От А.Никольский
К Блохин Александр
Дата 31.03.2006 14:50:10
Рубрики Современность;

На Ваш вопрос отвечает Егор Тимурович Гайдар

Ядерный баланс: Опасные игры
Иногда лучше разобраться в проблеме, прежде чем писать статьи
Егор Гайдар
30.03.2006, №55 (1582)

добавить отзыв 34 письмо в редакцию только текст
Доцент Университета Нотр-Дам Кейр Либер и адъюнкт-профессор Пенсильванского университета Дэрил Пресс опубликовали в американском журнале Foreign Affairs статью “Подъем ядерного превосходства США”. В ней изложены результаты расчетов, полученных в рамках разработанной ими модели. Они демонстрируют, что Соединенные Штаты создали ядерный потенциал, достаточный для гарантированного уничтожения России и Китая, позволяющий не опасаться ответного удара.

В статье российскому и китайскому руководству подробно объяснили, в чем смысл развертываемой США системы противоракетной обороны. Речь, по мнению авторов, идет не о предотвращении угроз, исходящих от стран-изгоев, а о другом — мерах, позволяющих свести к минимуму риски ответного удара России и Китая, который может последовать за ядерным ударом со стороны США.

Америка — свободная страна. Что написали доцент с адъюнктом — их дело. Беда в том, что, когда берешься за столь деликатную тему, хорошо бы понимать ответственность, которую ты на себя принимаешь.

Я профессиональный экономист, в свое время руководил правительством ядерной державы. И в моделях, и в ядерном оружии кое-что понимаю. Когда читаю пассажи о том, что американские крылатые ракеты, запущенные с американских бомбардировщиков Б-52, вероятно, невидимы для средств российских ПВО, меня восхищает слово “вероятно”. Хочется спросить авторов модели: кому, в случае если их догадка о невидимости окажется неправильной, они будут объяснять причины своих ошибок?

Мир был ближе всего к ядерной войне в 1962 г., во время кубинского кризиса. Развитие событий происходило в 100 км от побережья США. Американское военное планирование базировалось на гипотезе, что на этом острове нет советских тактических ядерных средств. Об этом свидетельствовали данные ЦРУ и американской военной разведки. Исходя из этого разрабатывались планы бомбардировки Кубы, высадки американского десанта. Напомню, что все эти события происходили в стране, которая почти в 155 раз меньше, чем современное российское государство. О том, что в это время на острове было более 100 советских тактических ядерных боезарядов, американские власти узнали 27 лет спустя. Если знаешь историю холодной войны, убежденности авторов в том, что они все понимают в организации ядерных сил потенциального противника, руководстве ими, можно позавидовать. Повторюсь: у разработчиков модели есть неоспоримое преимущество — если она окажется неточной, об этом им никто не скажет.

Все это можно было бы оценить как невинную игру ума, если бы не политические последствия, важные для мира. И в нашей стране немало тех, кто разделяет подобные взгляды на происходящее и уверен, что США готовят ядерный удар по России. Однако публикация подобного набора идей в авторитетном американском журнале произвела эффект разорвавшейся бомбы. Даже журналисты и аналитики, не склонные к истерике и антиамериканизму, оценили ее как выражение официальной позиции американских властей (см., в частности, редакционную статью “Помёт ястреба” в газете “Ведомости” от 22.03.2006). В силу большей информационной закрытости Китая определить реакцию властей этой страны сложнее. Боюсь, что она будет подобной.

С советских времен не люблю слово “провокация”. Но если бы кто-то захотел спровоцировать Россию и Китай на тесное сотрудничество в области ракетных и ядерных технологий, направленное против Соединенных Штатов, ему трудно было бы сделать это с большим умением и изяществом.

В основе советского военного планирования лежала концепция “ответно-встречного удара”. Речь шла о нанесении ядерного удара при появлении угрозы со стороны противника. Шансы на то, что эта доктрина в России вновь войдет в моду, за последние дни увеличились. Вряд ли это поможет укреплению мировой безопасности.

