Вслед за Мухиным товарищ пишет, что немцы были готовы к Варшавскому восстанию, заранее укрепились и т.д. На самом деле они тактически оказались НЕ готовы. При этом в принципе для тех, кто жил в Варшаве (и следовательно, для немецкой разведки) информация о том, что что-то готовится секретом не была. В этой связи, кстати, есть интересная история.
В июле 1944 министр обороны польского эмигрантского правительства Соснковский был в Италии - инспектировал польские войска. Из Лондона ему пришла шифрограмма: президент звал министра к себе осудить вопросы "связанные в том числе с предстоящим восстанием". А у журналиста польской военной газеты "Белый орел" была знакомая машинистка, которая эту шифрограмму перепечатывала - в общем, журналист знал, что готовится нечто масштабное. И вот журналиста неожиданно вызывает Соснковский, Журналист, в ожидании сенсации спешит к министру и обращается в слух. Министр приветствует журналиста и говорит: "А знаете... Не могли бы вы напечатать в "Белом орле" мою фотографию - ту, с ребенком на руках?" Журналист от разочарования чуть не упал в обморок, но взяв себя в руки пообещал. На этом аудиенция закончилась.
Это я к тому, что немецкая разведка дело знала не хуже польского журналиста. Однако само восстание оказалось для немцев неожиданностью, о чем говорит хотя то, что за первые дни повстанцы заведомо слабыми силами освободили большую часть города.
С другой стороны восстание было подготовлена командованием АК отвратительно, если не сказать больше. Достаточно сказать, что на скрытую мобилизацию отводилось двое суток, в течении которых по городу перемещались толпы повстанцев. Не были обозначены объекты, которые следовало захватить в первую очередь, и повстанцы нападали повсюду. В результате ключевые опорные пункты остались в руках немцев. Даже оружия у АК было совершенно недостаточно, хотя за столько лет его можно было накопить просто горы.
Поэтому в заговоры я не верю: это была заведомо слабая игра с обоих сторон.
о восстании именно в Варшаве возникло только в середине июля 1944 года (точнее к 21 июля) (в 1943-м была такая идея, но она была сразу отвергнута как неосуществимая). Еще в начале июля оружие из Варшавы переправлялось в другие места.
Соснковский уехал в Италию, так как по сути готовил переворот против Миколайчика, если тот вдруг пойдет на какие-то уступки Сталину (вопрос о послевоенных границах). Сам он был видимо против выступления в Варшаве, но прямого запрета Бур-Комаровскому не дал. Так писал всякие письма, которые правительство в Лондоне в конце июля просто перестало пересылать в Варшаву. Решение о дате было переложено на командование в Варшаве (Бур-Коморовсикй, Янковский, Монтер-Крусчель). Собственно идея была в том, чтобы захватить Варшаву прямо перед приходом Красной Армии (типа, а мы уже тут, можете следовать дальше). О точной дате не знал и Миколайчик. Решение о начале 1 августа в 5 часов было принято накануне между 5 и 5.30 вечера 31 июля, основываясь на неверной информации (откуда он ее взял вообще непонятно) Монтера о советских танках в Праге и в отсутствие многих из командования в Варшаве, в частности начальника разведки (С утра на заседании было решено, что в ближайшие несколько дней ничего не будет и многие не торопились на вечернее). Он пришел к 6-ти и сказал, что информация у Монтера или преувеличена или вообще неверна. Получил ответ, что все уже решено. К тому времени, аковцы уже давно сидели на сборных пунктах. В таких условиях отменить восстание (желательно полностью) нужно политическое мужество. Его не было. А указанная тройка отличалась импульсивностью.
Из Армии Людовой в Варшаве не было никого из начальства. Все перебрались в Люблин или еще куда. Так, что ничего АЛ в Варшаве не замышляла, чтобы не писал Соколов или еще кто на Гранях.ру.
>Решение о дате было переложено на командование в Варшаве (Бур-Коморовсикй, Янковский, Монтер-Крусчель). Собственно идея была в том, чтобы захватить Варшаву прямо перед приходом Красной Армии (типа, а мы уже тут, можете следовать дальше). О точной дате не знал и Миколайчик. Решение о начале 1 августа в 5 часов было принято накануне между 5 и 5.30 вечера 31 июля, основываясь на неверной информации (откуда он ее взял вообще непонятно) Монтера о советских танках в Праге и в отсутствие многих из командования в Варшаве, в частности начальника разведки (С утра на заседании было решено, что в ближайшие несколько дней ничего не будет и многие не торопились на вечернее). Он пришел к 6-ти и сказал, что информация у Монтера или преувеличена или вообще неверна. Получил ответ, что все уже решено. К тому времени, аковцы уже давно сидели на сборных пунктах. В таких условиях отменить восстание (желательно полностью) нужно политическое мужество. Его не было. А указанная тройка отличалась импульсивностью.
Понятно, что конкретная дата была принята спонтанно.
Но то, что немцев на фронте бьют и нужно план "Буря" распространять на Варшаву (коль скоро в Вильнюсе и во Львове не получилось) - это было ясно и без конкретной даты.
Влюбом случае технически восстание было подготовлено просто омерзительно.