От Draken
К oleg100
Дата 01.04.2006 17:40:11
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек;

Вы не правы

Здравствуйте!

>Такого экономического могущества такого благосостояния для подавляющего большинства народа как в СССР - Россия не имела никогда и не будет очевидно иметь в обозримом будущем.

С 70-ых в СССР проишодила стагнация уровня жизни населения, которая к концу 80-ых сменилась постепенным ухудшением. Это привело к развалу СССР, после которого произошел обвал уровня жизни с 90-го по 98-ой. Положительный эффект кризиса 98-го и увеличение цен на нефть привели к повышению уровня жизни с 99-го и по настоящее время. Одним из основных факторов, приведших к стагнации и коллапсу СССР было хаотичное наращивание затрат на СЯС. Яркие примеры этого - ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160.

С уважением, Draken

От vladvitkam
К Draken (01.04.2006 17:40:11)
Дата 03.04.2006 21:07:13

Re: Вы не...


>
>С 70-ых в СССР проишодила стагнация уровня жизни населения, которая к концу 80-ых сменилась постепенным ухудшением. Это привело к развалу СССР, после которого произошел обвал уровня жизни с 90-го по 98-ой. Положительный эффект кризиса 98-го и увеличение цен на нефть привели к повышению уровня жизни с 99-го и по настоящее время. Одним из основных факторов, приведших к стагнации и коллапсу СССР было хаотичное наращивание затрат на СЯС. Яркие примеры этого - ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160.


Вспоминаю летние месяцы 1985-87 гг… Каждое лето с завода отправляли сборные команды на сенокос в подшефный колхоз и еще куда-то по отдельному указанию райкома. Наша команда была в разное время человек 15-30 конструкторов и технологов, плюс иногда несколько рабочих со вспомогательных цехов. Временами и половина ОГК (это половина от 150-200 человек) лето проводила в колхозах… Началась эта сладкая чума (почему сладкая – увидите дальше) с засухи 1979 г., причем засуха-то была у нас в июне - частично июле, потом уже нормальные дожди, и трава начала расти, но процесс, как говорится, пошел… Поначалу эти работы имели какой-то осмысленный вид, но уже к 1985-му его утратили… В период апофеоза предперестроечного маразма это выглядело примерно так:

Было у нас любимое место в излучине Усяжи между Хотеново и Мглё. Трава там была отличная (трава не в современном смысле, а просто трава, зеленая такая, которую коровы едят…) Ценность же указанного места была в том, что оно, во-первых, не просматривалось с дороги, т.к. было окружено кустами, а во-вторых, считалось недоступным для механизированного сенокоса и вывоза, почему, собственно, нас туда и посылали. Ибо оставить где-то не скошенную траву было низ-з-зя.
Так вот, позавтракав в импровизированной полевой столовой вполне прилично, а главное, натуральной едой (сейчас такой уже нет – молоко только что с фермы, говядина только вчера то-ли ногу в канаве сломала, то ли в трансформаторную будку вперлась…), мы ускоренным, но за пределами видимости замедляющимся, шагом отправлялись на место, куда и прибывали часам к десяти утра. Где-то через полчасика туда же, через считавшееся непроходимым болото, прибывал и трактор с косилкой (такая цепь с ножами) и скашивал нашу дневную программу. Подчеркиваю: пара бутылок (ну, условно, ибо точная форма расчета была в компетенции бригадира и мне не известна) делала болото проходимым, т.е. творила чудо вполне библейского характера, хотя и не библейского масштаба. Потом мы садились резаться в дурука или типа того (я в карты не играл, я обычно читал какую-нибудь «Tod auf allen Meeren» или «Boj o Atlantyk», набытые в минской или московской «Дружбе»). Потом ворошили сено и снова садились. Ну и так далее, большую часть времени играли в карты, плюхались в Усяже, эпизодически способствуя просушке сена. Потом обед, потом сено собирали в маленькие копны, а потом тем же чудесным способом через непроходимое болото проползал ГАЗ-51 (я думаю, если бы не природная абыяковость, наши партизаны в прошлую войну вполне могли бы юзать броневики… представляете, в вечерних сумерках из болот за Гайной или Цной, тихо урча, выползают БА-10 и потом с диким ревом всю ночь гоняют ошалевших от непонятки немцев по Юрьеву, Логойску или Плещеницам… а под утро снова растворяются в болотном тумане…), мы грузили сено и возвращались на базу.
Впрочем, отмечу справедливости ради, что не всем так везло… Кое-кто попадал и в настоящие болота за Палик. Однако невезуха есть неотъемлемый фактор нашей жизни…

