владислав
К Никита (07.06.2006 11:32:42)
Дата 08.06.2006 04:00:50

>>То есть вы не отрицаете, что выбор был.
>
>Для РПЦ - да. Для РПЦЗ - точно в той же степени, но с одним существенным отличием - выбор был в пользу тех, кто не глумился над религией и не устраивал в 30ые в собственных и чужих храмах святотатство, сортиры и бойни.

И выбор был сделан в пользу тех, кто явился покороить Россию, уничтожить русских или обратить их в рабов. То есть эту альтернатива РПЦЗ признала для себя более приемлемой.

По-моему, далее спор бессмысленный -- вы будете бесконечно оправдывать этот выбор любыми ссылками на "кровавый большевицкий режим"

>Дело в том, что, как правильно подметил ув. Вершинин, сотрудничество с немцами было делом части клира РПЦЗ.

Но это сотрудничество не было осуждено руководством РПЦЗ. То есть оно НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛО ее позиции

> В то время как РПЦ целиком и полностью - де факто дочерняя структура партии большевиков.

Таким образом, РПЦ выбрала большевиков, РПЦЗ -- нацистов. Каждому свое -- кажется, так было написано на воротах Освенцима?

От Никита
К Владислав (08.06.2006 04:00:50)
Дата 08.06.2006 11:46:37

>И выбор был сделан в пользу тех, кто явился покороить Россию, уничтожить русских или обратить их в рабов. То есть эту альтернатива РПЦЗ признала для себя более приемлемой.

С т.з. белого движения все эти эпитеты 100 процентно применимы к большевикам. Особенно до войны, пока жаренный петух не клюнул и перевертыши "прощание славянки" не заиграли. Впрочем, когда жаренный петух отдалился, заиграли обратно.

>По-моему, далее спор бессмысленный -- вы будете бесконечно оправдывать этот выбор любыми ссылками на "кровавый большевицкий режим"

Я ничего не оправдываю. У каждого свои скелеты в шкафу. Повторяю - желание воевать с РПЦЗ у РПЦ нет. Есть желание обьдинить церкви. Если Вы - верующий и решили в этом помочь парочкой обличений: пожалуйста. Только подумайте, на чью мельницу воду льете - КПРФ?;) Или, страшно сказать - мировой закулисы?;)))

>Но это сотрудничество не было осуждено руководством РПЦЗ. То есть оно НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛО ее позиции

Это слишком шаткая посылка для такого вывода.

>Таким образом, РПЦ выбрала большевиков, РПЦЗ -- нацистов. Каждому свое -- кажется, так было написано на воротах Освенцима?

РПЦ безоговорочно выбрала большевиков. Часть клира РПЦЗ - попыталась воспользоваться нацистами для расширения своего влияния на оккупированных ими территориях. Каждому свое.