От Dassie
К CANIS AUREUS
Дата 23.01.2006 11:11:23
Рубрики 11-19 век; WWI;

Я видел даже поточнее.

http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-%CA-967.html

КОЛЧАК Александр Васильевич
(04(16).11.1874, Обуховский сталелитейный з-д близ С.-Петерб. - 07.02.1920, Иркутск), рус. ученый-океанограф, путешественник, флотоводец, полит. деятель, вождь белого движения, Верховный правитель России, адмирал (1918), действительный чл. императорского геогр. общ-ва. Из семьи дворянина - офицера морской артиллерии. Окончил Морской кадетский корпус (1894)...

НО. Один товарищ меня убеждает, что Колчак родился в Златоусте или, по меньшей мере, что там прошло его сопливое детство. Меня именно это интересует.

От CANIS AUREUS
К Dassie (23.01.2006 11:11:23)
Дата 23.01.2006 11:20:36

Скачал и раззиповал реферат. Все тож.

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Петербурге, на Обуховском заводе, где жил и служил его отец Василий Иванович Колчак.

Откуда дрова? Може это кочующий миф?

С уважением
Владимир

От Dassie
К CANIS AUREUS (23.01.2006 11:20:36)
Дата 23.01.2006 11:41:05

От одного фаната Колчака с Урала.

Скорее всего, он каким-то образом спутал
Обуховский завод со Златоустом.
В Златоусте, по-моему, никакой завод Обуховским не назывался.

Может быть, Пикуль ему навеял:

"Настал 1854 год — открылась война в Крыму, и Обухова назначили начальником Оружейной фабрики в Златоусте. Под мундиром горного офицера скрывалась тонкая кираса — той стали, которая была лучше крупповской, о чем «Горный журнал» и оповестил читателей. Златоуст отливал ядра, мастерил ружья, ковал драгунские палаши, выстругивал кожу для ножен, варил пиво из меда, мял воск для свечей, город славился бесподобными кренделями и пряниками. Дичи в лесах было видимо-невидимо, но почему-то здесь предпочитали на закуску жареных воробьев!

Уютно и живописно пристроился Златоуст в изложине между гор, поросших лесом, великолепная запруда сдерживала воды обширного заводского пруда с мостками, где бабы внаклонку полоскали бельишко, купалась детвора, посиневшая от стужи. Жизнь была сытная, но тяжелая, беспросветная...."

Спасибо Вам и Николаю Поникарову - и пардон за хлопоты.

От CANIS AUREUS
К Dassie (23.01.2006 11:41:05)
Дата 23.01.2006 13:18:08

Ну вот. Как делать гадости приятно..Вбейте эти гвозди товарищщу Вашему :-)

Протоколы заседаний чрезвычайной следственной комиссии
по делу Колчака

(Стенографический отчет)

Заседание чрезвычайной следственной комиссии
21-го января 1920 г.
.......

Попов. Мы предупреждаем вас, что вам принадлежит право, как и всякому человеку, опрашиваемому Чрезвычайной Следственной Комиссией, не давать ответов на те или иные вопросы и вообще не давать ответов. Вам сколько лет?

Колчак. Я родился в 1873 году, мне теперь 46 лет. Родился я в Петрограде, на Обуховском заводе. Я женат формально законным браком, имею одного сына в возрасте 9 лет.