От Юрий Лямин
К GAI
Дата 22.04.2006 23:34:59
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Ничего не дискредитируется, просто обычное мнение подтверждается...

>очень интересная картинка вырисовывается.В связи с вопросом о предстоящем строительстве нефтепровода.Боюсь,что в глазах моих сограждан понятия "Уентр","вертикаль власти" и пр. оказались сейчас очень сильно дискредитироваными.
>Расцвет местного сепаратизма налицо.

Что Москва далеко и чиновники там плохо соображают, что делают. В общем-то, многие с кем я общался так и до нефтепровода думали и сейчас только в этом утвердились.
А сепаратизма не видно :) Подобные настроения, наверное по всей стране, кроме Москвы.
Вот правда, что будет еще лет через 10 подобных действий - фиг знает..

От GAI
К Юрий Лямин (22.04.2006 23:34:59)
Дата 23.04.2006 18:00:42

Еще как дискредитируется...

>>очень интересная картинка вырисовывается.В связи с вопросом о предстоящем строительстве нефтепровода.Боюсь,что в глазах моих сограждан понятия "Уентр","вертикаль власти" и пр. оказались сейчас очень сильно дискредитироваными.
>>Расцвет местного сепаратизма налицо.
>
>Что Москва далеко и чиновники там плохо соображают, что делают. В общем-то, многие с кем я общался так и до нефтепровода думали и сейчас только в этом утвердились.
>А сепаратизма не видно :) Подобные настроения, наверное по всей стране, кроме Москвы.
>Вот правда, что будет еще лет через 10 подобных действий - фиг знает..

Например,для многих стеало очевидно,что так называемая вертикаль власти в данном случае обернулась конкретно против региона,а назначеный губернатор,ответственный лично перед президентом,а не жителями региона,боится даже рот открыть.
Тот же Говорин,к которому я лично очень отрицательно отношусь,был бы просто вынужден отреагировать на мнение электората.
А по большому счету Вы абсолютно правильно заметили,что все это еще раз демонстрирует уже устоявшееся мнение,что Москва далеко и чиновники там плохо соображают.Особенно учитывая последние достижения власти по линии централизации управления,у народа появляется ясное понимание того,что из Москвы , скажем,нашей областью управлять нельзя.Следующим шагом будет появление мысли,что хорошо бы было,чтобы все вопросы по возможности решались тут,нам месте,а москву бы,типа,поставить на место,а может,и навовсе от нее отказаться.

От Rwester
К GAI (23.04.2006 18:00:42)
Дата 23.04.2006 18:22:18

Re: Еще как

Здравствуйте!

Уважаемый GAI, я с вами во многом согласен, но уж будьте добры признайте что так называемого "регионального патриотизма" (пусть сгинет прогнившая западная окраина, а мы уж тут по-здоровому развернемся) нет вообще. Такое было в Ичкерии и в отделившихся республиках в период полураспада. Глубокое имхо - кто хотел отделиться и мог, отделились.

Рвестер, с уважением

От GAI
К Rwester (23.04.2006 18:22:18)
Дата 23.04.2006 18:39:39

А это смотря что вкладывать в это понятие...

>Уважаемый GAI, я с вами во многом согласен, но уж будьте добры признайте что так называемого "регионального патриотизма" (пусть сгинет прогнившая западная окраина, а мы уж тут по-здоровому развернемся) нет вообще.

Вот такие взгляды как раз есть.Насколько они массовые,мне судить трудно.В бытовых разговорах подобное часто встречается,но,во-первых,мой круг общения ограничен и не репрезентативен,а во-вторых,мало ли чего языком болтают...
Но вообще почва для таких взглядов очень благоприятная и унавоженая самим же центром.И стоит центру чуть чуть зашататься...
Собственно,корни "сибирского сепаратизма" уходят еще век в 19,если не раньше.Слишком мала связность между европейской частью и Сибирью,и что характерно,в реале она продолжает уменьшаться.

Такое было в Ичкерии и в отделившихся республиках в период полураспада. Глубокое имхо - кто хотел отделиться и мог, отделились.

Там совсем другое дело было.У нас,конечно,до подобного не доходило.Но ощущение того,что Россия - это где то там,далеко на Западе,а здесь - Сибирь,было на моей памяти всегда и за постсоветские годы очень сильно укрепилось.Если тенденция по укреплению вертикали власти пойдет так дальше,развал ,ИМХО,будет неминуем.

Опять же ИМХО - для удержания за собой, во всяком случае,таких удаленных регионов,как Сибирь и ДВ необходимо предоставление этим удаленным регионам максимальной автономии и самостоятельности по внутренним вопросам.

>Рвестер, с уважением