От Любитель
К Нумер
Дата 14.12.2005 17:54:47
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: Очень странно...

>Здравствуйте

>>Во-первых "деревенских" обвинять очень странно - виноваты всегда в первую очередь и главным образом власти. "Простые люди" виноваты в той степени, в какой они могли повлиять на действия властей.
>
>Во-первых логика та же, во-вторых, власть -продукт этих людей.

Т.е. "большой белый господин", рулящий при помощи десятка отморозков тысячей полинезийцев, - "продукт" этих полинезийцев?

>>Во-вторых Россия не была в восемнадцатом веке столь мощным "политическим игроком" как Германия в 1941 году, и нейтрализовать её давление было гораздо проще.
>
>Дело не в этом, просто оправдание нехороших действий "а они слабые были" выглядит глупо.

Я не собираюсь "оправдывать" или наоборот - клеймить позором захват польских территорий. Просто констатирую - первопричину разрухи польского государства надо искать в головах вельможных панов, а не в необычайной злобности российских императоров.

От Нумер
К Любитель (14.12.2005 17:54:47)
Дата 15.12.2005 03:08:15

Здравствуйте
>Т.е. "большой белый господин", рулящий при помощи десятка отморозков тысячей полинезийцев, - "продукт" этих полинезийцев?

В некотором смысле да. Но в чём Вы правы, так это в том, что рядовые граждане редко в состоянии повлиять на ход истории.

>Я не собираюсь "оправдывать" или наоборот - клеймить позором захват польских территорий. Просто констатирую - первопричину разрухи польского государства надо искать в головах вельможных панов, а не в необычайной злобности российских императоров.

Ну дык! Не о том говорим. Я говорю о том, что то, что Польшу императоры загробастали - не повод любить русских. А Вы - о том, что если б надавали Екатерине, то остались бы независимы. А кто спорит?

От Любитель
К Нумер (15.12.2005 03:08:15)
Дата 15.12.2005 18:11:42

>Здравствуйте
>>Т.е. "большой белый господин", рулящий при помощи десятка отморозков тысячей полинезийцев, - "продукт" этих полинезийцев?
>
>В некотором смысле да.

В каком же?

>>Я не собираюсь "оправдывать" или наоборот - клеймить позором захват польских территорий. Просто констатирую - первопричину разрухи польского государства надо искать в головах вельможных панов, а не в необычайной злобности российских императоров.
>
>Ну дык! Не о том говорим. Я говорю о том, что то, что Польшу императоры загробастали - не повод любить русских.

А я говорю, что говорить о "любви" или "нелюбви" по отношению к целым нациям как минимум странно, особеннов контексте (не)соблюдения законов и норм поведения.

Лично я не занимаюсь изъятием средств у одиноких пенсионерок вовсе не потому, что я их "люблю", и уж тем более не потому, что я "люблю" Путина с Нургалиевым.