От Harkonnen
К All
Дата 15.03.2006 20:57:56
Рубрики Танки;

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТАНКОВ: текущее положение и возможные направления развития

Выживание основных боевых танков и, вообще, боевых бронированных машин обычно имеет четыре основных аспекта: избежание обнаружения, избежание попадания; если попали, избежание пробития брони; если броня пробита, избежание катастрофического повреждения внутри машины.
То есть, как мы видим живучесть это не только мощная броня, но и комплекс решений, в том числе и компоновочных, обеспечивающих выживания танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами современном поле боя.

В материале рассмотрена защита современных отечественных танков, таких как Т-84, Т-90, Булат, производится их сравнение с такими зарубежными танками как Леопард-2 и «Абрамс»

рассмотрено применения комплексов динамической защиты, варианты размещения комплексов и их работа.

Также рассмотрены современные КОЭП такие как «штора» и «Варта», рассматриваются преимущества и недостатки некоторых реализаций комплексов.

также рассмотрены варианты развития и перспективы модернизация

уделено внимание так же КАЗ – неотъемлемой части бронетехники будущего, причем не только танков, но и машин более легкой категории.

http://btvt.narod.ru/1/armor_world/armor_world2.htm

От Harkonnen
К Harkonnen (15.03.2006 20:57:56)
Дата 17.03.2006 16:20:18

Действие ВДЗ на танках "Оплот" и на Т-80УД с катаной башней

Действие ВДЗ на танках "Оплот" и на Т-80УД с катаной башней

При попадании кумулятивного или кинетического снаряда в контейнер он пробивает лицевую плиту контейнера и происходит детонация зарядов взрывчатого вещества элементов динамической защиты (4), которые примыкают к лицевой плите контейнера. В результате взрыва производит метание верхних металлических пластин элементов (4) и частей разрушенной лицевой плиты контейнера пересекают траекторию движения кумулятивной струи (кинетического снаряда) что приводит к их разрушению и отклонению от начальной траектории. Процесс сопровождается также дисперсией кумулятивной струи.
Далее фрагменты кумулятивной струи (кинетического снаряда) действуют на следующий слой элементов (ЭДЗ) (4) вызывая детонацию зарядов взрывчатого вещества. При взрыве происходит метание металлических пластин указанных элементов и тыльной стенки контейнера. Это приводит к их разрушению и отклонению от начальной траектории.
Далее (в случае БМ Оплот) происходит дальнейшее разрушение атакующего боеприпаса в плите (5) из броневой стали.

От Harkonnen
К Harkonnen (15.03.2006 20:57:56)
Дата 16.03.2006 14:49:54

Оказывается с украиной судились за российские Контакты и Арены?!

после международного арбитража по поводу несанкционированного использования украинцами российской системы динамической защиты танков «Арена», стоившего Украине $ 11 млн., отечественные разработчики в пожарном порядке решили и эту задачу: миру был представлен комплекс встроенной динамической защиты с модулями «Нож». Последний позволяет защититься от всех типов противотанковых средств, прежде всего от бронебойных подкалиберных снарядов и «ударных ядер», атакующих танк с верхней полусферы. Украинские разработчики утверждают, что ни одна из ранее известных серийно выпускаемых систем динамической защиты не обладала таким эффектом.

От radus
К Harkonnen (16.03.2006 14:49:54)
Дата 16.03.2006 19:25:36

кстати, если не секрет - по "Варте" откуда информация и картинки? (-)

От Harkonnen
К radus (16.03.2006 19:25:36)
Дата 17.03.2006 00:15:34

инфа от изготовителя )))

Картинки с сайта ХКБМ. инфа - тоже от изготовителя.
так что по отношению к "Шторе-1" это не "ремейк" а шаг вперед.

