От Zamir Sovetov
К Bogun
Дата 17.02.2006 17:58:07
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Статья пеарная,...

> Мне импонирует грузинская власть, которая вкладывает деньги в развитие армии и защиту территориальной целостности (как и любой режим который это делает вне зависимости от его геополитической ориентации).

Верно, вот только деньги вкладываются не собственные, а американские. Спонсор девушку ужинает чтобы использовать, а не из альтруистических побуждений. Надесь, Вы не будете отрицать полнейшее отсутствие альтруизма у США?

>> :-) Сравнивать армии России и Грузии некорректно. Формирования Абхазии и Южной Осетии возможно и слабее, чем ВС Грузии, но "быть сильным вообще" не означает "иметь все шансы победить".
> Вас устроит формулировка не "все шансы", а более 50%?

Нет. ПМСМ величина малая, а не половинчатая.

>> Тем не менее, это мнение человека, видевшего ВС Грузии своими глазами.
> Обыватели часто берутся судить о вещах о которых имеют крайне смутные представления. Если я ошибаюсь по поводу Вашего источника, то заранее приношу извинения.

Согласен, это одно из субъективных мнений. Вскрытие покажет (С)
:-)

>> Вот и я о том же - "потратить деньги на армию" не означает "получить боеготовную армию". Со слов человека, в Грузии бывавшего, деньги тратяться не совсем на армию, и итогом этих трат является скорее снижение, чем повышение боеготовности техники :-)
> Те БМП уже отремонтировали. Насколько я слышал при помощи Украины. Но Вы же не будете спорить, что если деньги не тратить то результат будет еще хуже. По крайней мере грузины проводят масштабные учения.

Я даже некоторые из них видел, по НТВ :-) Конечно, несколько месяцев назад, но этот ОЧЕНЬ маленький срок для приведения "рекламной" армии в боеготовую.

> Летом были месячные маневры артбригады и артдивизионов пехотных бригад.

Что ж, недолго осталось :-)

> А сколько в российской армии учений уровня бригада-полк в год? Учитывая количество бригад-полков в России.

Я не думаю, что воевать будут ВС РФ :-)

>> К тому же было озвучено мнение о наёмниках на стороне ВС Грузии, которое никто не прокомментировал.
> Кроме Вашего источника другой информации нет. Кроме того, что подготовкой грузинских военных занимаются "приватиры" из MPRI

Благодарю за информацию.

От Bogun
К Zamir Sovetov (17.02.2006 17:58:07)
Дата 17.02.2006 18:15:31

>Верно, вот только деньги вкладываются не собственные, а американские. Спонсор девушку ужинает чтобы использовать, а не из альтруистических побуждений. Надесь, Вы не будете отрицать полнейшее отсутствие альтруизма у США?
Конечно США это делает со своими целями. Но не будете же Вы отрицать и выгоду Грузии от подготовки армии на чужие средства. Ведь без этой помощи говорить о боеспособной грузинской армии не пришлось бы. Ровно как и о возможности вернуть свои бывшие автономии.

>Я даже некоторые из них видел, по НТВ :-) Конечно, несколько месяцев назад, но этот ОЧЕНЬ маленький срок для приведения "рекламной" армии в боеготовую.
Подготовка идет далеко не неколько месяцев, а гораздо больше. В первую очередь были подготовлены офицеры младшего командного звена до уровня батальона. Потом вычищены старшие офицеры-наследие старой власти. Например в конце прошлого года 3 Горийскую бригаду возглавил капитан, командир элитного 13 батальона. Недавно сняли руководство 4 бригады за растраты.

