От БорисК
К Аркан
Дата 18.05.2006 08:03:16
Рубрики WWII;

Re: [2Novik] Если

>Это почему? КАк считали то интересно? Сырье немцы из воздуха брали? А заводы, а рабочих?

Они после войны делали специальное исследование эффективности своих бомбардировок, чтобы выбрать лучшую стратегию на будущее. Поэтому определяли падение производства именно в результате налетов, выделяли его из общего падения производства по всем причинам.

От Аркан
К БорисК (18.05.2006 08:03:16)
Дата 19.05.2006 17:42:03

Re: [2Novik] Если

>>Это почему? КАк считали то интересно? Сырье немцы из воздуха брали? А заводы, а рабочих?
>
>Они после войны делали специальное исследование эффективности своих бомбардировок, чтобы выбрать лучшую стратегию на будущее. Поэтому определяли падение производства именно в результате налетов, выделяли его из общего падения производства по всем причинам.

Может и так, только сомнительно чтобы удалось провести достоверные рассчеты ведь далеко не все документы и отчеты сохранились.

От БорисК
К Аркан (19.05.2006 17:42:03)
Дата 20.05.2006 08:41:30

Re: [2Novik] Если

>Может и так, только сомнительно чтобы удалось провести достоверные рассчеты ведь далеко не все документы и отчеты сохранились.

Не сомневайтесь, они работали на совесть, для себя же старались. Вот как делали эти расчеты британцы. Были собраны данные, отражающие:
1. Результаты воздушных налетов на примерно 20 промышленных центров.
2. Результаты опросов, касающихся рабочей силы, уровня производства, выражающегося в готовой продукции и ущерба от бомбардировок. Анкеты с вопросами были разосланы каждой компании, в которой было больше 10 работающих, в 81 городе, которые подвергались налетам.
3. Местная статистика многих городов, которая отражала данные о рабочей силе, подробности ущерба от налетов и т.д.
4. Статистические данные из центра об использовании рабочей силы и выпуске продукции.
5. Большое количество захваченных документов Шпеера и других руководителей германской промышленности.

Из этого массива данных, достаточно большого для статистического анализа, были отобраны 14 городов, которые практически не бомбили в течение 15 месяцев (с апреля 1943 г. по июнь 1944 г.) и 21 город, которые в это время бомбили интенсивно. 14 контрольных городов были равномерно распределены в западной и центральной Германии и являлись, в основном, небольшими индустриальными городками. 21 город, которые бомбили, были выборкой из всех атакованных городов. В них проживали 16% всех немецких промышленных рабочих и 36% всех рабочих, на которых совершались налеты. На эти города сбросили 40% бомб, сброшенных на города за исследуемые 15 месяцев. Из этих бомб только 22% попали в города, 6% в их центры и 5% в промышленные и торговые районы, включая железные дороги и доки. Это была тогда примерно средняя точность бомбометания по всем городам.

Первым шагом в расчете эффекта налетов на выпуск промышленной продукции Германии было определение потерь продукции в 21 городе из выборки, которую бомбили. Потом определили полное снижение выпуска продукции во всех подвергавшихся налетам городах. При этом делали поправки на разные степени ущерба, который был нанесен каждому городу, и на колебания в точности и эффективности бомбежек с течением времени. Для этого использовались коэффициенты, зависящие от площадей центра города, его жилой зоны и промышленной зоны, которые были разрушены каждой сброшенной тонной бомб. Итоги этих анализов были экстраполированы на результаты налетов, которые продолжались во второй половине 1944 г. и в первые 4 месяца 1945 г.

Чтобы определить потери производства в 21 городе из выборки, которую бомбили, вначале определялись, на примере 14 городов, которых не бомбили, какие изменения происходили со временем в производительности труда каждого работника в каждой группе официальной немецкой классификации промышленности. Для этого производительность труда каждого работника (в ценах готовой продукции за месяц) была рассчитана по анкетам, разосланным по 14 городам, которых не бомбили, в каждую группу промышленности из официальной немецкой классификации. Эти результаты показывали эффект, который оказывали на германскую промышленность другие факторы, кроме бомбежек, за исследуемые 15 месяцев.

Имея эту информацию, можно определить, какой выпуск продукции был бы достигнут в 21 городе из выборки, которые бомбили, если бы налетов на них не было. Вначале определялись общее количество работников каждой группы промышленности из официальной немецкой классификации. Затем, зная их производительность по производительности работников из 14 городов, которых не бомбили, оценивалась потенциальная величина их месячной продукции. Потом вносилась поправка на разницу в производительности между городами обоих выборок. Она определялась исходя из соотношения производительностей труда между ними в период 1942 г. и первой четверти 1943 г., когда бомбили еще сравнительно мало. Еще одна поправка отражала влияние эффекта небольших налетов на группу из 21 города в исследуемый период 15 месяцев.

Потом считали реальную продукцию, выпущенную в каждом из 21 городов из выборки, которые бомбили, каждой группой промышленности из официальной немецкой классификации. Разница между потенциальной и реальной продукциями и была результатом бомбардировок.