От Дмитрий Адров
К All
Дата 17.02.2006 19:54:24
Рубрики Современность; Армия;

Пятничный наброс

Здравия желаю!

Очень интерсно! "Ведомости" весьма трепетно относившиеся к собственной респектабельности выкатили такую вот статью.

(Ведомости): Агрессивная беспомощность
От редакции: Агрессивная беспомощность
16.02.2006, №27 (1554)


За все пять лет работы министром обороны Сергей Иванов не добился никаких значимых результатов в реформировании армии и укреплении обороноспособности страны. За это же время тысячи молодых россиян лишились в армии жизни и здоровья. Судя по последним заявлениям вице-премьера Иванова, нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится к лучшему. А значит, он должен уйти в отставку.

Выступая вчера в Госдуме, министр Иванов вскрыл главную причину “захлестнувших российское общество” антиармейских настроений и проблем с весенним призывом. Это, конечно же, средства массовой информации. Заявление примечательное, учитывая, что СМИ, обслуживающие наиболее массовую аудиторию, находятся сегодня под контролем государства и государственных структур. Корни еще одной тяжелейшей беды российской армии — дедовщины — вице-премьер предложил искать в детском саду.

Выступление Сергея Иванова перед депутатами — очередное нарушение обещаний и жалкая попытка оправдаться перед лицом справедливой критики со всех сторон.

Нынешний глава военного ведомства возглавил его в марте 2001 г. и стал первым гражданским министром обороны в российской истории. Заявления президента и самого свеженазначенного главы Минобороны, прозвучавшие в то время, дали обществу надежду на то, что в стране действительно начнется полноценная военная реформа, способная создать современную боеспособную армию — меньшую по численности и контрактную по способу комплектования.

Надежды не оправдались, несмотря на то что Минобороны в период руководства Сергея Иванова финансируется все более щедро. Номинальные расходы по разделу “национальная оборона” с 2002 по 2006 г. выросли с 284 млрд до 666 млрд руб. Однако даже очень ограниченный по масштабу эксперимент по переводу на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии и экспертами, и самими военными признан неудачным. Тезисы о наведении порядка в армии, искоренении дедовщины и создании профессионального сержантского корпуса встречаются еще в проектах группы Шувалова летом 2004 г. — воз и ныне там. Военная реформа “по Иванову” на сегодня свелась к обещанию сократить срок службы по призыву до года — при условии сокращения отсрочек и закрытия большинства военных кафедр.

Несмотря на обещания укрепить дисциплину в войсках, число чрезвычайных происшествий растет, независимые наблюдатели фиксируют многочисленные случаи издевательств над солдатами. Солдаты бегут из армии уже не поодиночке, а целыми группами, строем являясь в военную прокуратуру или местные комитеты солдатских матерей с просьбой защитить их от произвола. В сентябре 2002 г. 54 человека оставили часть в Волгоградской области, в декабре 2002 г. 16 солдат и сержантов покинули элитную Таманскую дивизию, 24 человека ушли из железнодорожной части в Ленинградской области в январе 2003 г., в прошлом году несколько десятков солдат бежали из частей Приволжско-Уральского военного округа. Всего же, по данным Комитета солдатских матерей, из мест прохождения срочной службы ежегодно убегает около 40 000 солдат.

Но Иванов все это время отказывался признавать очевидное — свою беспомощность. Вместо этого он отвечает агрессией, предпочитая обвинять своих критиков в необъективности, непатриотизме и даже подрывной деятельности. “Почему солдаты идут в так называемые комитеты солдатских матерей? Кто их содержит, на что они живут?” — заявил министр после ряда обращений солдат в комитеты. В ходе конфликта с Главной военной прокуратурой летом 2005 г. Иванов обвинил военных прокуроров в необъективности и неработоспособности, но общественный резонанс от новости о том, что всего за неделю в армии в небоевых условиях погибло 46 человек, заставил Минобороны ежемесячно публиковать данные о небоевых потерях. Только в 2005 г., по официальным данным, погибло 1067 человек. Это больше, чем за четыре года боевых действий в Чечне: там, по данным Минобороны, в 2002-2005 гг. погибло 1049 человек!

На фоне столь внушительного списка “достижений” попытки обвинить в дедовщине детские сады, а в антиармейских настроениях — СМИ — это уже слишком. Дедовщина — это порождение тюремных порядков, царящих в армии, — когда солдаты-непрофессионалы заняты чем угодно, но не боевой подготовкой — и следствие неспособности командования поддерживать в частях элементарный порядок.

