От Андю
К Андрей Л.
Дата 29.07.2000 14:25:11
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы;

Спасибо за интересный комментарий и маленький ? (+)

Приветствую !

>А насчет Китая… Тут говорили о том, что он чуть ли н6е наш союзник. Открою секрет: у Китая три союзника – армия, флот и ВВС, и он об этом НИКОГДА не забывает. При любом режиме, прошлом, настоящем и будущем. А если учесть восприятие себя (во многом обоснованное) как Сверхдержавы, которая после двух тысячелетий "впереди планеты всей" вдруг лишилась (временно) своего статуса, то...

Ув. Андрей !

А как с Вашей точки зрения, нужно рассматривать нарождающуюся китайскую диаспору в России ? Может ее лучше просто не иметь (жеский миграционный закон, например) ? Если у нас есть положительный опыт с интеграцией корейцев (ошибаюсь ?), то китайцы, как мне кажется, намного более замкнуты на Китай и скорее работают в других странах, оставаясь по прежнему китайцами. Что Вы думаете ? Как бы Дальний Восток просто не окитаился тихой сапой за пару поколений... :-(

И маленькое, личное замечание горячим поклонникам идеи "Русский и китаец -- братья навек !". Конечно, можно сказать, что амеры и мы это две большие разницы, но Китай и мы -- это таже разница, но с другим знаком, как мне кажется. Ничего не имея против дружественного и союзнического Китая, я вижу, что амеры НЕ имеют ни одного более или менее лояльного союзника, хотя бы соизмеримого с ними по комплексу показателей, таких как площадь территории, население, ВВП, армия, наука и проч., а тем более союзника -- сверхдержаву ! Все их инсургенты много "мельче" их, что Монако, что Австралия ;-). И как правило, это либо места, где живут/жили европейцы или их потомки, либо страны оч. плотно привязанные к Америке, будь то Япония, Израиль или Сауд.Аравия, в силу экономических или геополитич. причин. Как бы в случае закадычной дружбы с заново нарождающейся сверхдержавой, у нас не получилось, как в известной детской сказочке про "я медведя поймал..." ИМХО, конечно.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Можно, конечно, постоянно пугать Китай из-за спины Индией, но этот вопрос не ко мне :).

От Андрей Л.
К Андю (29.07.2000 14:25:11)
Дата 29.07.2000 15:52:17

Re: Спасибо за интересный комментарий и маленький ? (+)

Ув. Андю! !

>А как с Вашей точки зрения, нужно рассматривать нарождающуюся китайскую диаспору в России ?

С беспокойством… Кстати, сразу подчеркну, что "по жизни" я против китайцев ничего не имею. Более того, один из самых лучших (не раз проверено!) людей, которых я встречал в жизни – родом из славного города Циндао. Так что все дальнейшее – политика, которая на личные отношения, в труднодостижимом идеале, влиять не должна.

> Может ее лучше просто не иметь (жеский миграционный закон, например) ?

Хорошо бы не иметь, но, боюсь, едва ли получится. Слишком много китайцев в Маньчжурии, слишком мало русских на Дальнем Востоке, и слишком много возможностей для китайского бизнеса в России. Излишне жесткий закон только сделает всех китайцев нелегалами, чем, во-первых, окончательно подорвет и без того слабые шансы на их постепенную ассимиляцию, а во-вторых, вызовет серьезное озлобление. Чтобы по-настоящему не пускать, надо, ИМХО, не столько законы принимать, сколько просто перекрывать границу наглухо, и при этом понимать, во какую копеечку это мероприятие обойдется, а также какие последствия для и без того слабой экономики ДВ оно будет иметь.

>Если у нас есть положительный опыт с интеграцией корейцев (ошибаюсь ?),

Есть. Но с самого начала (с конца прошлого века) заметная часть корейцев именно иммигрировала в Россию, то есть переезжала сюда с внутренней установкой, что это – навсегда. Поэтому по прибытии корейцы активно принимали православие, старались учить детей в русских школах и т.п. У приезжающих к нам сейчас китайцев, насколько я могу судить, установки обычно другие. Вдобавок, за спиной корейцев до недавнего времени не стояла могучая "историческая родина", которая уже одним своим существованием стимулирует патриотизм. Года до 1980, что Север, что Юг просто не могли бы стать маяками для нашей корейской диаспоры. Сейчас, правда, есть среди корейцев СНГ сильные просеульские настроения, но при столкновении с реалиями Южной Кореи и тамошним отношением к иммигрантам идеализация "ист.родины" обычно быстро выветривается. Вдобавок, интеграция корейцев заняла без малого полтора века. Не думаю, что такое время с китайцами есть сейчас.

>то китайцы, как мне кажется, намного более замкнуты на Китай и скорее работают в других странах, оставаясь по прежнему китайцами.

Как правило. Правда, в Австралии или США, второе-третье поколение все-таки интегрируется и эмоционально-культурные связи с Китаем у них заметно слабеют. Помогает этому, кстати, именно отсутствие жесткого иммиграционного законодательства и общая настроенность местных культур на переваривание пришлых. Однако, не думаю, что у нас такое получится. И в США, и в Австралии, китайцы составляют сравнительно небольшую долю населения, и переварить их реально. Вдобавок, несмотря на злоупотребления и незаконную иммиграцию, среди китайцев, приезжающих на Запад, довольно много квалифицированных специалистов, которые интегрируются и проще, и охотнее, чем мелкие торговцы.

>Что Вы думаете ? Как бы Дальний Восток просто не окитаился тихой сапой за пару поколений... :-(

Боюсь, что это и произойдет.

С уважением

Андрей Л.