На протяжении последних лет я и многие мои коллеги вели нелегкую борьбу за сохранение в России ответственной финансовой политики на фоне экстремально высоких цен на нефть. Элементом этой борьбы был стабилизационный фонд. Боюсь, что борьба проиграна. Куда теперь пойдут средства стабилизационного фонда, догадаться нетрудно.

Мир столкнулся с тяжелой проблемой, связанной с иранской ядерной программой. Единство действий Соединенных Штатов, Европы, России, Китая — ключевая предпосылка, дающая надежду на то, что с ней удастся справиться. В этой ситуации взаимные подозрения в подготовке ядерного удара — худший фон для подобного сотрудничества. Если бы я был одним из иранских руководителей, то заплатил бы немалый гонорар за такую публикацию.

Когда тебя провоцируют, важно сохранять трезвый рассудок, понимать, кому нужно, чтобы ты вышел из себя. Будем надеяться, что у российского и китайского руководства хватит здравого смысла, чтобы это понять.

Автор — директор Института экономики переходного периода

От Алекс Антонов
К А.Никольский (31.03.2006 14:50:10)
Дата 31.03.2006 22:45:40

Где Егор Тимурыч нашел у "доцента с адьюнктом" B-52 хрен его знает.

Но теперь понятно чем же он занимется в своем институте экономики переходного периода. Не то слово - Стратег.

От jeesup
Дата 31.03.2006 19:45:17

Ре: На Ваш...

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>И в нашей стране немало тех, кто разделяет подобные взгляды на происходящее и уверен, что США готовят ядерный удар по России.

Американцы БЕЗУСЛОВНО имеют планы по ядерному уничтожению России, равно как и другиx "возможныx противников". В этом заключается работа генерального штаба, составлять военные планы на случай возможныx войн.

Американцы также имеют планы по ведению конвенциальныx войн с "возможными противниками".

>В основе советского военного планирования лежала концепция “ответно-встречного удара”. Речь шла о нанесении ядерного удара при появлении угрозы со стороны противника. Шансы на то, что эта доктрина в России вновь войдет в моду, за последние дни увеличились. Вряд ли это поможет укреплению мировой безопасности.

Очень поможет. На всякое действие должно быть противодействие. В этом залог балланса.

>На протяжении последних лет я и многие мои коллеги вели нелегкую борьбу за сохранение в России ответственной финансовой политики на фоне экстремально высоких цен на нефть. Элементом этой борьбы был стабилизационный фонд. Боюсь, что борьба проиграна. Куда теперь пойдут средства стабилизационного фонда, догадаться нетрудно.

Не понял, что значит сей пассаж. Куда пойдут средства стаб фонда?

>Мир столкнулся с тяжелой проблемой, связанной с иранской ядерной программой. Единство действий Соединенных Штатов, Европы, России, Китая — ключевая предпосылка, дающая надежду на то, что с ней удастся справиться. В этой ситуации взаимные подозрения в подготовке ядерного удара — худший фон для подобного сотрудничества. Если бы я был одним из иранских руководителей, то заплатил бы немалый гонорар за такую публикацию.

Гайдар либо дурак, либо лукавит. Иранская "ядерная программа" не что иное как повод для США создать истерию международного общественного мнения и повод для нападения на эту страну.

>Когда тебя провоцируют, важно сохранять трезвый рассудок, понимать, кому нужно, чтобы ты вышел из себя. Будем надеяться, что у российского и китайского руководства хватит здравого смысла, чтобы это понять.

Американцам дали понять, что "point taken". Не более того. Все нормально

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 19:45:17)
Дата 31.03.2006 20:26:57

Ну понятно. Вы с Гайдаром явно не в одной команде. Но вот моментик...

Здраствуйте! --- приветливо сказал маститый учёный. (с)

>Гайдар либо дурак, либо лукавит. Иранская "ядерная программа" не что иное как повод для США создать истерию международного общественного мнения и повод для нападения на эту страну.

