От Геннадий
К Любитель
Дата 15.03.2006 18:15:40
Рубрики 11-19 век;

етого грека звали Геродот

>>>>Но Наполеон оказался не Александром, он не то чтобы недооценил, просто неправильно оценил противника. Его кампания напоминала скорее персов в Герции (явилась толпень)...
>>>
>>>Такая ли уж толпень туда явилась?
>>
>
>На место битвы то ли нагнал статистов, то ли просто рассчитал, какую площадь должны были занять воины, и пришёл к выводу, что оценка у древних завышена чуть ли не в сотни раз. Слышал (или может читал) об этом давно, м.б. речь шла и не о Платеях.

и жил он не в 20-м веке. Как раз у него общий счет персидской армии основан на том, сколько места знаимают 10 тыс. воинов.

А в 20 веке много чего насчитали исходя из того "какую площадь должны были занять воины". Например, что турок не могло бть столько и наврал Румянцев про Ларгу. Это я к вопросу методики

>>"Таким образом Ксеркс, сын Дария, привел к Сепиаде и Фермопилам 5 283 220 человек"
>
>>Как видим, скрупулезность подсчетов ценилась и во времена Геродота :о)
>
>"Волосы становятся шелковистее на 83%"
Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Любитель
К Геннадий (15.03.2006 18:15:40)
Дата 15.03.2006 18:39:59

" Вместо "хлеб" пишется "пиво" "?(с) Вы ошибаетесь.

>>>>>Но Наполеон оказался не Александром, он не то чтобы недооценил, просто неправильно оценил противника. Его кампания напоминала скорее персов в Герции (явилась толпень)...
>>>>
>>>>Такая ли уж толпень туда явилась?
>>>
>>
>>На место битвы то ли нагнал статистов, то ли просто рассчитал, какую площадь должны были занять воины, и пришёл к выводу, что оценка у древних завышена чуть ли не в сотни раз. Слышал (или может читал) об этом давно, м.б. речь шла и не о Платеях.
>
>и жил он не в 20-м веке.

Речь идёт именно о человеке, жившем в 20-м веке или м.б. в конце 19-го.

>Как раз у него общий счет персидской армии основан на том, сколько места знаимают 10 тыс. воинов.

>А в 20 веке много чего насчитали исходя из того "какую площадь должны были занять воины". Например, что турок не могло бть столько и наврал Румянцев про Ларгу. Это я к вопросу методики

Не знаю, что там с Румянцевым, но современные серьёзные авторы вызывают лично у меня больше доверия, нежели античные историки.

От Геннадий
К Любитель (15.03.2006 18:39:59)
Дата 15.03.2006 18:47:56

В чем?

>>>>>>Но Наполеон оказался не Александром, он не то чтобы недооценил, просто неправильно оценил противника. Его кампания напоминала скорее персов в Герции (явилась толпень)...
>>>>>
>>>>>Такая ли уж толпень туда явилась?
>>>>
>>>
>>>На место битвы то ли нагнал статистов, то ли просто рассчитал, какую площадь должны были занять воины, и пришёл к выводу, что оценка у древних завышена чуть ли не в сотни раз. Слышал (или может читал) об этом давно, м.б. речь шла и не о Платеях.
>>
>>и жил он не в 20-м веке.
>
>Речь идёт именно о человеке, жившем в 20-м веке или м.б. в конце 19-го.

Человеку, живущему в 20-м веке желательно подкреплять свои построения в песочнице еще какими-либо документами

>>Как раз у него общий счет персидской армии основан на том, сколько места знаимают 10 тыс. воинов.
>
>>А в 20 веке много чего насчитали исходя из того "какую площадь должны были занять воины". Например, что турок не могло бть столько и наврал Румянцев про Ларгу. Это я к вопросу методики
>
>Не знаю, что там с Румянцевым, но современные серьёзные авторы вызывают лично у меня больше доверия, нежели античные историки.

У фоменок в точнонсти такой же подход. Вопрос только в том, кого считать серьезным ученым. Они считают таковым своего вожака, а Вы?

Dixi

От Любитель
К Геннадий (15.03.2006 18:47:56)
Дата 15.03.2006 19:00:04

В том, что я имел в виду отнюдь не Геродота.

Как Вы вероятно уже поняли, воспоминание об этом греке у меня осталось весьма смутные. Разумеется я не могу настаивать на правильности сам не помню чего.

Однако сам принцип - проверять и перепроверять античных авторов - представляется мне абсолютно правильным.

Кого я считаю серьёзными исследователями - с ходу сформулировать затрудняюсь, это большой и сложный вопрос, м.б. с элементами философского.

Но не Фоменко со товарищи во всяком случае.

От Геннадий
К Любитель (15.03.2006 19:00:04)
Дата 15.03.2006 19:35:10

Re: В том,...

Дая и не думал, что Вы имеете в виду Геродота. На всякий случай еще поясню, я не считаю его 5+ млн. реальной персидской армией.

>Как Вы вероятно уже поняли, воспоминание об этом греке у меня осталось весьма смутные. Разумеется я не могу настаивать на правильности сам не помню чего.
Ну так и бросьте его

>Однако сам принцип - проверять и перепроверять античных авторов - представляется мне абсолютно правильным.

И мне тоже! Серьезно.

>Кого я считаю серьёзными исследователями - с ходу сформулировать затрудняюсь, это большой и сложный вопрос, м.б. с элементами философского.

>Но не Фоменко со товарищи во всяком случае.
И это радует. Тоже серьезно.

Dixi

От Любитель
К Геннадий (15.03.2006 19:35:10)
Дата 15.03.2006 20:08:47

Re: В том,...

>Дая и не думал, что Вы имеете в виду Геродота.

Т.е. это шутка такая была? Я этого не понял.

>На всякий случай еще поясню, я не считаю его 5+ млн. реальной персидской армией.

Понятно.

>>Как Вы вероятно уже поняли, воспоминание об этом греке у меня осталось весьма смутные. Разумеется я не могу настаивать на правильности сам не помню чего.
>Ну так и бросьте его

А вот это непонятно.

От Геннадий
К Любитель (15.03.2006 20:08:47)
Дата 15.03.2006 20:09:59

перестаньте о нем поминать. (-)

От Любитель
К Геннадий (15.03.2006 20:09:59)
Дата 15.03.2006 20:12:03

А что в таком "поминании"плохого?Вдруг кто из участников вспомнит подробности... (-)

От Геннадий
К Любитель (15.03.2006 20:12:03)
Дата 15.03.2006 20:18:11

Уф..ничего плохого. Если кто из участников вспомнит - напишет. А Вы

или вспомните - или бросьте. А то флейм получается.

Dixi

От Любитель
К Геннадий (15.03.2006 20:18:11)
Дата 15.03.2006 20:19:52

Закрываем вопрос. (-)