Еще более странно слышать обвинения в адрес прессы в раздувании антиармейской истерии и бойкоте призывной кампании. Не сам ли министр Иванов так любит пенять на то, что служить идут лишь 10% всех призывников? И что это, если не бойкот, причем начавшийся еще задолго до трагедии Андрея Сычева? (Хотя сама цифра в 10% некорректна, как показывают расчеты лаборатории военной экономики ИЭПП.) Дело Андрея Сычева — вопиющее, что признает и сам Сергей Иванов, — вскрыло целый ряд иных случаев получения тяжких увечий солдатами в результате дедовщины, которые военное командование пыталось или даже сумело замолчать. Сейчас, когда все эти факты стали известны — как и то, что их пытались скрывать, — разве можно ожидать иной реакции общества, кроме резкого отторжения? Сыграла свою роль и неадекватная реакция самого Иванова. Итог логичен и ожидаем: недавние соцопросы показали, что число сторонников контрактной армии впервые за несколько лет превысило число сторонников призыва — 50% против 45%.

Мы отдаем себе отчет в том, что Сергей Иванов — близкий друг Владимира Путина и, по мнению многих наблюдателей, возможный кандидат в преемники. Поэтому какую-то часть критики, обрушившейся на него, вероятно, нужно считать следствием политической борьбы между различными кланами внутри Кремля. Но мы не участвуем в этой политической борьбе и требуем отставки Сергея Иванова из-за всех тех, кто погиб и пострадал в армии за те годы, что ею руководит нынешний министр.

Министру обороны Словакии хватило одной авиакатастрофы в январе 2006 г., в которой погибло 44 его подчиненных, чтобы подать в отставку. Министру Сергею Иванову для отставки оказалось не достаточно ни гибели 119 человек в сбитом боевиками в Чечне перегруженном вертолете Ми-26, ни девяти моряков, утонувших при буксировке на утилизацию списанной подводной лодки летом 2003 г., ни 1067 небоевых погибших в 2005 г., ни вопиющего случая с Андреем Сычевым. Сколько же еще жизней будет положено на алтарь его министерской карьеры? Мы считаем, что нисколько, — Сергей Иванов должен уйти!


Дмитрий Адров

От Сибиряк
К Дмитрий Адров (17.02.2006 19:54:24)
Дата 18.02.2006 18:00:27

Re: Пятничный наброс

> Мы считаем, что нисколько, — Сергей Иванов должен уйти!

Много лишнего конечно понаписали, но что касается последнего выступления Иванова, то он действительно в очередной раз продемонстрировал, что не соответствует занимаемой должности, что впрочем не является исключением для путинской команды .

От Aer
К Сибиряк (18.02.2006 18:00:27)
Дата 18.02.2006 18:24:38

а что конкретно в выступлении Иванова было не так ? (-)


От nnn
К Aer (18.02.2006 18:24:38)
Дата 19.02.2006 09:42:21

да пожалуй все так....

только общественность хочет видеть хоть малые, но положительные сдвиги за пять лет его прибывания на посту, а не повторение избитых фраз из выступления в выступление. Кроме обещаний пока особо ни чего нет - если не считать увеличение бюджета идущего на попил и создания синекур для сынков.

Обычный представитель клана дорвавшегося до власти и обслуживающий соц заказ.

От xab
К nnn (19.02.2006 09:42:21)
Дата 20.02.2006 10:06:39

Re: да пожалуй...

>только общественность хочет видеть хоть малые, но положительные сдвиги за пять лет его прибывания на посту, а не повторение избитых фраз из выступления в выступление. Кроме обещаний пока особо ни чего нет - если не считать увеличение бюджета идущего на попил и создания синекур для сынков.

За малые.

За всю страну не отвечу,
Но ЕкАИ с 1992 по 2000 не было выделенно не одной квартиры офицерам. С 2001 по настоящий момент по моим оценкам около 150, введенно в строй новое офицерское бщежитие.
Кажется не много, но были бы такие темпы раньше безквартирных бы не было, примерно столько за пять лет и требуется.

Ликвидированны задолженности.
А то уже начали забывать насколько при прежних министрах задерживали и какой разрыв с гражданским сектором был.

>Обычный представитель клана дорвавшегося до власти и обслуживающий соц заказ.
С уважением XAB.

От А.Никольский
К nnn (19.02.2006 09:42:21)
Дата 19.02.2006 17:19:23

работа сыновей Иванова к Минобороны отношения не имеет

Кроме обещаний пока особо ни чего нет - если не считать увеличение бюджета идущего на попил и создания синекур для сынков.
++++
один в Газпромбанке, второй еще в какой-то такой полугосударственной коммерческой структуре

С уважением, А.Никольский

От nnn
К А.Никольский (19.02.2006 17:19:23)
Дата 19.02.2006 21:04:43

Алексей, я кстати и даже не имел в виду его сыновей !