Таким образом в течении 6-8 лет каждое лето не только ОГК и ОГТ завода приводились в небоеспособное состояние, но даже и с главного конвейера рабочего, имевшего права тракториста (а у нас работал народ из деревень в радиусе 15-20 км), вполне могли припахать…

Почему происходил весь этот маразм, понять легко: районное начальство стремилось показать перед областным (а областное – перед республиканским и т.д.) мобилизацию всех сил на выполнение «продовольственной программы» (которой, кстати, если мне память не изменяет, руководил М.С. Горбачев, в то время еще не генсек, но уже подававший большие надежды). Реальная же себестоимость этой паршивой копны сена никого не интересовала…

Ибо господствующей реальной народной идеологией к тому времени стал сугубый пофигизм… Не пофиг был только комфорт собственной задницы.
Разруха, как обычно, начиналась в головах… К тому же и рыба гнила с головы.
Таким образом, к моменту заступления МСГ на пост генсека, в СССР происходил фундаментальный идейный кризис. Но в то же время, сквозь фиолетовую пелену пофигизма многие чувствовали, что с этим бардаком надо кончать и что-то надо делать. Однако на практике это «что-то» обернулось еще большим бардаком и маразмом…

Теперь объясните мне, пожалуйста, уважаемый Draken, какое отношение к этому имели ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160?


От Draken
К vladvitkam (03.04.2006 21:07:13)
Дата 04.04.2006 20:36:55

Re: Вы не...

Здравствуйте!

>Вспоминаю летние месяцы 1985-87 гг… Каждое лето с завода отправляли сборные команды на сенокос
>Почему происходил весь этот маразм, понять легко: районное начальство стремилось показать перед областным (а областное – перед республиканским и т.д.) мобилизацию всех сил на выполнение «продовольственной программы» (которой, кстати, если мне память не изменяет, руководил М.С. Горбачев, в то время еще не генсек, но уже подававший большие надежды). Реальная же себестоимость этой паршивой копны сена никого не интересовала…

Спасибо, рассказ смешной, я и сам в подобном участвовал. Идиотизм в "народном хозяйстве" не следует приуменьшать, но если государство при этом не только не реформируется, но и сторит царь-лодки, то ситуация ухудшается еще быстрее.

>Ибо господствующей реальной народной идеологией к тому времени стал сугубый пофигизм… Не пофиг был только комфорт собственной задницы.
>Разруха, как обычно, начиналась в головах… К тому же и рыба гнила с головы.
>Таким образом, к моменту заступления МСГ на пост генсека, в СССР происходил фундаментальный идейный кризис. Но в то же время, сквозь фиолетовую пелену пофигизма многие чувствовали, что с этим бардаком надо кончать и что-то надо делать. Однако на практике это «что-то» обернулось еще большим бардаком и маразмом…

Не пофигизм, а скорее желание жить лучше полностью наплевав на коммунизм и любую другую идеологию - тот самый "комфорт собственной задницы". То есть население начало наконец интересоваться тем, чем люди интересуются в любой относительно благополучной стране, а именно улучшением собственного личного быта. При этом некоторые чуствовали, что государствення система не даст им достичь улучшения своего уровня жизни. Поэтому во время реформ на идею СССР плюнули, сначала аппарат, а потом и народ.

>Теперь объясните мне, пожалуйста, уважаемый Дракен, какое отношение к этому имели ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160?

Это все стоило больших денег, при том, что стране была срочно нужна экономическая трансформация. И сами проекты верх идиотизма - проект 941 был таким большим, что его базирование было огромной головной болью, Ту-160 был быстрым Ту-95МС, а РТ-23 была субсидией для Южного КБ.