Есть государство, поддерживающее терроризм. Причём неоднократно об этом заявляющее. Это государство ведёт ядерные разработки, которые по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает. Заметте --- это не "мифическое ОМУ" в Ираке. Здесь всё задокументировано, запротоколировано и подтверждено.
Смысл недовольства в одном --- не дать Ирану возможность изготовить ЯО. Всё. Вы же заявляете с позиции, что мол, США опять дурят весь мир...

PER ASPERA AD ASTRA !

От А.Никольский
К Блохин Александр (31.03.2006 20:26:57)
Дата 31.03.2006 22:15:20

вот как раз ОМУ никак не задокументировано

>Есть государство, поддерживающее терроризм. Причём неоднократно об этом заявляющее. Это государство ведёт ядерные разработки, которые по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает.
+++++
Иран это (разработку ЯО) как раз отрицает. И запретить ему хотят не некую разработку ЯО, о которой ясных данных по ряду всем известных причин не получено, а обогащение урана, что само по себе ДНЯО не противоречит.

С уважением, А.Никольский

От Блохин Александр
К А.Никольский (31.03.2006 22:15:20)
Дата 31.03.2006 22:30:30

Простите --- не точно выразился :(

>>Есть государство, поддерживающее терроризм. Причём неоднократно об этом заявляющее. Это государство ведёт ядерные разработки, которые по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает.
>+++++
>Иран это (разработку ЯО) как раз отрицает. И запретить ему хотят не некую разработку ЯО, о которой ясных данных по ряду всем известных причин не получено, а обогащение урана, что само по себе ДНЯО не противоречит.

Я имел ввиду НЕ ОТРИЦАНИЕ ядерных разработок вообще. А вот по мнению МАГАТЭ эти разработки МОГУТ привести к созданию ЯО Ирана.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Олег...
К Блохин Александр (31.03.2006 22:30:30)
Дата 02.04.2006 16:01:34

Эдак всех тут за изнасилование надо сажать сразу...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...ведь в принципе - МОГУТ же!...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Robert
Дата 02.04.2006 04:59:07

Ре: Простите ---...

>Я имел ввиду НЕ ОТРИЦАНИЕ ядерных разработок вообще. А вот по мнению МАГАТЭ эти разработки МОГУТ привести к созданию ЯО Ирана.

Насколько я понимаю (могу ошибаться, впрочем) развитие в стране полностью гражданской атомной отрасли (т.е. только электростанции и производство топлива для ниx) - это огромный шаг на пути к обладанию ЯО. Появляется и сырье и специалисты-ядерщики которыx без этой отрасли в стране просто не было.

От Блохин Александр
К Robert (02.04.2006 04:59:07)
Дата 02.04.2006 08:46:41

Это само сабой. Мне это объяснять не требуется! :))

>>Я имел ввиду НЕ ОТРИЦАНИЕ ядерных разработок вообще. А вот по мнению МАГАТЭ эти разработки МОГУТ привести к созданию ЯО Ирана.
>
>Насколько я понимаю (могу ошибаться, впрочем) развитие в стране полностью гражданской атомной отрасли (т.е. только электростанции и производство топлива для ниx) - это огромный шаг на пути к обладанию ЯО. Появляется и сырье и специалисты-ядерщики которыx без этой отрасли в стране просто не было.

Эту незамутнённую доктрину здесь давно некоторые (и я в том числе) пытаемся донести до местных американофобов и "правдоимцев".
PER ASPERA AD ASTRA !

От jeesup
Дата 01.04.2006 07:00:54

Ре: Простите ---...

