От А.Сухоруков
К Георгий
Дата 19.05.2006 19:36:12
Рубрики WWII; Современность;

Re: Кстати, хотел...

>Оказывается, во время немецкой оккупации Норвегии немцы поощряли "отношения" своих солдат с местными бабами.

Это правда. Норвежцы (в большинстве своём) считались арийцами.

>После освобождения норвежские власти, мол, решили объявить потомков рожденных от таких браков неполноценными и упрятали их в нечто вроде психушек.

И это правда. Упрятали именно в психушки. Только в 90-х этим "немецким потомкам" была выплачено кое-какая компенсация.

>Но кое-кого родственники смогли вывезти за пределы Норвегии. И вот, стало быть, одна из солисток "АББА" - это дочь немецкого военнослужащего и норвежки, а спасла ее бабушка, которая вывезла ее в Швецию.

Ее вывезли в Швецию ещё во время войны. После войны она, скорее всего, тоже оказалась бы в психушке.
Вообщем история с детьми немецких военнослужащих нстолько неприглядно, что в Норвегии она практически табуирована.

От GAI
К А.Сухоруков (19.05.2006 19:36:12)
Дата 20.05.2006 18:40:30

Она же вроде как родилась в ноябре 45 ? (-)


От Любитель
К А.Сухоруков (19.05.2006 19:36:12)
Дата 19.05.2006 21:09:59

Очень интересно.

>И это правда. Упрятали именно в психушки. Только в 90-х этим "немецким потомкам" была выплачено кое-какая компенсация.

А Вы не могли бы скинуть какую-нибудь ссылку на русском или английском на сей счёт?

От А.Сухоруков
К Любитель (19.05.2006 21:09:59)
Дата 20.05.2006 19:58:38

Re: Очень интересно.

>>И это правда. Упрятали именно в психушки. Только в 90-х этим "немецким потомкам" была выплачено кое-какая компенсация.
>
>А Вы не могли бы скинуть какую-нибудь ссылку на русском или английском на сей счёт?

"ДЕТИ НАЦИЗМА"
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/302/27878/
"... Наиболее трагично сложились судьбы этих детей в Норвегии. Нацисты были очень неравнодушны к норвежкам, в жилах которых текла кровь викингов. Поэтому после того как в 1940 году германские войска вторглись на территорию этой страны, командующие вермахта всячески побуждали солдат и офицеров к связям с норвежскими женщинами с целью рождения как можно большего количества «чистокровного» потомства. В итоге тысячи женщин прошли через дома «Лебенсборн». В послевоенное время как детям, так и их матерям пришлось испытать на себе весь гнев своих освобожденных соотечественников. Многие матери и дети подверглись унижениям и побоям, сотни детей оказались насильно загнаны в специальные интернаты. Около четырнадцати тысяч женщин, уличенных в связях с солдатами вермахта, были отправлены полицией в лагеря для интернированных. Главврач крупнейшей психиатрической больницы Норвегии заявил, что женщины, переспавшие с немецкими солдатами, являются «умственно отсталыми» и следовательно восемьдесят процентов их потомства тоже необходимо считать таковыми.

Паулю Хансену пришлось десятки лет носить на себе это клеймо. Являясь плодом короткого романа норвежской уборщицы с офицером люфтваффе, он был оставлен матерью сразу после рождения. Сейчас Хансену 57 лет, лишь первые три года своей жизни он провел в относительно комфортных условиях лебенсборнского дома, располагавшегося неподалеку от столицы Норвегии. После окончания войны жизнь мальчика превратилась в кошмар. Сначала его перевели в специальный центр для невостребованных родителями лебенсборнских детей, так как желающих усыновить его не нашлось. К несчастью, Хансен был болен эпилепсией. Чиновники службы социальных проблем классифицировали таких детей как умственно отсталых и направляли их в психиатрические лечебницы. Хансен прошел весь ужас принудительного содержания в подобном заведении со всеми сопутствующими этому издевательствами и лишениями. Ему не удавалось выйти на свободу, несмотря на его постоянные заявления о том, что психически он совершенно здоров. Его просто не желали слушать. Пауль Хансен получил свободу лишь когда ему исполнилось двадцать два года.

Он нашел крошечную квартирку и работу на заводе, сразу приступив к поиску родителей. Норвежские лебенсборнские файлы были строго засекречены, но с помощью норвежского отделения Армии Спасения Хансен узнал, что его отец умер в Германии в 1952 году. Следы матери терялись в ГДР. Долгожданная встреча с ней состоялась в 1965 году, но сын был глубоко разочарован приемом, оказанным ему родной матерью. «Ей все было безразлично,» — вспоминает он. Рассказав ей о своих мытарствах в психиатрических клиниках, в ответ он услышал: «Ну и что? Ты был не один такой». Больше он никогда с ней не встречался.

За последние несколько лет жизнь Хансена приобрела новый смысл, и этому в большой мере способствовало общение с бывшими детьми норвежского дома «Лебенсборн», которые решили открыто заявить о своем существовании и обменяться друг с другом воспоминаниями о пережитом. Хансен, по его словам, обрел «новых братьев и сестер». Теперь он — член группы поддержки, а недавнее обнародование лебенсборнских файлов позволило многим детям военного времени узнать о своем происхождении. В феврале этого года Хансен с шестью другими бывшими детьми «Лебенсборна» предъявили правительству иск на сумму в миллионы долларов о возмещении ущерба, нанесенного им десятилетиями жестокого обращения. В канун Нового 2000 года впервые за последние полвека премьер- министр Норвегии публично принес извинения от имени правительства за «гонения и несправедливость», имевшие место по отношению к детям военного времени. ..."

От Любитель
К А.Сухоруков (20.05.2006 19:58:38)
Дата 22.05.2006 20:42:39

Пишуть, что норвежские власти согласились выплатить компенсации.

Аж 3265 (прописью: три тысячи двести шестьдесят пять) баксов!

Статья на английском:
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3060387,00.html

От Любитель
К А.Сухоруков (20.05.2006 19:58:38)
Дата 22.05.2006 09:59:47

Спасибо. (-)