От alex63
К All
Дата 03.04.2006 12:46:37
Рубрики WWII;

И снова о Штеммермане (корсунь-шевченковская операция)

Решил уточнить обстоятельства гибели Штеммермана по книге А. Вёрта Russia at War. 1941-1945. Я уже здесь неоднократно рекламировал эту книгу. И хотя это скорее не военно-историческое исследование, а публицистика, тем не менее продолжаю считать этот материал образцом объективности и политкорректности. При всей доброжелательности по отношению к СССР, автор не упускает случая отпустить шпильки в адрес сообщений Информбюро, пособолезновать о судьбе сотрудника ТАСС "безобиднейшего старичка Лозинского". Впрочем, шпильки отпускаются и в сторону страны-работодателя. Ирония по поводу способа транспортировки и полномочий адмирала Дракса и генерала Хейвуда в Москву для переговоров в августе 1939 г. просто блистательна.
Конкретно о корсунь-шевченковкой операции. Автор неоднократно в течении войны выезжал на передовую и беседовал с нашими военными. В этот раз он приводит фрагменты такой беседы с майором Камковым, участвовавшим в ликвидации пытавшейся прорваться группировки противника в составе одного из кавалерийских соединений. По свидетельству Камкова немецкий генерал Штеммерман был смертельно ранен осколком в спину. Это ставит крест на версии о расстреле Штеммермана СС-овцами. По поводу похорон насчёт "вонных почестей" я может и погорячился. Вёрт использует слово "decently", что означает в контексте "был достойно похоронен". Насчёт разногласий с командиром 5-й тд СС "Викинг" Вёрт пишет, что капитулянтских настроений ни у кого из руководства окруженной группировки не было. Просто Гилле предлагал прорываться мобильной группой, что ему в конечном счете и удалось, а Штеммерман отказывался бросать раненых и тыловые структуры.

С Дону выдачи нету

От Begletz
К alex63 (03.04.2006 12:46:37)
Дата 04.04.2006 05:29:51

Помнитца, я как раз Верта цитировал по поводу Штеммерманна

Правда, мой вопрос был, сохранилась ли его могила, если в книге речь шла про burried with dicency.

Тут вот пишут, что 3й ПцК не смог взять Высоту 239, которую держал Ротмистров. Штеммерманну этого не сообщили, и последняя радиограмма ему была что "Возможности 3го ПцК ограничены. Группа Штеммерманна должна прорваться к высоте 239 самостоятельно и там соединиться с 3м ПцК." Когда немцы начали свой исход из котла (72я ПД в центре, Викинг справа, "Группа В" слева, 57я и 88я ПД в арьергарде), они были обнаружены при попытке подняться на высоту 239, после чего начался общий бой, бардак, и каждая часть была за себя. О гибели Штеммерманна никто не узнал вовремя.

Викингу не повезло, т к он с полного хода вперся на сильно укрепленные позиции. Из него прорвалось около 4 тыс чел.

От Паршев
К Begletz (04.04.2006 05:29:51)
Дата 04.04.2006 18:51:49

Интересно, откуда там "сильно укреплённые позиции" (-)

От ЦВК
К Паршев (04.04.2006 18:51:49)
Дата 04.04.2006 19:51:44

Ну русские же обладали поразительной способностью окапываться... :) (-)