От AlReD
К kinetic
Дата 18.04.2006 11:04:24
Рубрики WWII;

Проблема в том

>>Да нет, скорее всё же в идеологии и психологии. Почему-то по отношению к белорусам были возможны такие меры, которые не применялись, например, к полякам и чехам, или применялись, но как единичные эксцессы.
>
>Тут, мне кажется, объяснение совсем простое. Белорусы там партизанили на всю катушку, а поляки и чехи сидели в основном тихо. Впрочем, с чехами там тоже был период, когда они Гайдриха грохнули по наводке МИ-6, ну и умылись.

Что в Белоруссии (как, впрочем, и на Украине) массовое уничтожение населения и сожжение деревень имели место уже летом сорок первого, когда партизан было исчезающе мало и действовали они преимущественно в прифронтовых тылах.

От kinetic
К AlReD (18.04.2006 11:04:24)
Дата 18.04.2006 14:45:00

Re: Проблема в...

>>>Да нет, скорее всё же в идеологии и психологии. Почему-то по отношению к белорусам были возможны такие меры, которые не применялись, например, к полякам и чехам, или применялись, но как единичные эксцессы.
>>
>>Тут, мне кажется, объяснение совсем простое. Белорусы там партизанили на всю катушку, а поляки и чехи сидели в основном тихо. Впрочем, с чехами там тоже был период, когда они Гайдриха грохнули по наводке МИ-6, ну и умылись.
>
>Что в Белоруссии (как, впрочем, и на Украине) массовое уничтожение населения и сожжение деревень имели место уже летом сорок первого, когда партизан было исчезающе мало и действовали они преимущественно в прифронтовых тылах.

Я с этим спорить не буду, но хотелось бы почитать на этот счёт. Всегда думал, что это позже случилось.

От AlReD
К kinetic (18.04.2006 14:45:00)
Дата 18.04.2006 16:09:10

Например

Старобинский район Белоруссии в конце июля 1941 г.

От Любитель
К AlReD (18.04.2006 16:09:10)
Дата 18.04.2006 21:25:52

Re: Например

>Старобинский район Белоруссии в конце июля 1941 г.

В тех ссылках, которые я нагуглил в течении нескольких минут, говорится об "умиротворении". По всей видимости какая-то антинацистская акция в этом районе имела место быть.

От AlReD
К Любитель (18.04.2006 21:25:52)
Дата 19.04.2006 11:42:02

А разве вы не знаете, что уничтожение населения всегда маскировалось борьбой с партизанами? Даже евреев - и тех уничтожали именно потому. Покрайней мере официально.

От Любитель
К AlReD (19.04.2006 11:42:02)
Дата 19.04.2006 12:53:35

>А разве вы не знаете, что уничтожение населения всегда маскировалось борьбой с партизанами? Даже евреев - и тех уничтожали именно потому. Покрайней мере официально.

Честно говоря действительно не знал. Однако пример не доказывает Ваш тезис "скорее всё же в идеологии и психологии", т.е. непонятно, проводились ли истребительные акции против мирного населения, не связанные (имеется в виду де факто, а не де юре) с деятельностью партизан.

От AlReD
К Любитель (19.04.2006 12:53:35)
Дата 19.04.2006 13:45:08

>непонятно, проводились ли истребительные акции против мирного населения, не связанные (имеется в виду де факто, а не де юре) с деятельностью партизан.

Это действительно узнать невозможно. Но есть два момента.
1. Предвоенная подготовка нацистов к уничтожению ("преступные прказы" и речи Гитлера)
2. Заявление Гитлера от 16 июля, что партизанская война позволет уничтожать всех неугодных.
3. Немцы имели прекрасный способ бороться с партизанами без убийствамирного населения - ягд-командами, которые в лесной войне наносили партизана очень большой урон.

Так что по мне все контрпартизанские акции нацистов (кроме деятельности ягд-команд) носили преступный и истребительный характер. Многие немецкие историки держаться того же мнения.