С уважением, Draken

От vladvitkam
К Draken (04.04.2006 20:36:55)
Дата 04.04.2006 21:17:27

Re: Вы не...

>
>Не пофигизм, а скорее желание жить лучше полностью наплевав на коммунизм и любую другую идеологию - тот самый "комфорт собственной задницы". То есть население начало наконец интересоваться тем, чем люди интересуются в любой относительно благополучной стране, а именно улучшением собственного личного быта. При этом некоторые чуствовали, что государствення система не даст им достичь улучшения своего уровня жизни. Поэтому во время реформ на идею СССР плюнули, сначала аппарат, а потом и народ.

Видите ли, обыкновенный человек всегда живет своими повседневными заботами. Но у него при этом может быть ощущение некой сверхзадачи или причастности к настоящему делу, а может и не быть. Я по своим родителям сужу - у них было. У меня уже после института вскоре прошло


>Это все стоило больших денег, при том, что стране была срочно нужна экономическая трансформация. И сами проекты верх идиотизма - проект 941 был таким большим, что его базирование было огромной головной болью, Ту-160 был быстрым Ту-95МС, а РТ-23 была субсидией для Южного КБ.

т.е. дело укрепления обороноспособности страны превратилось в кормушку и дорогостоящие игры... типа того же сенокоса

От Draken
К vladvitkam (04.04.2006 21:17:27)
Дата 04.04.2006 22:32:03

Re: Вы не...

Здравствуйте!

>Видите ли, обыкновенный человек всегда живет своими повседневными заботами. Но у него при этом может быть ощущение некой сверхзадачи или причастности к настоящему делу, а может и не быть. Я по своим родителям сужу - у них было. У меня уже после института вскоре прошло

Люди могут до поры до времени плохо жить и не роптать ради идеи. Потом постепенно оказывается, что идея плодов не принесла, а жить так дальше невозможно. После чего про идею забывают и начинают думать о том, как улучшить жизнь независимо от нее.

>т.е. дело укрепления обороноспособности страны превратилось в кормушку и дорогостоящие игры... типа того же сенокоса

К тому же укрпелениые обороноспособности потеряло значение, так как к середине семидесятых опасного американского превошодства уже не было, но СССР продолжал вооружатся ударными темпами. В такой ситуации ВПК стал работать "на себя".

С уважением, Draken

От Михаил
К vladvitkam (03.04.2006 21:07:13)
Дата 04.04.2006 09:27:20

Re: Вы не...

>Почему происходил весь этот маразм, понять легко: районное начальство стремилось показать перед областным (а областное – перед республиканским и т.д.) мобилизацию всех сил на выполнение «продовольственной программы» (которой, кстати, если мне память не изменяет, руководил М.С. Горбачев, в то время еще не генсек, но уже подававший большие надежды). Реальная же себестоимость этой паршивой копны сена никого не интересовала…

Ладно Вам (имею в виду не только Вас лично) всюду след Михал Сергеича выискивать. Былинных масштабов фигура вырисовывается :) "На картошку", то бишь в помощь с/х, ездили еще в 50-е. С течением времени процесс набирал силу.

>Таким образом, к моменту заступления МСГ на пост генсека, в СССР происходил фундаментальный идейный кризис. Но в то же время, сквозь фиолетовую пелену пофигизма многие чувствовали, что с этим бардаком надо кончать и что-то надо делать.

Вот тут полностью согласен. Глубокий идеологический кризис был налицо. И общее ощущение - "так жить нельзя".

От vladvitkam
К Михаил (04.04.2006 09:27:20)
Дата 04.04.2006 21:08:55

Re: Вы не...


>
>Ладно Вам (имею в виду не только Вас лично) всюду след Михал Сергеича выискивать. Былинных масштабов фигура вырисовывается :) "На картошку", то бишь в помощь с/х, ездили еще в 50-е. С течением времени процесс набирал силу.

тут, видите л, мухи - отдельно, котлеты -- отдельно

по осени пару-тройку раз на "картошку", по весне раз-другой на камни мы ездили постоянно, но так, чтобы проводить лето в колхозе - до 79-го такого не было...

