От alex63
К sss
Дата 19.12.2005 09:34:54
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: А почему...

>Увидел картинки бушерского строительства:
>
http://www.fas.org/nuke/guide/iran/facility/bushehr.htm
>навеяло несколько недоуменный вопрос - почему иранцы выбрали такое место?
Это энергодефицитный район.

>1. Объект весь стоит на маленьком пятачке,все сооружения просматриваются с воздуха как на ладони.
>2. Все построено почти на берегу моря => наверное в землю тоже нельзя зарыть какие-либо важные системы реактора.
А для АЭС такой мощности нужен крупный водный источник для организации подачи циркводы в технологические конденсаторы. Морская с внедрением нескольких компенсирующих мероприятий вполне подходит. Ленинградская АЭС, к примеру, расположена на берегу Финского залива.

>3. Сам Бушер находится хоть и далеко от израильских баз ВВС, но очень близко от катарских, бахрейнских, иракских и других, откуда потенциально могут действовать американцы.
>ИМХО если бы АЭС хотели максимально надежно защитить - то наверное строили в глубине своей территории хотя бы. А тут больше похоже на идеальную мишень для расстрела авиацией и КР. Этому могут быть рац. объяснения?
Иракцы во время ирано-иракской войны обстреливали и неоднократно. С тех пор ПВО вокруг Бущера была значительно усилена.

С Дону выдачи нету

От sss
К alex63 (19.12.2005 09:34:54)
Дата 19.12.2005 11:42:49

>Это энергодефицитный район.

То есть при сооружении АЭС видимо действительно народно-хозяйственные соображения преобладали над желанием зловещих аятолл создать технологии производства ЯО? :)

>Иракцы во время ирано-иракской войны обстреливали и неоднократно. С тех пор ПВО вокруг Бущера была значительно усилена.

Ну все равно, ПВО приморского направления - на мой дилетантский взгляд трудное и неблагодарное дело. Особенно если строить ее на ЗРК/наземной радиолокации из того, что сейчас есть у Ирана. ИМХО обеспечить ПВО в удаленном внутреннем районе намного проще.

От alex63
К sss (19.12.2005 11:42:49)
Дата 19.12.2005 13:00:36

>То есть при сооружении АЭС видимо действительно народно-хозяйственные соображения преобладали над желанием зловещих аятолл создать технологии производства ЯО? :)
Я не хочу лезть в дебри нейтронной физики, прошу поверить на слово - такого типа реактор в целях изготовления ЯО использовать невозможно. Хотя бы потому, что по условиям контракта мы свежее ядерное топливо ввозим и такое же количество отработавшего топлива забираем (учёт ведётся по количеству кассет или как более правильно по количеству тепловыделяющих сборок). Попытка вскрытия такой сборки (с целью извлечения оружейного плутония, к примеру) немедленно устанавливается принимающей стороной с последующими очень жёсткими санкциями.

>Ну все равно, ПВО приморского направления - на мой дилетантский взгляд трудное и неблагодарное дело. Особенно если строить ее на ЗРК/наземной радиолокации из того, что сейчас есть у Ирана. ИМХО обеспечить ПВО в удаленном внутреннем районе намного проще.
Дык как тут правильно заметили, АЭС началась строиться ещё при шахе. И даже иракцы дырок в защитной оболочке реактора понаделали. Замечу, что ядерного топлива на площадке Бушера до сих пор нет.

С Дону выдачи нету

От ID
К alex63 (19.12.2005 09:34:54)
Дата 19.12.2005 10:03:38

Приветствую Вас!

>А для АЭС такой мощности нужен крупный водный источник для организации подачи циркводы в технологические конденсаторы. Морская с внедрением нескольких компенсирующих мероприятий вполне подходит. Ленинградская АЭС, к примеру, расположена на берегу Финского залива.

Ну справедливости ради надо отметить, что соленость воды в этом месте Финского залива не слишком отличается от речной. :-)

С уважением, ID

От Генри Путль
К ID (19.12.2005 10:03:38)
Дата 19.12.2005 10:12:23

Re: Усомнюсь

И Вам не болеть!
>Приветствую Вас!

>> Ленинградская АЭС, к примеру, расположена на берегу Финского залива.
>
>Ну справедливости ради надо отметить, что соленость воды в этом месте Финского залива не слишком отличается от речной. :-)

Не знаю, как насчёт цифирек, но когда я там поблизости купался, вполне себе солёная вода была.

>С уважением, ID
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От alex63
К Генри Путль (19.12.2005 10:12:23)
Дата 19.12.2005 10:25:01

Re: Усомнюсь

>>Ну справедливости ради надо отметить, что соленость воды в этом месте Финского залива не слишком отличается от речной. :-)
>
>Не знаю, как насчёт цифирек, но когда я там поблизости купался, вполне себе солёная вода была.
Вода Персидского залива в районе Бушера солёна настолько, что в ней можно плавать, не прилагая никаких усилий. То есть вода сама держит. Недаром нас (русских) предупреждали, чтобы за буйки не заплывать, иначе дежурившие там эсминцы откроют огонь на поражение без всяких предупреждений.

>>С уважением, ID
>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия
С Дону выдачи нету

От ID
К Генри Путль (19.12.2005 10:12:23)
Дата 19.12.2005 10:23:25

Re: Усомнюсь в сомнении

Приветствую Вас!

>>Ну справедливости ради надо отметить, что соленость воды в этом месте Финского залива не слишком отличается от речной. :-)
>
>Не знаю, как насчёт цифирек, но когда я там поблизости купался, вполне себе солёная вода была.

Соленость воды у Соснового Бора всего 1,2% (при западных ветрах чуть выше), сомнительно что это сильно ощущается. Дл сравнения - в Средиземном море 37%, в открытой части Балтики - 20%.

С уважением, ID

От Николай Поникаров
К ID (19.12.2005 10:23:25)
Дата 19.12.2005 10:52:02

Только внизу два нолика должно быть - промилле, а не проценты :) (-)