От Евграфов Юрий
К Владислав
Дата 31.03.2006 15:38:49
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Re: Вполне возможная вещь, но ...

С уважением!

>>Хочу добавить, что когда я услышал это в первый раз, то глядя в глумливые глаза Сына Полка, ожидавшие от меня то ли обморока, то ли ещё чего …, сказал ему: - «Врёшь!». Но время шло, а рассказ от повторений практически не менялся.
>
>А вы думаете он вам первому эту байку втирал? Судя по описанию, она у него коронная, отработанная на многих слушателях не по разу...

... меня, "правоверного" комсомольца, а потом и члена партии, весьма задел этот сюжет. Поэтому за два десятка лет мной делались неоднократные попытки, что называется "сбить" рассказчика. Не удалось. Ни в одиночку, ни в компании.
И ещё. Были, были у нашего Сына Полка другие байки, как правило, с мерзкой сексуальной составляющей, но тут он не "держал удар", хоть и изворотлив был, а "рассыпался". Не раз его осмеивали. Из-за того, что не хватало мозгов ладно склеить сюжет.

Так что, прежде чем предложить свою инфу ув. И.Пыхалову, я взвесил - стоит ли это делать.
Тем более, что реакция Форума была легко предсказуемой. И решился на этот шаг тоько потому, что инфа редкостная (следовательно - может оказаться полезной исследователю) и лично мной проверена на устойчивость, хотя и без гарантии полной достоверности.

С наилучшими пожеланиями!

От Владислав
К Евграфов Юрий (31.03.2006 15:38:49)
Дата 01.04.2006 07:42:52

Re: Вполне возможная

>>>Хочу добавить, что когда я услышал это в первый раз, то глядя в глумливые глаза Сына Полка, ожидавшие от меня то ли обморока, то ли ещё чего …, сказал ему: - «Врёшь!». Но время шло, а рассказ от повторений практически не менялся.

>>А вы думаете он вам первому эту байку втирал? Судя по описанию, она у него коронная, отработанная на многих слушателях не по разу...

>... меня, "правоверного" комсомольца, а потом и члена партии, весьма задел этот сюжет. Поэтому за два десятка лет мной делались неоднократные попытки, что называется "сбить" рассказчика. Не удалось. Ни в одиночку, ни в компании.
>И ещё. Были, были у нашего Сына Полка другие байки, как правило, с мерзкой сексуальной составляющей, но тут он не "держал удар", хоть и изворотлив был, а "рассыпался". Не раз его осмеивали. Из-за того, что не хватало мозгов ладно склеить сюжет.

Ну, а здесь сюжет оказался проще и "закругленнее".

Из вашего рассказа видно, что:

1. Человек явно стремился вас эпатировать.
2. Человек был не дурак соврать.

Вывод напрашивается сам.


С уважением

Владислав


>Так что, прежде чем предложить свою инфу ув. И.Пыхалову, я взвесил - стоит ли это делать.
>Тем более, что реакция Форума была легко предсказуемой. И решился на этот шаг тоько потому, что инфа редкостная (следовательно - может оказаться полезной исследователю) и лично мной проверена на устойчивость, хотя и без гарантии полной достоверности.

>С наилучшими пожеланиями!

От alex63
К Евграфов Юрий (31.03.2006 15:38:49)
Дата 31.03.2006 16:15:05

Re: Вполне возможная

>Так что, прежде чем предложить свою инфу ув. И.Пыхалову, я взвесил - стоит ли это делать.
>Тем более, что реакция Форума была легко предсказуемой. И решился на этот шаг тоько потому, что инфа редкостная (следовательно - может оказаться полезной исследователю) и лично мной проверена на устойчивость, хотя и без гарантии полной достоверности.
Ну ладно, Вы пробивали собеседника на устойчивость и он эту проверку выдержал. Но сами то верите в то, что здесь выложили? Про морские дела обсуждать не буду, ибо страшно далёк от них. Но про "особиста", отстреливающего собственных военнослужащих в окопах на передовой?! Они, кто в окопах, и так практически смертники. В горячке боя никакое "их бин капитулирен" (искаженный нем.) не спасёт. Версию про фошыцкого диверсанта, переодевшегося особистом, я, кстати, на полном серьёзе выдал.