что касается следа МСГ - здесь как раз не в следе дело, мог быть и другой кто-нибудь. Суть в том, что дело стало заменяться бурной деятельностью, вот в чем суть. Когда видишь, что тебя втягивают в цирк, только со смертельной серьезностью - к нему и относишься как к цирку

От GAI
К Draken (01.04.2006 17:40:11)
Дата 02.04.2006 16:53:59

Я бы сказал...

>С 70-ых в СССР проишодила стагнация уровня жизни населения, которая к концу 80-ых сменилась постепенным ухудшением.

реально начала ухудшаться уже к началу 80-х.Именно тогда начались первые опыты по нормированому распределению продуктов питания (пресловутые "талоны")



От Rwester
К Draken (01.04.2006 17:40:11)
Дата 02.04.2006 14:35:07

Re: Вы не...

Здравствуйте!

Уважаемый Дракен, это именно чушь, т.к. по сравнению с законом "О социалистических предприятия" ЛЮБАЯ гонка вооружений по своему деструктпивному эффекту - детская игра в песочнице.

Рвестер, с уважением

От Алекс Антонов
К Draken (01.04.2006 17:40:11)
Дата 02.04.2006 11:58:31

Re: Вы не...

>>Такого экономического могущества такого благосостояния для подавляющего большинства народа как в СССР - Россия не имела никогда и не будет очевидно иметь в обозримом будущем.

>С 70-ых в СССР проишодила стагнация уровня жизни населения, которая к концу 80-ых сменилась постепенным ухудшением.

Вообще то к концу 80-х произошла стагнация покупательной способности основной массы населения, связанная с тем что денежная масса в его карманах росла быстрее чем товарная масса на прилавках, в результате сплошные дефициты. При этом стоит отметить что в отличие от покупательной способности стагнации товарного производства в СССР не было, наоборот, непрерывный рост, что и давало повод иным так сказать экономистам заявлять - а давайте перейдем на рыночные рельсы (в смысле отпустим цены), и через 500 дней заживем как в Швейцарии...
Как ни странно отпуск цен и "обвальная" приватизация ("дадим собственности эффективного хозяина!") почему то привели к коллапсу промышленного производства и резкой дифференциации уровня доходов населения. В результате при 80 тысячах долларовых миллионеров мы сегодня имеем так же несколько десятков миллионов граждан живущих у черты или за чертой бедности.
Что же на счет уровня промышленного производства (даже в области производства "товаров народного потребления') современной России до СССР 1990-го года далеко и сейчас.

>Это привело к развалу СССР, после которого произошел обвал уровня жизни с 90-го по 98-ой.

К развалу СССР привела вера обывателя в то что его объедают ("центр", "окраины", "охотчие до сала москали", "пассажиры колбасных электричек" и т.п.) и стоит лишь размежеваться с "нахлебниками" да перейдя на рыночные рельсы влиться в мировую экономическую систему, как тут же настанет изобилие.

>Положительный эффект кризиса 98-го и увеличение цен на нефть привели к повышению уровня жизни с 99-го и по настоящее время.

Если Ваш (и мой) уровень жизни с 99-го по настоящее время значительно повысился, то это еще не значит что значительно повысился уровень жизни населения вцелом. Увы, с 99-го он вырос незначительно - а вот разница доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых с 99-го по настоящее время еще более возросли.

>Одним из основных факторов, приведших к стагнации и коллапсу СССР было хаотичное наращивание затрат на СЯС. Яркие примеры этого - ПЛАРБ проекта 941, МБР РТ-23 и Ту-160.

Чепуха. Не смотря на рост оборонных расходов СССР в 80-е уровень промышленного производства товаров для населения так же непрерывно рос. Другое дело что советские нефтяные сверхдоходы 70-х 80-х (частично тратившиеся на закупку в конце концов так во многом и не использованного импортного промышленного промышленного оборудования, а частично тратившиеся на "проедание" в виде закупок западных ТНП) в связи с падением мировых цен на нефть к концу 80-х иссякли, и СССР к 90-му году оказался в ситуации незавершенного перевооружения промышленности с населением уже "подсевшим" через потребление западных товаров на "импортую жизнь" и готовым поверить в какие угодно сказки о будущем изобилии "через 500 дней", лишь стоит внедрить у нас "законы рыночного общества".