От radus
К Harkonnen (16.03.2006 14:49:54)
Дата 16.03.2006 19:23:01

насколько я знаю, не совсем так

Поскольку ноги у "Контакт" - это еще советская разработка, то украинские конструкторы его использовали, не позаботившись о юр.защите. Кончилось плохо.
Однако "Нож" по заявленным характеристикам вроде бы лучше.
Статистики по нему, однако, не встречал. О том, что он работает против ударного ядра - тоже первый раз слышу.
Насчет "Арены" - здесь, кажется, уже мелькал донецкий "Заслон"? Совсем не похоже, не правда ли? :)

От Harkonnen
К radus (16.03.2006 19:23:01)
Дата 17.03.2006 00:19:14

Тем не менее, на Греческий тендер катались с К-5 ...

>Поскольку ноги у "Контакт" - это еще советская разработка,

Естественно.

>то украинские конструкторы его использовали, не позаботившись о юр.защите. Кончилось плохо.

((( Рынок мля

>Однако "Нож" по заявленным характеристикам вроде бы лучше.

Еще как

>Статистики по нему, однако, не встречал.

Что вас конкретно интересует?

>Насчет "Арены" - здесь, кажется, уже мелькал донецкий "Заслон"? Совсем не похоже, не правда ли? :)

Тем не менее, на Греческий тендер катались с К-5 и "Шторой-1" (не вартой и Ножем). Арена стояла на одной перспективной машине. А "Заслон" тоже на что-то похож.

От radus
К Harkonnen (17.03.2006 00:19:14)
Дата 17.03.2006 12:54:42

статистика

>>Статистики по нему, однако, не встречал.
>Что вас конкретно интересует?
1. Прежде всего - статистика по срабатыванию.
2. Есть сомнения насчет эффективности в случае подхода снаряда "вдоль" полости.
3. Ну и цена, конечно. Особенно в сравнении с родственниками.

>А "Заслон" тоже на что-то похож.
А на что?

>Картинки с сайта ХКБМ. инфа - тоже от изготовителя.
То ли плохо искал, то ли картинки там действительно не такие, а кое-кто из нас пользуется инсайдерской информацией. :)
?

От Harkonnen
К radus (17.03.2006 12:54:42)
Дата 17.03.2006 13:18:39

Re: статистика

>>>Статистики по нему, однако, не встречал.

А вы по К-5, например такую статистику встречали (или по любой дугой аналогичной системе, не наивно ли полагать что ее можно увидеть вот так вот в сети?)

>1. Прежде всего - статистика по срабатыванию.
>2. Есть сомнения насчет эффективности в случае подхода снаряда "вдоль" полости.
>3. Ну и цена, конечно. Особенно в сравнении с родственниками.

По сравнению с К-5 конечно очень много улучшений, например по такому недостатку как разрушение сварных швов вследствие фугасного воздействия, что иногда ведет к подрыву ячеек смежных ячеек. Модульная конструкция снижает объема ремонтно-восстановительных работ после поражения. Новые УДЗ более эффективны. Про цену я увы не знаю. Про подход снаряда "вдоль" полости немного не понял?

>>А "Заслон" тоже на что-то похож.
>А на что?

Да я сам не знаю на что, но когда я одному человеку сказал типа "вот какую новаторскую идею украинцы сделали", то мне сказали что "у нас такая уже давно была как один из вариантов". Подробностей, увы, нет.

>>Картинки с сайта ХКБМ. инфа - тоже от изготовителя.
>То ли плохо искал, то ли картинки там действительно не такие, а кое-кто из нас пользуется инсайдерской информацией. :)

Нет, я ничем особо не пользуюсь, просто я раньше думал, что "Варта" это просто украинский полный аналог "Шторы-1", но потом когда изучил вопрос понял, что комплекс себя показал не особо в Греции так как не на все реагировал. Поэтому и сделали датчики с диапазоном 0,6 – 14 мкм. Думаю, в России тоже об этом задумались ;-)
У меня есть подозрение, что это все с прицелом на Пакистан делается...