>> А сколько в российской армии учений уровня бригада-полк в год? Учитывая количество бригад-полков в России.
>
>Я не думаю, что воевать будут ВС РФ :-)
Но сравнивать то с чем-то грузинскую армию надо.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Zamir Sovetov
К Bogun (17.02.2006 18:15:31)
Дата 17.02.2006 19:11:00

>> Верно, вот только деньги вкладываются не собственные, а американские. Спонсор девушку ужинает чтобы использовать, а не из альтруистических побуждений. Надесь, Вы не будете отрицать полнейшее отсутствие альтруизма у США?
> Конечно США это делает со своими целями. Но не будете же Вы отрицать и выгоду Грузии от подготовки армии на чужие средства.

Конечно выгодно! Особенно "на местах" :-)

> Ведь без этой помощи говорить о боеспособной грузинской армии не пришлось бы. Ровно как и о возможности вернуть свои бывшие автономии.

Всё-таки у США, вернее тех, кто выделяет деньги и обеспечивает политическую поддержку со стороны госдепартамента, нет цели "вернуть автономии". Есть ясная цель "дестабилизировать Кавказ".

>> Я даже некоторые из них видел, по НТВ :-) Конечно, несколько месяцев назад, но этот ОЧЕНЬ маленький срок для приведения "рекламной" армии в боеготовую.
> Подготовка идет далеко не неколько месяцев, а гораздо больше. В первую очередь были подготовлены офицеры младшего командного звена до уровня батальона. Потом вычищены старшие офицеры-наследие старой власти. Например в конце прошлого года 3 Горийскую бригаду возглавил капитан, командир элитного 13 батальона. Недавно сняли руководство 4 бригады за растраты.

:-) Проблема в том, что новый командир очень быстро становиться таким же, как и старый.

>>> А сколько в российской армии учений уровня бригада-полк в год? Учитывая количество бригад-полков в России.
>> Я не думаю, что воевать будут ВС РФ :-)
> Но сравнивать то с чем-то грузинскую армию надо.

Сравнивать конечно надо, но, как мне кажеться, с возможным противником.

От Bogun
К Zamir Sovetov (17.02.2006 19:11:00)
Дата 17.02.2006 20:56:48

>> Ведь без этой помощи говорить о боеспособной грузинской армии не пришлось бы. Ровно как и о возможности вернуть свои бывшие автономии.
>
>Всё-таки у США, вернее тех, кто выделяет деньги и обеспечивает политическую поддержку со стороны госдепартамента, нет цели "вернуть автономии". Есть ясная цель "дестабилизировать Кавказ".
Зато Грузия благодаря американской помощи имеет шанс вернуть всои автономии (вне зависимости от целей США), а без этой помощи - не имела.

>> Подготовка идет далеко не неколько месяцев, а гораздо больше. В первую очередь были подготовлены офицеры младшего командного звена до уровня батальона. Потом вычищены старшие офицеры-наследие старой власти. Например в конце прошлого года 3 Горийскую бригаду возглавил капитан, командир элитного 13 батальона. Недавно сняли руководство 4 бригады за растраты.
>
>:-) Проблема в том, что новый командир очень быстро становиться таким же, как и старый.
То есть Вы считаете, что Анатолий Баранкевич и другие русские офицеры, классические корупционеры, которые попав на новое место занимаются разворовыванием российской помощи и распродажей российского оружия? Или для них у Вас иная логика?

>Сравнивать конечно надо, но, как мне кажеться, с возможным противником.
Прекрасно. И что же такого-этакого есть у ЮО и Абхазии, что позволит им победить Грузию в одиночку?

От Zamir Sovetov
К Bogun (17.02.2006 20:56:48)
Дата 18.02.2006 04:13:03

>>> Ведь без этой помощи говорить о боеспособной грузинской армии не пришлось бы. Ровно как и о возможности вернуть свои бывшие автономии.
>> Всё-таки у США, вернее тех, кто выделяет деньги и обеспечивает политическую поддержку со стороны госдепартамента, нет цели "вернуть автономии". Есть ясная цель "дестабилизировать Кавказ".
> Зато Грузия благодаря американской помощи имеет шанс вернуть всои автономии (вне зависимости от целей США), а без этой помощи - не имела.

