Откровенно говоря -- где как. Там, где солдата рассматривают как бесплатное приложение к лопате, естественно, нет. В нормальных боевых частях -- да.
>Как видим, "добра не будет". А захочет ли ещё командир солдатам на книжки тратиться?
Где видим? У меня, например, была в роте достаточно неплохая подборка литературы. Что-то от спонсоров, что-то просто из того, что библиотеки выбрасывали... Кроме того, подшивки журналов "Солдат Удачи" (там хоть по одной-две полезных статьи в номере да есть), "Спецназ" (был такой журнал в середине 90-х, весьма полезный и информативный, но, к сожалению, ныне почивший...) Все это находилось в ведении старшины, но ключи от шкафа были и у замкомвзводов. Во время, выделенное для самоподготовки, солдат могт обратиться и получить необходимое ему издание. Более того, у меня в конспектах по всем учебным вопросам были списки дополнительной литературы, которую бойцам настоятельно рекомендовалось изучить.
>ЗЫ Если что, я не служил. Но был в одной части, заходил в комнату отдыха.
И на основании этого делаете столь далеко идущие выводы? Ну-ну.
>И на основании этого делаете столь далеко идущие выводы?
Какие выводы? Насчёт того, что добра не будет -- это не мой вывод. Стало быть, МО эта книга не нужна. Стало быть, всё дело в начальстве части. Ведь по сути фраза, что книга рассчитана на рядовой и младший комостав, предназначена именно для командования части.
Не, мне, конечно, говорили, что где-то есть хороше части с хорошим командованием, кто-то даже их видел, но не я :(
ИМХО основной расчёт, что на войну не пошлют, а если пошлют, то солдаты прямо там сами научатся, чему надо (а то ведь ещё начитаются книжак, будут умничать). Есть Устав, наставления на оружие, "Красная звезда", а для душевных потребностией и лопаты достаточно :).
ЗЫ Как думаете, для большинства частей это верно или нет?