От Андю
К Виктор Крестинин
Дата 15.02.2006 13:19:31
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

У Вервихта (а уж он то почитал немецкие мемуары побольше нашего :-), (+)

Мадам э Месьё,

да и с ветеранами немецкими беседовал не раз и не два) есть устоявшееся мнение, что Ил-2/"мясники" были таки зело убойными самолётами.

Правда, ничего документального про "Ил-2 наколотили столько-то тушек наших танков в этом бою" я от него так пока и не добился.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Виктор Крестинин
К Андю (15.02.2006 13:19:31)
Дата 15.02.2006 13:34:26

Неофит и Андю(+)

Здрасьте!
>да и с ветеранами немецкими беседовал не раз и не два) есть устоявшееся мнение, что Ил-2/"мясники" были таки зело убойными самолётами.
Это конечно так. Но вот за то, что от Ил-2 страдали самоходчики/танкисты (не тылы, а именно коробки) свидетельств нет.
>Правда, ничего документального про "Ил-2 наколотили столько-то тушек наших танков в этом бою" я от него так пока и не добился.
Это и ищем.
Виктор

От Неофит
К Виктор Крестинин (15.02.2006 13:34:26)
Дата 16.02.2006 20:42:48

Re: Неофит и...

А почему нет ?
Если Тигры (имевшие горизонтальное бронирование 28 мм) выходили из строя даже от попаданий мин (см. того же Кариуса),
то почему бы им не выходить из строя от попаданий РС - ов, бомб и т.п. ??? А что уж говорить про средние и легкие танки ?

Собственно я настаиваю вообще то на том, что немцы достаточно трезво оценивали возможности наших ВВС, и потому грамотно применяли меры безопасности, как то, например в описываемом случае, смена вскрытой противником позиции.
Это то и позволяло до поры до времени избегать крупных потерь.

От Андю
К Виктор Крестинин (15.02.2006 13:34:26)
Дата 16.02.2006 12:46:46

"Андю" => "Василию", приём ! :-) (+)

Мадам э Месьё,

Витя, вот переводная цитата из последней (по-видимому) статьи Растренина во фр. журнале AéroJournal, n°45, 10/11.2005 :

"...Отчеты специальных комиссий, исследовавших места боёв, также как и отчеты центров вооружения, показывают, что самые результативные асы ВВС не могут претендовать на уничтожение более чем 10-20 танков за всё время своей "карьеры". И то же самое наблюдается с немецкой стороны, что подтверждается исследованиями потерь РККА. 15 наиболее выдающихся советских асов, "охотников за танками", уничтожили не более 160-180 немецких танков в ходе всей войны, что не так уж и мало, учитывая опасность танковых атак, но что, тем не менее, остаётся пренебрежимо малым относительно задействованных сил..."

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.