От СБ
К А.Погорилый
Дата 06.06.2006 00:37:44
Рубрики Современность;

Re: О последствиях...

>Насчет "отбросить далеко в прошлое". Никто не будет расходовать хотя бы один заряд по Латинской Америке. Просто потому что есть цели поважнее. И если североамериканскую ее часть могут задеть следы ядероного заражения, Южная Америка не будет затронута ничем. ТО есть сохранится совершенно нетронутым целый материк с университетами, библиотеками, заводами и т.д., причем не такой отсталый как Африка. Я не утверждаю, что в остальных местах ничего не останется. Наверняка останется, и много. Но сохранение Южной Америки уцже достаточно, чтобы человечество не испытало серьезного регресса.
Видите ли, при сохранении зависимости от тех ресурсов, которые используются на сегодняшний день, человечество в обозримом будущем обязано испытать серьёзный регресс, по причине их неминуемого исчерпания. Избежать этого представляется возможным исключительно за счёт дальнейшего развития науки и техники быстрыми темпами (сокращение потребления в нынешней ситуации - ненаучная фантастика). А теперь вообразим ситуацию, в которой страны-локомотивы этого развития основательно выбомблены, а экономические связи оставшихся разрушены в достаточной степени, чтобы угрожать немедленным крахом экономики. Запасы ключевых видов сырья тоже, я подозреваю, в ходе тотальной ядерно

От СБ
К СБ (06.06.2006 00:37:44)
Дата 06.06.2006 00:39:38

Сорвалось.

Запасы ключевых видов сырья тоже, я подозреваю, в ходе тотальной ядерной войны будут сильно сокращены. Вы уверены, что цивилизация сможет избегнуть коллапса в такой ситуации?

От СБ
К СБ (06.06.2006 00:39:38)
Дата 06.06.2006 10:57:44

И ещё. Про "ядерную зиму".

Конечно не факт, что ядерная война приведёт к настолько катастрофическим изменениям климата. Даже скорее всего не приведёт. Но а)если оно всё же случится, пить боржоми будет поздно, а точно доказать неверность этой теории можно лишь поставив натурный эксперимент, или лучше даже несколько б)даже куда более скромные и обыденные климатические изменения, могут привести к совершенно ужасающим последствиям (особенно в сочетании с прямым ущербом от войны). Понизится среднегодовая температура на несколько градусов - и с/х будет очень плохо, даже если это не приведёт к новому ледниковому периоду.

От Booker
К СБ (06.06.2006 00:39:38)
Дата 06.06.2006 01:01:14

Re: Сорвалось.

> Вы уверены, что цивилизация сможет избегнуть коллапса в такой ситуации?
Дык, уважаемый А.Погорилый имеет в виду не социум, а биологический вид, как мне кажется. Потому что то, что останется, будет размножаться - но это будет совсем другое человечество.