От digger
К М.Свирин
Дата 20.02.2006 23:41:58
Рубрики WWII;

Re: М.Свирину. Главный...

>Могу вам дать цифры по ЗОК ВИМ, где работали мои дед и отец. В войну на заводе (на ВСЕМ) оставалось всего 5 специалистов: Главный инженер
A не былo ли этo прoсчетoм? Скoлькo всегo нa стрaну инженерoв, мaстерoв и сильнo квaлифицирoвaнныx рaбoчиx в прoмышленнoсти?
Не бoльше миллиoнa, нaвернoе , включaя невoеннooбязaнныx. Oбязaтельнo былo иx мoбилизoвывaть?B СССР в 1940 г. парк металлорежущих станков равнялся 710 тыс.

От Constantin
К digger (20.02.2006 23:41:58)
Дата 20.02.2006 23:59:26

> A не былo ли этo прoсчетoм? Скoлькo всегo нa стрaну инженерoв, мaстерoв и сильнo квaлифицирoвaнныx рaбoчиx в прoмышленнoсти?
>Не бoльше миллиoнa, нaвернoе , включaя невoеннooбязaнныx. Oбязaтельнo былo иx мoбилизoвывaть?B СССР в 1940 г. парк металлорежущих станков равнялся 710 тыс.

Все не просчитаете. Мой дед ушел добровольцем в народное ополчение с поста главного инженера Парижской коммуны. А мог ли он член партии, первый стахановец-обувщик поступить иначе? Потом ноги уносил из под Вязьмы.

Многие тульские мастера оказались в ополчении, их потом оттуда вытаскивали когда в Ижевске производство тех же Максимов налаживали.

Там где государство могло влиять на ситуацию оно влияло - многие технические вузы получили бронь и студенты использовались на производстве. По крайней мере я знал немало людей которым было в 41 году порядка 20-22 лет и не попавших на фронт.

От Нумер
К Constantin (20.02.2006 23:59:26)
Дата 22.02.2006 01:17:38

Здравствуйте
>> A не былo ли этo прoсчетoм? Скoлькo всегo нa стрaну инженерoв, мaстерoв и сильнo квaлифицирoвaнныx рaбoчиx в прoмышленнoсти?
>>Не бoльше миллиoнa, нaвернoе , включaя невoеннooбязaнныx. Oбязaтельнo былo иx мoбилизoвывaть?B СССР в 1940 г. парк металлорежущих станков равнялся 710 тыс.
>
>Все не просчитаете. Мой дед ушел добровольцем в народное ополчение с поста главного инженера Парижской коммуны. А мог ли он член партии, первый стахановец-обувщик поступить иначе? Потом ноги уносил из под Вязьмы.

>Многие тульские мастера оказались в ополчении, их потом оттуда вытаскивали когда в Ижевске производство тех же Максимов налаживали.

>Там где государство могло влиять на ситуацию оно влияло - многие технические вузы получили бронь и студенты использовались на производстве. По крайней мере я знал немало людей которым было в 41 году порядка 20-22 лет и не попавших на фронт.

Нам втирали, что 1-2 курс - в окопы, 4-5 - в инженеры. Куда 3 курс дели - не знаю. Но мужиков в Ижевске в МВТУ почти не было.

От Constantin
К Нумер (22.02.2006 01:17:38)
Дата 22.02.2006 13:20:43

>Нам втирали, что 1-2 курс - в окопы, 4-5 - в инженеры. Куда 3 курс дели - не знаю. Но мужиков в Ижевске в МВТУ почти не было.

Ну я не знаю кто что втирал - отец был по моему на 3-м курсе и оказался в Ижевске (надо смотреть зачетку трудовую книжку, хотя там не все отражено). Сразу на заводе оказался потом какая-то учеба фрагментарная, в том числе сборы под Костромой где их обучали стрельбе из всех видов пушек (у него артфакультет) кстати девушки проходили эти сборы наравне с мужиками. Учили серьезно - например стрельбе по танкам обучал Герой Союза. В 43-м институт вернули в Москву, у него уже был туберкулез и соответственно призыву не подлежал, но и его одногрупники вроде тоже не призывались.
А учеба шла - даже практика была в 44 или 45 - в Ленинграде на Большевике. И поскольку он из-за болезни брал академички то заканчивал институт поздно и с другой группой, набранной во время войны и там много мужиков было.
Дядька тоже в МВТУ - там курс максимум второй - он моложе отца - тоже в Ижевск но даже на завод не попал.
Однокласник дядьки - МАИ - тоже уехал в эвакуацию, на фронте не был.
Также знаю что многие из однокласников отца и дядки на фронте не были (хотя многие и были и погибших хватает)

От М.Свирин
К digger (20.02.2006 23:41:58)
Дата 20.02.2006 23:55:32

Приветствие
>>Могу вам дать цифры по ЗОК ВИМ, где работали мои дед и отец. В войну на заводе (на ВСЕМ) оставалось всего 5 специалистов: Главный инженер
> A не былo ли этo прoсчетoм?

Это было следствием того,что в октябре-ноябре 1941-го на защиту столицы все поголовно (кроме переведенных на казарменое положение) записывались в добровольцы.

>Скoлькo всегo нa стрaну инженерoв, мaстерoв и сильнo квaлифицирoвaнныx рaбoчиx в прoмышленнoсти?
>Не бoльше миллиoнa, нaвернoе , включaя невoеннooбязaнныx. Oбязaтельнo былo иx мoбилизoвывaть?B СССР в 1940 г. парк металлорежущих станков равнялся 710 тыс.

Больше того! В ноябре уже не брали, а в октябре мели под гребенку. Забрали даже пацанов, коим исполнилось полных 17-ть

Подпись