Ещё раз повторяю, США не заинтересованы в "возврате", их интерес в перманентном конфликте.

>>> Подготовка идет далеко не неколько месяцев, а гораздо больше. В первую очередь были подготовлены офицеры младшего командного звена до уровня батальона. Потом вычищены старшие офицеры-наследие старой власти. Например в конце прошлого года 3 Горийскую бригаду возглавил капитан, командир элитного 13 батальона. Недавно сняли руководство 4 бригады за растраты.
>> :-) Проблема в том, что новый командир очень быстро становиться таким же, как и старый.
> То есть Вы считаете, что Анатолий Баранкевич и другие русские офицеры, классические корупционеры, которые попав на новое место занимаются разворовыванием российской помощи и распродажей российского оружия? Или для них у Вас иная логика?

Будьте любезны, не приписывайте мне Ваши высказывания. Я говорил о грузинской армии.

>> Сравнивать конечно надо, но, как мне кажеться, с возможным противником.
> Прекрасно. И что же такого-этакого есть у ЮО и Абхазии, что позволит им победить Грузию в одиночку?

Осознание того факта, что в случае поражения придётся навсегда уходит с земли предков в Россию. Кавказцы народ темпераментный, "воссоединение" не закончиться сменой власти налояльную, будут чистки по факту наличия российского гражданства.

От Aer
К Bogun (17.02.2006 20:56:48)
Дата 17.02.2006 23:16:55

Ре: Статья пеарная,...

>>:-) Проблема в том, что новый командир очень быстро становиться таким же, как и старый.
>То есть Вы считаете, что Анатолий Баранкевич и другие русские офицеры, классические корупционеры, которые попав на новое место занимаются разворовыванием российской помощи и распродажей российского оружия? Или для них у Вас иная логика?

там разворовывать нечего. кроме того, это опытные офицеры, которые занимаются своим делом.

>>Сравнивать конечно надо, но, как мне кажеться, с возможным противником.
>Прекрасно. И что же такого-этакого есть у ЮО и Абхазии, что позволит им победить Грузию в одиночку?

осознание того, что если они проиграют - их отгенозидят и жит в ЮО они уже никогда не будут. вы читали статью, там же все написано. поэтому мне непонятны ваши сентенции, что крестьяне не пойдут воевать против доблестнаых грузинских войск. это чуш, так как они потеряют все. по поводу же грузинской армии порассуждать можно. как мы уже выяснили, большой процент составляют те, для которых это просто "круто". боевая устойчивость таких солдат в БД мне представляется равной нулю. ибо помирать - это не "куль". желание воевать тех, кто пошел в армию на заработки мне тоже не представляется высокой. почему? а если убьют, кто семью кормить будет? да и еще идти на войну с призрачными шансами на победу?
>С уважением, Вячеслав Целуйко.

с уважением, Евгений Гончаров

От Bogun
К Aer (17.02.2006 23:16:55)
Дата 18.02.2006 00:21:16

>там разворовывать нечего. кроме того, это опытные офицеры, которые занимаются своим делом.
Как нечего? А Российские дотации. На безрыбьи и рак рыба. Лихо Вы. Значит у грузин не может быть опытных некорумпированных офицеров, а у России могут. Двойные стандарты.

>осознание того, что если они проиграют - их отгенозидят и жит в ЮО они уже никогда не будут. вы читали статью, там же все написано. поэтому мне непонятны ваши сентенции, что крестьяне не пойдут воевать против доблестнаых грузинских войск. это чуш, так как они потеряют все. по поводу же грузинской армии порассуждать можно. как мы уже выяснили, большой процент составляют те, для которых это просто "круто". боевая устойчивость таких солдат в БД мне представляется равной нулю. ибо помирать - это не "куль". желание воевать тех, кто пошел в армию на заработки мне тоже не представляется высокой. почему? а если убьют, кто семью кормить будет? да и еще идти на войну с призрачными шансами на победу?
Такое положение осетин и абхазов имеет обратную сторону. Учитывая риск, они могут пойти на переговоры. Все таки грузины предлагают им широкую автономию. И даже если со временем ее начнут прижимать, то может Саакашвили сменят или в Грузии будет кризис и ей будет не до притеснений нацменьшинств. А по поводу Грузинской армии я бы на Вашем месте не делал выводов по субьективному мнению одного антисаакашвиливского грузина.

