От kinetic
К s.berg
Дата 18.04.2006 00:40:22
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Современность;

Re: Re

>2. «Национальное» - это государство, в котором большинство населения не знает принципиальной разницы между вопросами «кто вы по национальности» и «кто вы по подданству». Подойдёт формулировка?

Мне-то подойдёт, да только тогда Германия начала века оказывается ну просто очень многонациональной. Насколько я помню, у них и сейчас на удостоверениях личности (и даже на загранпаспортах) написано, например, "Земля Бавария".

>«Империя» - государство включающее больше одной нации. Годится?

Не раскрыт элемент автократии. Отказать. Франция, скажем, середины 20-го века было многонациональной (Алжир и прочая), но называлась не империей, а вовсе даже республикой.

От s.berg
К kinetic (18.04.2006 00:40:22)
Дата 18.04.2006 01:14:44

Re

>Мне-то подойдёт, да только тогда Германия начала века оказывается ну просто очень многонациональной. Насколько я помню, у них и сейчас на удостоверениях личности (и даже на загранпаспортах) написано, например, "Земля Бавария".

Учите матчасть. Это единственная земля, у которой в конституции стоит в названии не «земля», а «свободное государство». Паспорт дают местные власти, т.е. земельные министерства внутренних дел, гражданство в них может быть указано только одно, общенемецкое.

>>«Империя» - государство включающее больше одной нации. Годится?
>
>Не раскрыт элемент автократии. Отказать. Франция, скажем, середины 20-го века было многонациональной (Алжир и прочая), но называлась не империей, а вовсе даже республикой.

ОК. «С признаками автократии»

От RusDeu
К s.berg (18.04.2006 01:14:44)
Дата 18.04.2006 05:03:13

Cвободное государство Саксония

>>Мне-то подойдёт, да только тогда Германия начала века оказывается ну просто очень многонациональной. Насколько я помню, у них и сейчас на удостоверениях личности (и даже на загранпаспортах) написано, например, "Земля Бавария".
>
>Учите матчасть. Это единственная земля, у которой в конституции стоит в названии не «земля», а «свободное государство». Паспорт дают местные власти, т.е. земельные министерства внутренних дел, гражданство в них может быть указано только одно, общенемецкое.

В конституции земли Саксен тоже идет речь о "свободном и правовом государстве", но есть упоминание о "земле" (ибо принята в мае 1992 г.)

Artikel 1
Der Freistaat Sachsen ist ein Land der Bundesrepublik Deutschland. Er ist ein demokratischer, dem Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und der Kultur verpflichteter sozialer Rechtsstaat.

http://www.slpb.de/infoseiten/download/Verfassung.pdf

Конституция Баварии, конечно, имеет отличия. Была, к тому же принята в декабре 1946 г., когда ФРГ не существровало еще, можно было себе при попустительстве оккупационных властей кой-какие вольности позволить. Бавария является "свободным и народным госудасртством":

Artikel 1 Freistaat, Symbole

(1) Bayern ist ein Freistaat.

....

Artikel 2 Volksstaat

(1) Bayern ist ein Volksstaat. Träger der Staatsgewalt ist das Volk.

http://www.bayern.landtag.de/bayer_verfassung.html

От Евгений Гончаров(Aer)
Дата 18.04.2006 02:03:03

Ре: Ре

>>Мне-то подойдёт, да только тогда Германия начала века оказывается ну просто очень многонациональной. Насколько я помню, у них и сейчас на удостоверениях личности (и даже на загранпаспортах) написано, например, "Земля Бавария".
>
>Учите матчасть. Это единственная земля, у которой в конституции стоит в названии не «земля», а «свободное государство». Паспорт дают местные власти, т.е. земельные министерства внутренних дел, гражданство в них может быть указано только одно, общенемецкое.

а у земли Бремен написано "свободный город". это еще ни о чем не говорит.

с уважением, Евгений Гончаров

От kinetic
Дата 18.04.2006 01:55:31

Re: Re

>
>Учите матчасть. Это единственная земля, у которой в конституции стоит в названии не «земля», а «свободное государство».

Тем более. Махровейший местечковый национализмь. Просто Татарстан какой-то, в годы недавно минувшие.

От Amstrong
К kinetic (18.04.2006 00:40:22)
Дата 18.04.2006 00:55:43

>Мне-то подойдёт, да только тогда Германия начала века оказывается ну просто очень многонациональной. Насколько я помню, у них и сейчас на удостоверениях личности (и даже на загранпаспортах) написано, например, "Земля Бавария".

националность немцы. Баварцы, Швабы итд. все немецкой националности. Просто федерализм у немцев в крови, его корни уходят в глубь веков.

От kinetic
К Amstrong (18.04.2006 00:55:43)
Дата 18.04.2006 01:08:58

>
>националность немцы. Баварцы, Швабы итд. все немецкой националности. Просто федерализм у немцев в крови, его корни уходят в глубь веков.

Вы про сейчас или про тогда? При Бисмарке, например, баварцы себя очень даже отдельной национальностью считали.