Так выражайтесь яснее. Флейма меньше будет

От Блохин Александр
К jeesup (01.04.2006 07:00:54)
Дата 01.04.2006 07:08:34

Всё-таки горазды ж вы на поддакивания. :)) (-)

От jeesup
К Блохин Александр (01.04.2006 07:08:34)
Дата 01.04.2006 07:11:23

Ну xоть раз признайте что не правы. (-)

От Блохин Александр
К jeesup (01.04.2006 07:11:23)
Дата 01.04.2006 07:25:00

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1213570.htm (-)

От jeesup
К Блохин Александр (01.04.2006 07:25:00)
Дата 02.04.2006 04:42:00

Ре: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1213570.htm

Это не признание неправоты, а попытка модификации неверной точки зрения разваливающейся под внршним давлением

От Блохин Александр
К jeesup (02.04.2006 04:42:00)
Дата 02.04.2006 08:42:15

Как вам угодно. (-)

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 20:26:57)
Дата 31.03.2006 21:09:37

Ничего подобного я не заявлял

>по мнению МАГАТЭ могут дать этому государству ЯО. Сам Иран этого не отрицает. Заметте --- это не "мифическое ОМУ" в Ираке. Здесь всё задокументировано, запротоколировано и подтверждено.

Наличие ЯО - мощный сдерживающий фактор. См. Сев Корея.

>Смысл недовольства в одном --- не дать Ирану возможность изготовить ЯО. Всё. Вы же заявляете с позиции, что мол, США опять дурят весь мир...

США разжигают, сто процентов. Им нужна международная поддержка для нападения на Иран и они еe получат. А дурят или не дурят я не знаю. То, Иран "может" получить ЯО в результате разработок еще не значит, что получит. Я думаю, что Иранцы знают, что американского нападения им не избежать и разыгрывают блеф, чтобы оттянуть время.

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 21:09:37)
Дата 31.03.2006 21:35:53

"Вот вы говорите --- охота!" - "Я говорю?" - "Ну не говорите --- думаете." (с)

>Наличие ЯО - мощный сдерживающий фактор. См. Сев Корея.

Кстати, на очереди.

>>Смысл недовольства в одном --- не дать Ирану возможность изготовить ЯО. Всё. Вы же заявляете с позиции, что мол, США опять дурят весь мир...
>
>США разжигают, сто процентов. Им нужна международная поддержка для нападения на Иран и они еe получат. А дурят или не дурят я не знаю. То, Иран "может" получить ЯО в результате разработок еще не значит, что получит. Я думаю, что Иранцы знают, что американского нападения им не избежать и разыгрывают блеф, чтобы оттянуть время.

Только США? Вам список стран составить, которые мягко говоря "не рады" были бы обладанию Ираном ЯО?
Кстати за такой "блеф" тоже реально могут получить по сусалам... Хусейн в 96-м тоже решил поблефовать.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Олег...
К Блохин Александр (31.03.2006 21:35:53)
Дата 02.04.2006 16:05:40

Кстати, очень инересно было бы увидеть этот список...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

> Вам список стран составить, которые мягко говоря "не рады" были бы обладанию Ираном ЯО?

Да, спасибо за предложение, жду с нетерпением.

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 21:35:53)
Дата 31.03.2006 22:35:57

Ре: "Вот вы...

>>Наличие ЯО - мощный сдерживающий фактор. См. Сев Корея.
>
>Кстати, на очереди.

Не уверен. Пока не заметно, что уж очень на очереди. Может потому что там ааааа нефти ёк? Или другие сдерживающие партии?

>>США разжигают, сто процентов. Им нужна международная поддержка для нападения на Иран и они ее получат. А дурят или не дурят я не знаю. То, Иран "может" получить ЯО в результате разработок еще не значит, что получит. Я думаю, что Иранцы знают, что американского нападения им не избежать и разыгрывают блеф, чтобы оттянуть время.
>
> Только США? Вам список стран составить, которые мягко говоря "не рады" были бы обладанию Ираном ЯО?

Нет ненадо. Я его себе представляю. По Ираку вроде тоже список был некороткий. Но поувял, как дело дошло до раздачи.

> Кстати за такой "блеф" тоже реально могут получить по сусалам... Хусейн в 96-м тоже решил поблефовать.