>с уважением, Евгений Гончаров

От Zamir Sovetov
К Bogun (18.02.2006 00:21:16)
Дата 18.02.2006 05:29:53

>> там разворовывать нечего. кроме того, это опытные офицеры, которые занимаются своим делом.
> Как нечего? А Российские дотации. На безрыбьи и рак рыба. Лихо Вы. Значит у грузин не может быть опытных некорумпированных офицеров, а у России могут. Двойные стандарты.

Зря Вы так, в пропагандистском ударе, у России, во-первых, оборонный бюджет несоизмеримо больше, а во-вторых проворовавшийся командир имеет все шансы сеть, а не официально откупиться, как в Грузии :-)

> Такое положение осетин и абхазов имеет обратную сторону. Учитывая риск, они могут пойти на переговоры. Все таки грузины предлагают им широкую автономию.

Извините конечно же за такую бестактность, но "Аджария" и "Абашидзе" Вам ничего не говорят? В разрезе о крепости грузинских обещаний? :-)
Употребляя оборот "грузинские предложения" Вы просто не уважаете собеседника, цена таким обещаниям - копейка за мешок в базарный день.

> И даже если со временем ее начнут прижимать, то может Саакашвили сменят или в Грузии будет кризис и ей будет не до притеснений нацменьшинств.

Вы сами рассказывали про "клановые разборки вокруг контрабанды", поэтому разборки и зачистки начнутся сразу же. Ещё раз - "сразу же", а не "со временем"!

> А по поводу Грузинской армии я бы на Вашем месте не делал выводов по субьективному мнению одного антисаакашвиливского грузина.

Свежо предание про грузинскую армию - сам факт существования Абхазии и Южной Осетии говорит об её "эффективности" :-)

От Aer
К Bogun (18.02.2006 00:21:16)
Дата 18.02.2006 00:38:17

>>там разворовывать нечего. кроме того, это опытные офицеры, которые занимаются своим делом.
>Как нечего? А Российские дотации. На безрыбьи и рак рыба. Лихо Вы. Значит у грузин не может быть опытных некорумпированных офицеров, а у России могут. Двойные стандарты.

да ладно, русские дотации - это не американская помощь:) а откуда у Грузии возьмутся опытные командиры?

>Такое положение осетин и абхазов имеет обратную сторону. Учитывая риск, они могут пойти на переговоры. Все таки грузины предлагают им широкую автономию. И даже если со временем ее начнут прижимать, то может Саакашвили сменят или в Грузии будет кризис и ей будет не до притеснений нацменьшинств. А по поводу Грузинской армии я бы на Вашем месте не делал выводов по субьективному мнению одного антисаакашвиливского грузина.

какая нахрен широкая автономия? а также равенство братство и т.д.? где эта широкая автономия у Аджарии? где? не надо держать абхазцев и осетин за дураков. не будет там никаких автономий, а будет очередная колония Тбилиси. на кой хрен им идти на переговоры с Грузией, если уровень жизни у них такой же, а может даже и выше чем в Грузии?

а по поводу грузимских ВС - я повторяю, вы смотрите на них сквозь "розовые" или "оранжевые" очки. то что рассказал этот грузин полностью соответствует тому, что я слышал от непосредственно тех, кто с грузинами в Афгане служил. они за три месяца ни РАЗУ не выехали на патруль,а тактику оттачивали за бильярдным столом. какой им нахрен Ц хинвали брать? снимите очки!

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением, Евгений Гончаров