>С наилучшими пожеланиями!
С Дону выдачи нету

От Евграфов Юрий
К alex63 (31.03.2006 16:15:05)
Дата 03.04.2006 13:38:08

Re: Вполне возможная

С уважением!

>>Так что, прежде чем предложить свою инфу ув. И.Пыхалову, я взвесил - стоит ли это делать.
>>Тем более, что реакция Форума была легко предсказуемой. И решился на этот шаг тоько потому, что инфа редкостная (следовательно - может оказаться полезной исследователю) и лично мной проверена на устойчивость, хотя и без гарантии полной достоверности.
>Ну ладно, Вы пробивали собеседника на устойчивость и он эту проверку выдержал. Но сами то верите в то, что здесь выложили? Про морские дела обсуждать не буду, ибо страшно далёк от них. Но про "особиста", отстреливающего собственных военнослужащих в окопах на передовой?! Они, кто в окопах, и так практически смертники. В горячке боя никакое "их бин капитулирен" (искаженный нем.) не спасёт. Версию про фошыцкого диверсанта, переодевшегося особистом, я, кстати, на полном серьёзе выдал.

На Ваш вопрос отвечаю:
Уровень достоверности инфы Сына Полка, оцениваю как 70 - 80% того, что описанная практика имела место.
К этому хочу добавить, что нынешнее обсуждение, в часности, высказывания о героизме особиста, игнорировавшего опасность получить пулю в спину, показывает, что на Форуме мало, кто представляет атмосферу боёв в Сталинграде.
А накал был такой, что прожив в городе-герое большую часть жизни бок о бок с массой переживших схватку, я уже давно ничего не читаю о Сталинградской битве и стараюсь об этом не думать - нет на это никаих душевных сил. Причина в том, что я как представитель первого послевоенного поколения, так получил по мозгам от общения со старшим поколением, такую ломку основополагающих представлений, что больше - уже хватит.
Для иллюстрации такой вот пример:
В экспериментальном цехе ВГТЗ был дед - ветеран труда. Рабочий высочайшей квалификации, работал контролёром ОТК на контрольной плите (это такое средство измерения). Всеобщее почтение. Портреты на доске почёта, ветеранском стенде и всё такое ...
Однажды, у нас с ним речь зашла о героическом эпизоде, когда в начале Сталинградской битвы отряд заводского ополчения вместе с танкистами, принимавшими танки от завода, и девушками-зенитчицами остановили танковый клин фашистов.
Надо заметить, что на момент разговора, в отличие от настоящего времени, я детально знал что и как там происходило. Даже такую малоизвестную вещь, что на заводе находились Малышев и Федоренко и что именно они дали разрешение взять со склада завода танковые пулемёты для вооружения ополчения.
В моём сознании вся эта история выглядела как ничем не замаранный героический эпос, этакая глыба в фундаменте патриотических представлений.
И вот в ходе безобидного, как мне казалось разговора, на физиономии деда проступает что-т даже не звериное, а демоническое. Ну просто - воплощение Злобы. И он мне говорит, что когда прорвались немцы и на заводе стали отбирать людей в ополчение, то их построили и парторг шёл вдоль строя и пальцем указывал, кто пойдёт умирать. И указал на него. И злорадно так ухмыльнулся. Потому что сильно не любил. А спас моего собеседника, кто-то из руководства завода, бросив парторгу: - "А танки, кто будет делать?".
И всё, явившийся мне дьявольский лик, привёл к тому, что "Песня китов" (по Кинзабуро Оэ) в моей голове умолкла. Жизнь оказалась много сложнее, сочинённых для собственного спокойствия былин.

Такие дела!
Здоровья Вам и успехов!

От Андю
К Евграфов Юрий (03.04.2006 13:38:08)
Дата 03.04.2006 15:59:07

Извините, пож-та, а вы "в миру" не Юровицкий ? Есть что-то неуловимое... (+)

Мадам э Месьё,

"...В мглистой сизой дымке
стынет окаём..." (~c) классика.

Извините ещё раз, пож-та.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Бульдог
К alex63 (31.03.2006 16:15:05)
Дата 31.03.2006 17:36:38

особист то бесстрашный

не боится что на третьем-четвертом его самого в том отнорке шлепнут...