От Олег...
К Дмитрий Козырев
Дата 07.04.2006 15:15:21
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Опять не пойму...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Оборот "если бы не они на нас в 1941, то мы бы на них в 1942" - в 80-е году среди преподавателей истори был весьма распространен.

Мы их - это что? Победили бы? Ну так это ничего не говорит о нападении...
То есть если бы они не напали в 1941, то при ИХ НАПАДЕНИИ в 1942 году
было бы все иначе просто потому что страна бы подготовилась к войне...

Откуда пошло о решении нападать???

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Козырев
К Олег... (07.04.2006 15:15:21)
Дата 07.04.2006 15:23:53

Re: Опять не

>>Оборот "если бы не они на нас в 1941, то мы бы на них в 1942" - в 80-е году среди преподавателей истори был весьма распространен.
>
>Мы их - это что?

"мы НА них" - т.е. "напали бы".

>Откуда пошло о решении нападать???

Понятия не имею. Просто из личного опыта подтверждаю распространенность данной т.з.
Впрочем один из распрошенных мной преподавателей ссылался на якобы "интервью с Молотовым" - возможно то что послужило основой для дневников Чуева.

От GAI
К Дмитрий Козырев (07.04.2006 15:23:53)
Дата 07.04.2006 17:12:30

Вообще то сомневаюсь я...

>Понятия не имею. Просто из личного опыта подтверждаю распространенность данной т.з.
>Впрочем один из распрошенных мной преподавателей ссылался на якобы "интервью с Молотовым" - возможно то что послужило основой для дневников Чуева.

Ссылочка то приводтся на 78 год.Это еще самый махровый застой.ТОГДА такое преподаватель истории вряд ли бы сказал.
Кроме того,мне пришлось сдавать вступительные в аспирантуру по истории КПСС на ВМК МГУ в 1987,т.е на 10 лет позже.Там преподаватели сидели такие твердолобые дятлы,что их устраивала только "официальная" версия истории.Конечно,это кафедра истории КПСС,может быть,на истфаке и было повольготнее...