Что правда, то правда... Иран будут мочить 100 процентов. Даже если там опомнятся, раскаются и свернут все разработки к ядреней фене. Помните как Иракцам велели "доказать", что у ниx нет ОМУ и что из того вышло? Как можно доказать, что у Вас чего-то нет?

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 22:35:57)
Дата 31.03.2006 22:56:17

Как можно доказать, что у Вас чего-то нет?

Повторяю. Иран не устраивает мировое сообщество не наличием или же резреботкой ЯО, а ядерными разаработками вообще. Нравится вам это или нет, но это так.

PER ASPERA AD ASTRA !

От СОР
К Блохин Александр (31.03.2006 22:56:17)
Дата 01.04.2006 00:42:12

Вы это с мировым сообществом осторожнее

>Повторяю. Иран не устраивает мировое сообщество

Пока большую часть мирового сообщества Иран вполне устраивает.

От Блохин Александр
К СОР (01.04.2006 00:42:12)
Дата 01.04.2006 00:59:39

Это ВАШЕ мировое сообщество.

Загасят Иран --- и слава Богу. Не первый клиент и не последний.

PER ASPERA AD ASTRA !

От СОР
К Блохин Александр (01.04.2006 00:59:39)
Дата 01.04.2006 02:09:37

Ну и в вашем не все согласны.

http://www.lenta.ru/news/2006/03/31/scandal/

> Загасят Иран --- и слава Богу. Не первый клиент и не последний.

Да мне собственно по барабану, я жалости ни к Ирану ни к Израилю не испытываю.

От Блохин Александр
К СОР (01.04.2006 02:09:37)
Дата 01.04.2006 02:17:50

Тогда в чём смысл конвульсий?... (-)

От СОР
К Блохин Александр (01.04.2006 02:17:50)
Дата 01.04.2006 02:30:43

Откуда мне знать, я же не ваш доктор. (-)

От jeesup
К СОР (01.04.2006 02:30:43)
Дата 01.04.2006 06:45:38

Зачот (-)

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 22:56:17)
Дата 31.03.2006 23:10:19

> Как можно доказать, что у Вас чего-то нет?

>Повторяю. Иран не устраивает мировое сообщество не наличием или же резреботкой ЯО, а ядерными разаработками вообще. Нравится вам это или нет, но это так.

Кому "вам"? Never mind...

Ладно еще раз. Американцы нападут на Иран в течение следующиx двуx лет. Истерия по поводу Иранскиx ядерныx программ является главным орудием разжигания. На самом деле Иран будут брать из другиx соображений.

От Блохин Александр
К jeesup (31.03.2006 23:10:19)
Дата 31.03.2006 23:22:38

Ладно... Это всё сказка про Белого бычка. (-)

От jeesup
К Блохин Александр (31.03.2006 23:22:38)
Дата 31.03.2006 23:43:17

И я об том же (-)

От Паршев
Дата 31.03.2006 16:04:52

Известный приём уличной шпаны

>Когда тебя провоцируют, важно сохранять трезвый рассудок, понимать, кому нужно, чтобы ты вышел из себя. Будем надеяться, что у российского и китайского руководства хватит здравого смысла, чтобы это понять.

под видом случайного прохожего хватать за руки, уговаривая "не драться". Естественно, хватая того, кого бьют.

От Сергей Зыков
Дата 31.03.2006 15:53:28

Re: На Ваш...

эти люди умеют провоцировать и очки в свою пользу срубят в любом случае
достаточно вспомнить эпизод с КАL007 - потому что их игра и правила писаны ими.

От Белаш
Дата 31.03.2006 15:48:24

"У торчка здравая мысль" (с) "Догма" (-)

От Блохин Александр
Дата 31.03.2006 15:37:13

Спасибо. Хорошая статья.

Грамотно и без истерик. В принципе, это то, о чём я и думал.

PER ASPERA AD ASTRA !