От Сибиряк
К Чобиток Василий
Дата 20.02.2006 12:37:39
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII;

Re: Про Севастополь...

>
>Субъекты с рассуждениями как у г-на Сибиряка в плену не тужили.... Развивать мысль не стану.

Интересно, и что же вы вынесли из моих рассуждений? Я вообще-то имел в виду, что командующий и руководство страны несет ответственность за судьбу своих солдат до конца (и даже даже после, когда они уже в плену). Перекладываение всей ответственности на противника - это очень удобная позиция (кстати генерал-фельдмаршалл Манштейн, емнип, закончил жизнь не на висилице, а на вилле в Баварии), но - довольно гнилая.

От Чобиток Василий
К Сибиряк (20.02.2006 12:37:39)
Дата 21.02.2006 14:18:48

Привет!

>>
>>Субъекты с рассуждениями как у г-на Сибиряка в плену не тужили.... Развивать мысль не стану.
>
>Интересно, и что же вы вынесли из моих рассуждений? Я вообще-то имел в виду, что командующий и руководство страны несет ответственность за судьбу своих солдат до конца

В такой войне как ВОВ командующий и руководство страны несут в первую очередь ответственность за свою страну и ее народ.

Во время такой войны подходить к пленению своих солдат с либеральных позиций смерти подобно, правильно считать пленение позором и унижением.
Наоборот, после войны верным является бережное отношение к людям, побывавшим в плену.

Пока имеется возможность оказать малейшее сопротивление, военнослужащий обязан это делать. В ситуации, когда солдат из последних сил убивает одного врага и гибнет много предпочтительнее, чем сдача в плен этому врагу, который потом может убить других наших солдат и десятки мирных жителей.

Собственно ситуация с непогибшими сразу сотнями тысяч советских солдат, попавшими в плен в 41-м и в большинстве своем истребленными в плену, а так же с миллионами уничтоженных мирных жителей, которых они могли защищать, но не сделали этого, сдавшись в плен, известна....

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От alex63
К Сибиряк (20.02.2006 12:37:39)
Дата 20.02.2006 12:57:33

>>Субъекты с рассуждениями как у г-на Сибиряка в плену не тужили.... Развивать мысль не стану.
>
>Интересно, и что же вы вынесли из моих рассуждений? Я вообще-то имел в виду, что командующий и руководство страны несет ответственность за судьбу своих солдат до конца (и даже даже после, когда они уже в плену).
Детальную инструкцию по тому как конкретно это делать можно найти в нетленке П. Булля "Мост через реку Квай" (п-к Николсон).

>Перекладываение всей ответственности на противника - это очень удобная позиция (кстати генерал-фельдмаршалл Манштейн, емнип, закончил жизнь не на висилице, а на вилле в Баварии), но - довольно гнилая.
А причём здесь герр Левински?

С Дону выдачи нету

От Сибиряк
К alex63 (20.02.2006 12:57:33)
Дата 20.02.2006 13:05:12

>А причём здесь герр Левински?

Прозвучала мысль о том, что военнопленные все равно погибнут в нацистском плену, что подразумевает невыполнение условий капитуляции, если бы таковая была подписана. В таком случае появился бы повод для разбирательства в отношении немецкого командующего, принимавшего капитуляцию.

От alex63
К Сибиряк (20.02.2006 13:05:12)
Дата 20.02.2006 13:14:07

>>А причём здесь герр Левински?
>
>Прозвучала мысль о том, что военнопленные все равно погибнут в нацистском плену, что подразумевает невыполнение условий капитуляции, если бы таковая была подписана. В таком случае появился бы повод для разбирательства в отношении немецкого командующего, принимавшего капитуляцию.
Ну хорошо. Примером п-ка Николсона Пьер Буль показал, что любую теоретически правильную идею можно довести до абсурда. И как кто-то в этой ветке правильно заметил, что война является иррациональным явлением. ВОВ - в особенности. Англичане в Тобруке в том же 1942 капитулировали, но потери в немецком плену англичан и советских военнопленных несопоставимы.

С Дону выдачи нету

От Сибиряк
К alex63 (20.02.2006 13:14:07)
Дата 20.02.2006 14:49:23

>И как кто-то в этой ветке правильно заметил, что война является иррациональным явлением. ВОВ - в особенности.

иррациональны как правило действия политиков, начинающих войны. Для грамотных военных ситуация обычно ясна как в преферансе - посчитали, записали - никакими заклинаниями и призывами к поголовному харакири сложившееся соотношение сил не переломить.

>Англичане в Тобруке в том же 1942 капитулировали, но потери в немецком плену англичан и советских военнопленных несопоставимы.

и каковы причины этого явления?

От alex63
К Сибиряк (20.02.2006 14:49:23)
Дата 20.02.2006 15:21:21

>>И как кто-то в этой ветке правильно заметил, что война является иррациональным явлением. ВОВ - в особенности.
>
>иррациональны как правило действия политиков, начинающих войны. Для грамотных военных ситуация обычно ясна как в преферансе - посчитали, записали - никакими заклинаниями и призывами к поголовному харакири сложившееся соотношение сил не переломить.
Вопросы веры не обсуждаются (с) (не моё)

>>Англичане в Тобруке в том же 1942 капитулировали, но потери в немецком плену англичан и советских военнопленных несопоставимы.
>
>и каковы причины этого явления?
Например см.
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/582/582416.htm

С Дону выдачи нету

От Сибиряк
К alex63 (20.02.2006 15:21:21)
Дата 20.02.2006 15:40:04

>>
>>никакими заклинаниями и призывами к поголовному харакири сложившееся соотношение сил не переломить.

>Вопросы веры не обсуждаются (с) (не моё)

Т.е. вы верите в заклинания?

>>>Англичане в Тобруке в том же 1942 капитулировали, но потери в немецком плену англичан и советских военнопленных несопоставимы.
>>
>>и каковы причины этого явления?
>Например см.
>
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/582/582416.htm

Документ интересный. Но никакого изуверства из него не вытекает.