От А.Никольский
К bob909
Дата 06.06.2006 12:54:28
Рубрики Современность;

как ядерная программа не убила сам исламский режим

>Именно потому что Иран это не скопище обезьян, а на дворе ХХI век и повышается угроза полномасштабного конфликта.
++++++
поскольку она требует квалифицированных кадров, которым может и расхотеться жить под контролем мулл-замполитов. Кстати, значительная часть диссидентов в СССР из физиков, включая и Сахарова, знамя этой тусовки, да и в США среди ядерщиков было полно леваков.

С уважением, А.Никольский

От bob909
К А.Никольский (06.06.2006 12:54:28)
Дата 06.06.2006 18:42:43

Re: как ядерная...

>>Именно потому что Иран это не скопище обезьян, а на дворе ХХI век и повышается угроза полномасштабного конфликта.
>++++++
>поскольку она требует квалифицированных кадров, которым может и расхотеться жить под контролем мулл-замполитов. Кстати, значительная часть диссидентов в СССР из физиков, включая и Сахарова, знамя этой тусовки, да и в США среди ядерщиков было полно леваков.

Наверное имелось ввиду "как БЫ ядерная программа не убила сам исламский режим"?

То что мы видим сейчас в Иране - это одно из наиболее радикальных проявлений Ислама, а точнее таковое правительсто. И в России был военный коммунизм и ЧК по началу. Есть и другие представители, не менее исламизированные, но более "цивилизованные" что ли - например Индонезия, Эмираты и даже Саудия, хотя это не очень хороший пример. Они не меньше поддерживают распространение Ислама, в том числе и в Евразии. Если Иран получит возможность производить ЯО велика возможность передачи (утечки) его в мусульманские страны. Возможно и в Иране со временем устаканится радикализм (если брать перспективу лет в 10-20), но надеятся на ослабление исламистов (не люблю этот термин - в данном случае - ратующих за распространение ислама) не стоит. А процент "революционеров" в науке хоть и больше чем, скажем, в армии, но большого влияния на умы масс, а тем более на внешнюю политику все таки не оказывает. Тем более в мусульманском социуме - гораздо более религиозном, чем русский или французский.

От А.Никольский
К bob909 (06.06.2006 18:42:43)
Дата 06.06.2006 20:59:25

Re: как ядерная...

>Наверное имелось ввиду "как БЫ ядерная программа не убила сам исламский режим"?
+++++
ага

>То что мы видим сейчас в Иране - это одно из наиболее радикальных проявлений Ислама, а точнее таковое правительсто. И в России был военный коммунизм и ЧК по началу. Есть и другие представители, не менее исламизированные, но более "цивилизованные" что ли - например Индонезия, Эмираты и даже Саудия, хотя это не очень хороший пример. Они не меньше поддерживают распространение Ислама, в том числе и в Евразии. Если Иран получит возможность производить ЯО велика возможность передачи (утечки) его в мусульманские страны.
++++++
так уже есть такая страна - Пакистан, более того, именно помощь небескорыстная отца пакистанской ЯБ Ќадир Хана и была, по многим оценкам, самой важной в ядерной программе Ирана. Центрифуги точно он продал, это уже вроде как установлено.

Возможно и в Иране со временем устаканится радикализм (если брать перспективу лет в 10-20), но надеятся на ослабление исламистов (не люблю этот термин - в данном случае - ратующих за распространение ислама) не стоит. А процент "революционеров" в науке хоть и больше чем, скажем, в армии, но большого влияния на умы масс, а тем более на внешнюю политику все таки не оказывает.
++++++
подготовленные квалифицированные кадры в крайнем случае просто сбегут или еще как-то обесценят все сделанное ими для исламского режима. А могут, в принципе, и наверх пробиться или с военными объединиться против политического руководства.

С уважением, А.Никольский

От Андю
К А.Никольский (06.06.2006 12:54:28)
Дата 06.06.2006 14:08:17

Cахарова трудно отнести к "левакам". (+)

Мадам э Месьё,

>поскольку она требует квалифицированных кадров, которым может и расхотеться жить под контролем мулл-замполитов.

Сие зависит от созданного уровня комфорта для "кадров" и их "унутреннего содержания". Что-то мне подсказывает, что комфорт у них будет/есть, а "проамериканизма"/"продемократизма" нет и как-то не предвидится. Так что дело мулл-замполитов ещё вполне себе жизнеспособно. ИМХО.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Роман Алымов
К Андю (06.06.2006 14:08:17)
Дата 06.06.2006 15:23:07

Не факт (+)

Доброе время суток!
Скорее наоборот, комфортная жизнь без проблем даст "яйцеголовым" возможность "хотеть странного", и что-то мне шеплечт что это "странное" замполитов не очень устроит.

С уважением, Роман

От Андю
К Роман Алымов (06.06.2006 15:23:07)
Дата 07.06.2006 00:54:47

Факт. (+)

Мадам э Месьё,

> Скорее наоборот, комфортная жизнь без проблем даст "яйцеголовым" возможность "хотеть странного",

Какого странного ? Демократии ? Бу-га-га.

> и что-то мне шеплечт что это "странное" замполитов не очень устроит.

Его не будет, я думаю. "Демократизьм" советских учёных-диссидентов 60-80-х гг. основан на их ощущении строгой вторичности, и России, и её общественного строя относительно распрекрасного "Запада". Сомнительно наличие аналогичных "фобий" у иранцев, работающих в Иране. ИМХО.

От Роман Алымов
К Андю (07.06.2006 00:54:47)
Дата 07.06.2006 11:03:35

Re: Факт.

Доброе время суток!

>Какого странного ? Демократии ? Бу-га-га.
*** "Странное" как правило противоположно существующей реальности. При светском шахском режиме хотели исламского порядка, при исламском порядке - - хотят светскости.

>Его не будет, я думаю. "Демократизьм" советских учёных-диссидентов 60-80-х гг. основан на их ощущении строгой вторичности, и России, и её общественного строя относительно распрекрасного "Запада". Сомнительно наличие аналогичных "фобий" у иранцев, работающих в Иране. ИМХО.
***** Как раз уж у учёных 60х (особенно) вряд ли было ощущение "вторичности".

С уважением, Роман

От Андю
К Роман Алымов (07.06.2006 11:03:35)
Дата 07.06.2006 13:16:44

Re: Факт.

Мадам э Месьё,

>*** "Странное" как правило противоположно существующей реальности. При светском шахском режиме хотели исламского порядка, при исламском порядке - - хотят светскости.

Это анитнаучно. :-) Т.б., судя по тому, что показывают про жизнь в Иране хранцузы там вполне себе жизнь, не лучше, но и не хуже соседних стран. Никакого "кровавого мракобесия".

>***** Как раз уж у учёных 60х (особенно) вряд ли было ощущение "вторичности".

Было и вполне себе. Конечно, таких было всегда немного. Что в 60-е, что в 70-е гг. А потом пришла "катастройка".