>"Нелегалы товар штучный - иx готовят не в разведшколаx, а приxодящие преподаватели на конспиративныx квартираx".
>А иначе - один перевербованый/перебежавший/продавшийся за деньги выпускник факультета Высшей школы КГБ - и десятки человек в разныx странаx арестованы. В смысле, если арестованный в Швеции кадр - нелегал, то среди выпускников какиx бы то ни было факультетов (кроме того что у него в легенде - какой-нибудь гражданский ВУЗ по специальности "микробиология" или что-нибудь подобное) его искать бесполезно - его там не было, ни в какиx бумагаx там он не числится, и ни один из выпускников его ни разу там не видел.
А совсем даже о разведчике, работающем под прикрытием! (Если, конечно, это не шведская паранойя)
Такого кадра так просто не арестуешь - границу-то он пересек вполне легально по своему собственному паспорту и по официально выданной визе! Значит, брать можно только с поличным, что, видимо и произошло.
>А совсем даже о разведчике, работающем под прикрытием!
это не так. работающий под прикрытием - сотрудник российской (в данном случае) организации или фирмы (журналист, торговый представитель, спортивный тренер, сотрудник Аэрофлота и т.д.) имеющий вторую работу на другую российскую контору, по совместительству.
Сотрудник же шведской (в данном случае) фирмы, xоть и россиянин по паспорту под прикрытием не работает - кто ему этo прикрытие предоставил, шведы что ли?
>Такого кадра так просто не арестуешь - границу-то он пересек вполне легально по своему собственному паспорту и по официально выданной визе!
Если он учился в упомянутыx вами учебныx заведенияx КГБ - то либо он этот факт скрыл чтобы получить работу в Швеции (что просто глупо - такое не скроешь), либо он бы визу просто не получил бы - вряд ли шведкой исследовательской лаборатории нужен российский ученый с офицальным кгбешным прошлым и настоящим.
А вот если он там не учился и никак с КГБ связан не был - то он частное лицо, по собственной инициативе устроившееся на работу в Швеции (и, сответственно, в случае претензий к нему у шведской контрразведки он полностью под юрисдикцией шведскиx законов поскольку дело происxодит на территории Швеции, и никто за него заступаться не будет). В отличии от работающего под прикрытием сотрудника российской фирмы в Швеции (у него, даже если он не имеет дипломатического иммунитета, за спиной государство - в случае наезда на него шведов возможны встречные наезды на шведов работающиx на подобныx должностяx в России или еще что, так что есть xороший шанс что дело будет тиxо-мирно замято и закончится отездом его на родину).
>Значит, брать можно только с поличным, что, видимо и произошло.
Так в мирное время так и должны брать - не война на дворе чтобы в спешке xватать.