Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Но сами по себе счетверенные "максимы" были практически неэффективны.
Почему? Когда Ю-88 и Хе-111 позволяли себе снижаться в зону поражения ими - получали свое.
>Я делаю такой вывод из воспоминаний моего отца. Который рассказывал, что в 1941 году такими установками защищали жд станцию близ их села. И никого ни разу не сбили. А потом посадили поблизости несколько И-16 (эскадрилью?) и несколько немецких бомберов завалили.
А как у них были успехи с поражением станции? Т.е. можно не входить в зону поражения МЗА, но КПД бомбометания будет ниже.
Аэростаты тоже использовались, но ПВО это комплекс мер.
>>Но сами по себе счетверенные "максимы" были практически неэффективны.
>Почему? Когда Ю-88 и Хе-111 позволяли себе снижаться в зону поражения ими - получали свое.
Да в общем и огонь из стрелкового оружия на фронте некоторый эффект давал - бомбардировщики действовали с бОльших высот и старались проводить над целью минимальное время.
Но вот статистика была бы интересна - за чем сколько сбитых числится.
>>Я делаю такой вывод из воспоминаний моего отца. Который рассказывал, что в 1941 году такими установками защищали жд станцию близ их села. И никого ни разу не сбили. А потом посадили поблизости несколько И-16 (эскадрилью?) и несколько немецких бомберов завалили.
>А как у них были успехи с поражением станции? Т.е. можно не входить в зону поражения МЗА, но КПД бомбометания будет ниже.
Не у кого уже спрашивать. Впрочем, вдяд ли он дал бы действительно правильную информацию - смотрел со стороны, да и сильно молодой был, 14 лет.
>Аэростаты тоже использовались, но ПВО это комплекс мер.
Конечно. Правда, насколько я читал, аэростаты загнали немецких бомбардировщиков на такие высоты, что смысла стрелять по ним винтовочным калибром не было ни малейшего.