>Второе. Досаду командующего 3-й армией проволочные заграждении вдоль границы у дороги Августов, Сейны, бывшие еще днем, к вечеру сняты. В этом районе лесу будто бы слышен шум наземных моторов.
Начнем с того, что в тексте донесения ничего не говорится о немцах. О том, что ограждения сняли немцы, сказано только в названии документа, т.е. это вывод составителей сборника, а не факт.
В принце можно трактовать и так, что командующий докладывает о выполнении распоряжения о снятиии заграждений, а поскольку заграждения сняты - усилена бдительность пограничников. (Думаю, все таки "докладу" а не "досаду", издержки сканирования".
Не говорится прямо и о том, что это на советской территории. Можно трактовать и как сообщение о снятиии немцами заграждений на своей территории.
Но место совершенно странное. Дороги Августов-Сейны и сейчас то нету на крупных картах, между ними болото, проезд только через Сувалки - но тогда и писали бы "дорога Августов - Сувалки". Либо имелась ввиду лесная дорога?
И зачем немцам ТАМ снимать заграждения? Наступали они от Сеймы на Алитус. Странно - на направлениях главных ударов по всему фронту данных о заблаговременным снятии заграждений на нашей территории нет, а на самом наверное пассивном участке - есть.
Впрочем, представить что наши планируют наступать от Августова тоже достаточно трудно. Разве что сковывающие действия 3А.
>Начнем с того, что в тексте донесения ничего не говорится о немцах. О том, что ограждения сняли немцы, сказано только в названии документа, т.е. это вывод составителей сборника, а не факт.
Я это понимаю. Только вот а)больше некому(вы всерьёз считаете, что армейцы понятия не имеют, что делают погранцы и при этом предпочитают жаловаться Москве, а не запрашивать местное начальство НКВД?) б)это идёт вместе с жалобой на звуки с немецкой стороны.
>В принце можно трактовать и так, что командующий докладывает о выполнении распоряжения о снятиии заграждений, а поскольку заграждения сняты - усилена бдительность пограничников. (Думаю, все таки "докладу" а не "досаду", издержки сканирования".
Не-а. Тогда нет смысла уточнять "бывшие ещё вчера". Нет ссылки на приказ, по которому сняли. Наконец, зачем говорить это в донесении, посвящённом творчеству фрицев?
>Не говорится прямо и о том, что это на советской территории. Можно трактовать и как сообщение о снятиии немцами заграждений на своей территории.
Да хоть так. Какая разница?
>И зачем немцам ТАМ снимать заграждения? Наступали они от Сеймы на Алитус. Странно - на направлениях главных ударов по всему фронту данных о заблаговременным снятии заграждений на нашей территории нет, а на самом наверное пассивном участке - есть.
Полагаю, что в других местах просто сняли позже, ночью.
>В принце можно трактовать и так, что командующий докладывает о выполнении распоряжения о снятиии заграждений, а поскольку заграждения сняты - усилена бдительность пограничников.
Контекст "бывшие еще днем" - говорит о результатах наблюдения, а не о выполнении работы.
>Не говорится прямо и о том, что это на советской территории. Можно трактовать и как сообщение о снятиии немцами заграждений на своей территории.
Вообще о том что это на нашей территории написано только в книге Решина, а речь идет про один эпизод.
Этот эпизод описывается также в мемуарах Болдина (с указанием что сняли немцы), и в пресловутой книге Решина о Карбышеве (откуда это собственно и взял Резун).
Кроме снятия заграждений указывается такжена "шум моторов"
>Но место совершенно странное. Дороги Августов-Сейны и сейчас то нету на крупных картах,