>>Возможно, закон о лендлизе был бы подписан не в 1942, а ещё в 1941 г., и объёмы поставок в СССР были бы существенно увеличены за счёт Англии.
>Закон о Ленд-Лизе был распространен на СССР с 7 ноября 1941 г.
С ноября 1941 г. осущевлялись некоторые поставки -- де факто. Соглашение с СССР о поставках по ленд-лизу было подписано 11.06.1942.
>Вы забыли еще:
>1.Весьма возможный разгром войск Оси в Северной Африке в 1941 и, как следствие, отвлечение немецких войск на Средиземноморье.
Да, англичане не будут отвлекаться на японцев, и смогут приложить больше сил в Африке, что оттянет туда часть сил немцев. Возможно, что довольно много сил.
Войдут ли англичане в 1941 в Тунис, Алжир и Франц. Марокко -- с учётом недавно потопленных французских кораблей и неприязни к ним со стороны французов?
>2.В разы меньшие проблемы у англо-саксов в Атлантике.
ok.
>3.Английские части (авиация) появятся в СССР в больших количествах. Впрочем, могут и наземные войска послать.
ok.
>>Вот военная составляющая мне не ясна. Как бы развивались события в первые три месяца? Далеко ли могли продвинуться японцы, что бы они захватили? А может быть, вообще ничего?
>А чего же Вы хотите? Для того, чтобы определить результаты той или иной операции, надобно сначала определится с тем, какие силы к ней привлекаются, какие силы имеются и обороняющейся сторона, а потом уже чертить стрелы на карте.
>>>Возможно, закон о лендлизе был бы подписан не в 1942, а ещё в 1941 г., и объёмы поставок в СССР были бы существенно увеличены за счёт Англии.
>>Закон о Ленд-Лизе был распространен на СССР с 7 ноября 1941 г.
>
>С ноября 1941 г. осущевлялись некоторые поставки -- де факто. Соглашение с СССР о поставках по ленд-лизу было подписано 11.06.1942.
Ну, если уж мы ударились в точные формулировки, то "Акт о Ленд-Лизе" был таки подписан в 1941 - в марте :)
>>Вы забыли еще:
>>1.Весьма возможный разгром войск Оси в Северной Африке в 1941 и, как следствие, отвлечение немецких войск на Средиземноморье.
>
>Да, англичане не будут отвлекаться на японцев, и смогут приложить больше сил в Африке, что оттянет туда часть сил немцев. Возможно, что довольно много сил.
>Войдут ли англичане в 1941 в Тунис, Алжир и Франц. Марокко -- с учётом недавно потопленных французских кораблей и неприязни к ним со стороны французов?
Скорее это могут сделать немцы с итальянцами, если дела в Сев.Африке пойдут очень плохо. Кавальеро в своих записях пишет, что такая идея была в 1941 (правда, только для грузов).
>>>Вот военная составляющая мне не ясна. Как бы развивались события в первые три месяца? Далеко ли могли продвинуться японцы, что бы они захватили? А может быть, вообще ничего?
>>А чего же Вы хотите? Для того, чтобы определить результаты той или иной операции, надобно сначала определится с тем, какие силы к ней привлекаются, какие силы имеются и обороняющейся сторона, а потом уже чертить стрелы на карте.
>
>Я и хочу определиться.
А вот тут и начинается "полет фантазии", т.к. целью №1 у армейского командования был Китай, и именно туда гнались все резервы. Кампанию в ЮВА армия рассматривала как эдакую "большую фуражировку". А что ей грабить в Сибири?
Точно могу сказать, что наличных войск (даже с учетом усиления по "Кантокуэну") явно недостаточно - лучшая выуска японцев не компенсирует их численной слабости и худшей вооруженности. Усиление за счет войск, предназначавшихся в реале для Южной Гр.А, численную слабость устранит, но вот сколько дивизий захочет отдать Генштаб? Кроме того, мне совершенно не ясна реальная боеспособность РККА на Дальнем Востоке, а без этого что-то планировать очень трудно.