От Алекс Антонов
К Draken
Дата 05.04.2006 04:00:29
Рубрики Современность; Флот;

Re: В таком...

>Проект 667БДРМ с суммарным забрасываемым весом 44.8 тонн заменяется на проект 955 - с 13.8 тонн. Увеличение количества БГ с 64 до 72 это никак не компенсирует,

Во первых до сих пор сохраняются обоснованные сомнения в том что на Бореях будет двенадцать шахт.
Во вторых учитывая какие проблемы создает использование на ПЛ жидкостных ракет (проблемы выливающиеся в том числе в снижение КОН) замена таковых на твердотопливные сомнительной не выглядить.
В третьих не может быть сомнительным фактор снижения шумности новой РПКСН.

>фактически "Булава" будет ограничено эффективна для "противосиловых" действий

Это будет зависить от ее точности. При КВО в пару десятков метров Булава будет весма эффективным противосиловым инструментом.

>и малоэффективна для "противоценностных".

Как известно 6х100 кТ (если там даже 100 кТ)против "мягкой" площадной цели будет получше чем 1х2 МТ.

От Draken
К Алекс Антонов (05.04.2006 04:00:29)
Дата 05.04.2006 20:08:18

Re: В таком...

Здравствуйте!

> Во первых до сих пор сохраняются обоснованные сомнения в том что на Бореях будет двенадцать шахт.

Опровержения не было. Рабочая гипотеза - 12, эта цифра приводится во всех заслуживающих внимания источниках.

> Во вторых учитывая какие проблемы создает использование на ПЛ жидкостных ракет (проблемы выливающиеся в том числе в снижение КОН) замена таковых на твердотопливные сомнительной не выглядить.

Сейчас и в обозримом будущем будет не такой КОН, чтобы топливо играло значительную роль. Максимум, что дает твердое топливо - возможность быстро выйти в море в случае кризиса. Но при малом количестве ПЛАРБ и сил поддержки это относительно маловажный фактор. В современной ситуации России лучше иметь ракеты с бОльшим забрасываемым весом, независимо от топлива.

> В третьих не может быть сомнительным фактор снижения шумности новой РПКСН.

Может. Доказательств этого нет, кроме абстрактного "нового поколения". К тому же важна не абсолютная а сравнительная шумность. Если "Вирджинии" смогут обнаруживать проект 955 на таком же расстоянии, что "Лос Анджелесы" - 667БДРМ, сниженеие шумности не поможет.

> Это будет зависить от ее точности. При КВО в пару десятков метров Булава будет весма эффективным противосиловым инструментом.

КВО в пару десытаков метров не достигнуто еще
ни на одной серийной БГ. Если его достигнут в РФ, то 100 килотонн будет достаточно для шахт МБР, но для подземных целей в любом случае нужны более мощные заряды. При этом КВО даже в 130 м ("Трайдент 2", значительный скачок по сравнениу с Р-29РМ) делает 100-килотонные БГ относительно малоэффективными против шахтных МБР. "Булава" может быть лучшей противосиловой ракетой, чем Р-29РМ, благодаря повышенной точности, но они обе недостаточно эффективны. При этом забрасываемый все Р-29РМ выше.

> Как известно 6х100 кТ (если там даже 100 кТ)против "мягкой" площадной цели будет получше чем 1х2 МТ.

Лучше 6x475 ("Трайдент 2") или 10x100 (модификация Р-29РМ, Р-39).

С уважением, Draken

От Солдат
К Алекс Антонов (05.04.2006 04:00:29)
Дата 05.04.2006 14:20:46

С этого места подробнее, плз..

Здравствуйте, господа!

> Во вторых учитывая какие проблемы создает использование на ПЛ жидкостных ракет (проблемы выливающиеся в том числе в снижение КОН)

Поясните, пожалуйста, как тип топлива влияет на КОН?

Солдат

От Алекс Антонов
К Солдат (05.04.2006 14:20:46)
Дата 07.04.2006 00:12:01

Re: С этого...

>> Во вторых учитывая какие проблемы создает использование на ПЛ жидкостных ракет (проблемы выливающиеся в том числе в снижение КОН)

>Поясните, пожалуйста, как тип топлива влияет на КОН?

Зависимость очень простая: уменьшается общая сложность системы - возрастает ее надежность, растет возможный КОН.

http://www.navy.ru/science/sor3.htm

"...С созданием твердотопливной ракеты получили свое разрешение такие важнейшие вопросы, как существенное сокращение времени предстартовой подготовки, значительное снижение шумности ее проведения, а значит, и повышение скрытности ракетоносца в период боевой деятельности, повышение безопасности хранения ракет на подводной лодке, возможность погружения ракетоносца на значительную глубину при разгерметизации крышки шахты, а также ликвидация из состава оборудования корабля ряда систем, предназначенных для обеспечения безопасности хранения жидкостных ракет в шахте (система газоанализа атмосферы, системы заполнения шахты водой, орошения, слива окислителя)."

От Солдат
К Алекс Антонов (07.04.2006 00:12:01)
Дата 07.04.2006 00:32:17

Re: С этого...

Здравствуйте, господа!
> Зависимость очень простая: уменьшается общая сложность системы - возрастает ее надежность, растет возможный КОН.

Под системой вы понимаете только ПЛ-БРПЛ? Сама по себе надежность этой ПОДПОД системы, увеличение которой еще надо доказать, КОН повысить не может. Хотя бы потому, что его главным образом определяет не РО, а носитель.

>
http://www.navy.ru/science/sor3.htm

>"...С созданием твердотопливной ракеты получили свое разрешение такие важнейшие вопросы, как существенное сокращение времени предстартовой подготовки, значительное снижение шумности ее проведения, а значит, и повышение скрытности ракетоносца в период боевой деятельности, повышение безопасности хранения ракет на подводной лодке, возможность погружения ракетоносца на значительную глубину при разгерметизации крышки шахты, а также ликвидация из состава оборудования корабля ряда систем, предназначенных для обеспечения безопасности хранения жидкостных ракет в шахте (система газоанализа атмосферы, системы заполнения шахты водой, орошения, слива окислителя)."

Все это касается только той самой подподсистемы.

Про инфраструктуру забыли. Грузить БЗ вы опять пойдете в Северодвинск! Тут весь ваш КОН и потеряете.

Солдат