>Кроме обещаний пока особо ни чего нет - если не считать увеличение бюджета идущего на попил и создания синекур для сынков.
>++++
>один в Газпромбанке, второй еще в какой-то такой полугосударственной коммерческой структуре

...но даже не вращаясь в около военный кругах можно очень грамотно использовать вес своих воинственных ( и прочих ) чиновных родственников. Это всегда было и всегда будет.

От Adam
К Дмитрий Адров (17.02.2006 19:54:24)
Дата 18.02.2006 13:19:13

А почему "не моего Иванова" (с) упорно называют...

А вот у нас в Австро-Венгрии...

>Нынешний глава военного ведомства возглавил его в марте 2001 г. и стал первым гражданским министром обороны в российской истории.
..."гражданским"? Или служба в "органах госбезопасности" не приравнена к военной?

VIRIBUS UNITIS
http://austro-hungary.iatp.org.ua

От Dervish
К Дмитрий Адров (17.02.2006 19:54:24)
Дата 18.02.2006 02:10:23

Страный подход к проблемам у журналиста - или безответственная демагогия

День добрый, уважаемые.

>Министру обороны Словакии хватило одной авиакатастрофы в январе 2006 г., в которой погибло 44 его подчиненных, чтобы подать в отставку. Министру Сергею Иванову для отставки оказалось не достаточно ни гибели 119 человек в сбитом боевиками в Чечне перегруженном вертолете Ми-26...

Страный подход к проблемам у журналиста. Чеченцы сбили вертолет - виноват Министр обороны. Не бандиты, не конкретные офицеры отвечве за контроль территории и проведение пртиводиврсионных мероприятий - а именно министр...

>ни девяти моряков, утонувших при буксировке на утилизацию списанной подводной лодки летом 2003 г....

Такая же демогогия. Организация буксировки лодки - это что, прямая служебная обязанносить Миистра?!

С уважением - Dervish

От Draken
К Dervish (18.02.2006 02:10:23)
Дата 18.02.2006 20:41:25

Существует понятие министерской ответственности

Здравствуйте!

Если в министерстве бардак, ответственность несет министр. О том и статья.

С уважением, Draken

От Дмитрий Адров
К Dervish (18.02.2006 02:10:23)
Дата 18.02.2006 11:47:21

Демагогия не странная

Здравия желаю!


>
>Страный подход к проблемам у журналиста. Чеченцы сбили вертолет - виноват Министр обороны. Не бандиты, не конкретные офицеры отвечве за контроль территории и проведение пртиводиврсионных мероприятий - а именно министр...


>Такая же демогогия. Организация буксировки лодки - это что, прямая служебная обязанносить Миистра?!


Ну там автор навесил на министра даже раздолбайство ротного старшины.

Дмитрий Адров

От Akel
К Дмитрий Адров (18.02.2006 11:47:21)
Дата 18.02.2006 12:06:55

В защиту можно сказать...

Ну я так понимаю, что автор проводит паралелль с МО Словакии. Тот же тоже не сам самолет вел.

От А.Никольский
К Akel (18.02.2006 12:06:55)
Дата 19.02.2006 17:21:06

Re: В защиту

>Ну я так понимаю, что автор проводит паралелль с МО Словакии. Тот же тоже не сам самолет вел.
++++
при всем обилии претензий к Иванову, статья, как я думаю, аргументирована недостаточно. И насчет Словакии, думаю, пример неудачный - если бы у нас по таким поводам меняли министров обороны, то их бы пришлось менять еженедельно.

С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К Дмитрий Адров (17.02.2006 19:54:24)
Дата 17.02.2006 20:01:16

пишите письмо (только не матерное)

не исключено, что напечатают. А на Ваш вопрос ответил вмейлом
С уважением, А.Никольский

От Алекс Антонов
К А.Никольский (17.02.2006 20:01:16)
Дата 17.02.2006 22:06:51

А чего ж вмейлом? Думаю не одному Адрову интересно узнать имя автора(ов) статьи. (-)


От А.Никольский
К Алекс Антонов (17.02.2006 22:06:51)
Дата 17.02.2006 22:19:52

спрошу у автора

и если он не против - поставлю адрес, напишите тогда ему
С уважением, А.Никольский

От Алекс Антонов
К А.Никольский (17.02.2006 22:19:52)
Дата 18.02.2006 01:42:12

Писать ему врядли стоит до ознакомления с другими его статьями на тему Армии.

А для этого понятное дело обязательно нужно имя, и желательно список авторских статей на околооборонные темы.
В отличие от Дмитрия я вполне допускаю что автор вполне искренен в своем негодовании (что в прочем не означает что я согласен с тезисами и аргументами статьи).