От ZULU
К Риноцерус
Дата 22.02.2006 18:16:52
Рубрики Древняя история; Современность; Армия;

А поконкретнее?

Привет всем
Нельзя ли поконкретнее, с примерами? А то мне в голову почему то сразу всякие цари Леониды (не Ильичи) да берсерки приходят.

Равно как и швейцарцы, из которых один "тропу к свободе проложил", на копья австрияков бросаясь, а век спустя его же соотечественики (притом -наемники!)Папу римского до последнего человека защищали.

С уважением

ЗУЛУ

От Риноцерус
К ZULU (22.02.2006 18:16:52)
Дата 22.02.2006 20:42:49

Re: А поконкретнее?

>Нельзя ли поконкретнее, с примерами? А то мне в голову почему то сразу всякие цари Леониды (не Ильичи) да берсерки приходят.

Я написал в ответе Рустеру обобщенный пример - жертва клетки для пользы организма. Где-то так. Леониды и берсерки не катят по причине того что "жертвы могло бы и не быть" - то есть была вероятность что спасешься, но так выпали фишки... Причем за спартанцев не уверен, там как раз подходящий строй был, могли и клетками себя ощущать. А вот берсеркеры и швейцары точно не проходят, просто бандиты не бывают жертвенными :))))))) Это они так свою немерянную крутость демонстрировали.

>Равно как и швейцарцы, из которых один "тропу к свободе проложил", на копья австрияков бросаясь,

А вот этот да, подходит :) Но, заметьте, это исключение. А хотелось бы понять про _системность_.

Между прочим из бесед с ветеранами помню частые упоминания случаев бессознательного геройства, когда солдаты лезли под пули потому, что понимали что в данной боевой обстановке жертва одной жизни (пусть и их) спасает много других жизней. Вот об этом речь. Противник, понятное дело, зундит о "Фанатиках"...

Удачи!