От Одессит
К Аркан
Дата 08.05.2006 22:36:41
Рубрики WWII; Политек; Искусство и творчество;

Re: А вы сущность режимов по...

Добрый день

А и в самом деле, интересно! Что есть признаки социалистического общественного строя? Напомню, что в СССР и, к примеру, в Швеции они понимались по-разному. А вот нечто обобщающее есть? Кто у нас политологи?

С уважением

От БорисК
К Одессит (08.05.2006 22:36:41)
Дата 09.05.2006 03:46:44

Re: А вы

>А и в самом деле, интересно! Что есть признаки социалистического общественного строя? Напомню, что в СССР и, к примеру, в Швеции они понимались по-разному. А вот нечто обобщающее есть? Кто у нас политологи?

Планирование. У них 4-летние планы были. Геринг ими занимался.

С уважением, БорисК.

От val462004
К БорисК (09.05.2006 03:46:44)
Дата 09.05.2006 11:10:40

>>А и в самом деле, интересно! Что есть признаки социалистического общественного строя? Напомню, что в СССР и, к примеру, в Швеции они понимались по-разному. А вот нечто обобщающее есть? Кто у нас политологи?
>
>Планирование. У них 4-летние планы были. Геринг ими занимался.

В современной Японии тоже планирование есть.

С уважением,
>С уважением, БорисК.

От БорисК
К val462004 (09.05.2006 11:10:40)
Дата 10.05.2006 05:51:02

>В современной Японии тоже планирование есть.

В Японии планирование носит характер предсказания и рекомендации. При социализме план - это закон.

С уважением, БорисК.

От Одессит
К БорисК (10.05.2006 05:51:02)
Дата 10.05.2006 14:26:41

Добрый день

> При социализме план - это закон.

Ну, не может же плановая система хозяйствования считаться отличительным признаком социализма! Я думал, что сейчас люди начнут вспоминать об обобществлении средств производства, о социальных гарантиях за счет производителей, о монополии внешней торговли и о других не всегда обязательных, но все же более существенных вещах.
“Двадцать пять пунктов” программы НСДАП, утвержденной 24 февраля 1920 г., вменяли в обязанность всем гражданам “трудиться на общее благо”, провозглашали национализацию крупных предприятий, повышение пенсий, реформу землевладения с ориентацией на мелкие и средние хозяйства, включаю безвозмездную экспроприацию земель крупных аграриев и отмену земельной ренты, прекращение спекуляции землей, конфискацию военных прибылей и участие наемных рабочих в прибылях, передачу крупных универмагов мелким торговцам, не способным успешно конкурировать с ними. Спекуляцию предусматривалось беспощадно карать, вплоть до смертной казни.
Чистейшая демагогия, конечно, но с социальным оттенком.
А реально нацистов интересовало создание сильного государства, для чего следовало применять внеэкономические методы контроля за рынком.

Что же касается того, чем является социализм, то предлагаю на выбор кучу определений:
1. Первая фаза коммунизма; общественный строй, который приходит на смену капитализму и основан на общественной собственности на орудия и средства производства; на власти трудящихся, руководимых рабочим классом во главе с коммунистической партией.
2. Учение, выдвигающее в качестве цели и идеала установление общества, в котором отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение и утверждаются социальное равенство и справедливость.
3. Экономическая система, при которой материальные ресурсы являются государственной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.
4. Тип общественного устройства, характеризующийся государственной собственностью на средства производства и централизованной политической властью, осуществляемой партийно-государственным аппаратом.

В общем, выбирай - не хочу! А Вы только про план, как наркоман какой-то, прости Господи! :-))

С уважением

От БорисК
К Одессит (10.05.2006 14:26:41)
Дата 11.05.2006 06:39:07

>В общем, выбирай - не хочу! А Вы только про план, как наркоман какой-то, прости Господи! :-))

Просто меня в свое время учили разнообразным общественным наукам и сделали материалистом. И я усвоил на всю оставшуюся жизнь, что у любого общественного строя есть базис и надстройка. Базис - это производственные силы и производственные отношения, иными словами - экономика, и она для материалиста, естественно, главнее, чем идеология (надстройка). А одним из основных отличий социалистической экономики является плановое ведение хозяйства.

Так что я не наркоман, а бывший отличник по научному коммунизму. Не знаю, правда, что хуже... :-)

С уважением, БорисК.

От NV
К БорисК (09.05.2006 03:46:44)
Дата 09.05.2006 11:03:31

Это вряд ли может быть обобщающим признаком

>>А и в самом деле, интересно! Что есть признаки социалистического общественного строя? Напомню, что в СССР и, к примеру, в Швеции они понимались по-разному. А вот нечто обобщающее есть? Кто у нас политологи?
>
>Планирование. У них 4-летние планы были. Геринг ими занимался.

ну скажем Франция с ее планированием еще может в значительной степени считаться "социалистической страной" но уж такие образцы "пятилеток" как Япония и Южная корея на соцстраны ну никак не тянут.

Виталий