От AlReD
К Dinamik
Дата 22.02.2006 10:54:23
Рубрики WWII;

А Старинов был как раз ворошилофил :-)

Ну что поделашь: человек имел право на собственное мнение. Хотя у него это мнение появилось после ХХ съезда; до того в его работах цитат из Сталина достаточно. Это я не в смысле приспособленчества, а в смысле шокового впечатления, которое производила речь Хрущева даже на вменяемых людей.

От Dinamik
К AlReD (22.02.2006 10:54:23)
Дата 22.02.2006 11:40:46

Re: А Старинов...

>Ну что поделашь: человек имел право на собственное мнение. Хотя у него это мнение появилось после ХХ съезда; до того в его работах цитат из Сталина достаточно. Это я не в смысле приспособленчества, а в смысле шокового впечатления, которое производила речь Хрущева даже на вменяемых людей.

Дык это-то как раз понятно.
Непонятно, почему до сих пор сталинофилы никак не переведутся.

С уважением к сообществу

От AlReD
К Dinamik (22.02.2006 11:40:46)
Дата 22.02.2006 12:11:34

>Непонятно, почему до сих пор сталинофилы никак не переведутся.

А сейчас можно судить о том времени взвешенее. Тот же Старинов - он как ни крути, достаточно долгое время был на волоске от ареста и забыть о таком, ессно, не мог. И это наложило отпечаток на его восприятие прошого - с перехлестом в сталинофобию.
На самом деле и сталинофобия и сталинофилия - вещи равно глупые. А я лично солидарен с А.С. Сенявским:

"Сталинизм - это неразрывное единство: преступлений, провалов - и исторических побед; социальных страданий, насилия, репрессий - и социальных достижений. Сталинизм - это социализированный вариант модернизационного прорыва отставшей страны в условиях жестокого внешнего давления и "исторического цейтнота".

Умри, Денис, а лучше не напишешь!

От Dinamik
К AlReD (22.02.2006 12:11:34)
Дата 22.02.2006 12:49:37

>>Непонятно, почему до сих пор сталинофилы никак не переведутся.
>
>А сейчас можно судить о том времени взвешенее.

О том времени многие судили взвешеннее и раньше. Например, дневники Симонова были написаны лет эдак 30-40 назад.

>Тот же Старинов - он как ни крути, достаточно долгое время был на волоске от ареста и забыть о таком, ессно, не мог. И это наложило отпечаток на его восприятие прошого - с перехлестом в сталинофобию.

Это не обязательно следует одно из другого. Я знаю некоторых людей, чьи семьи были репрессированы, но при этом сталинофилия у них в наличии.

>На самом деле и сталинофобия и сталинофилия - вещи равно глупые.

Почему?
Например, гитлерофобия вам не кажется глупой?

>А я лично солидарен с А.С. Сенявским:

А я не солидарен.

С уважением к сообществу

От AlReD
К Dinamik (22.02.2006 12:49:37)
Дата 22.02.2006 13:58:46

>>На самом деле и сталинофобия и сталинофилия - вещи равно глупые.
>
>Почему?
>Например, гитлерофобия вам не кажется глупой?

Вы разве не знаете, что сталенские преступления и гитлеровские - вещь несоизмеримая?

>>А я лично солидарен с А.С. Сенявским:
>
>А я не солидарен.

О вкусах не спорят.

От Dinamik
К AlReD (22.02.2006 13:58:46)
Дата 22.02.2006 14:16:11

>>>На самом деле и сталинофобия и сталинофилия - вещи равно глупые.
>>
>>Почему?
>>Например, гитлерофобия вам не кажется глупой?
>
>Вы разве не знаете, что сталенские преступления и гитлеровские - вещь несоизмеримая?

Я считаю, что сталинские преступления для нашего народа были вполне соизмеримы с гитлеровскими, а может быть и больше.
А вот евреи конечно Гитлера не любят больше, чем Сталина. И это понятно.
Но если сравнивать репрессии против своих, то Сталин Гитлеру сто очков вперед даст.

С уважением к сообществу

От AlReD
К Dinamik (22.02.2006 14:16:11)
Дата 22.02.2006 14:36:22

Эх. Ну что же вы так?

>Я считаю, что сталинские преступления для нашего народа были вполне соизмеримы с гитлеровскими, а может быть и больше.

Просто прям неудобно как-то напоминать прописные истины.
Давайте посмотрим, сколько народу гитлеровцы уничтожили во время оккупации - всего-то за три года. В советское время говорили про 10 млн мирных жителей, сейчас 13,5 млн мирных жителей + 2,5 млн уничтоженных военнопленных в лагерях (число явно заниженное). А оценки по численности дают цифру до 20 млн - только на оккупированных территориях за три года!
А теперь посчитайте время правления Сталина и количество жертв.
Зачем так по-глупому подставляться?

От Администрация (wolfschanze)
Дата 22.02.2006 14:31:17

Модераториал

--Разжигание флейма. 3 суток
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Андю
Дата 22.02.2006 14:28:12

Предвидится бурное зажигалово. :-) (+)

Мадам э Месьё,

>Я считаю, что сталинские преступления для нашего народа были вполне соизмеримы с гитлеровскими, а может быть и больше.

Конечно. Сталин сознательно разбил наши города артиллерией, разбомбил город имени себя, уморил голодом до миллиона жителей города имени другого "марсианина", и заодно уничтожил до 1,5 млн. советских евреев.

>А вот евреи конечно Гитлера не любят больше, чем Сталина. И это понятно.

Исходя из вашей логики, понять этого как раз нельзя.

>Но если сравнивать репрессии против своих, то Сталин Гитлеру сто очков вперед даст.

Вот я и говорю, см. первый "абзац".

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.