Не могу менять имперские амбиции на электрошвабру (+)
ИМХО любые меры предлагаемого плана поведут к новой автаркии. Судя по всему, предлагатели считают, что это хорошо само по себе (и имеют в виду опыт СССР).
- А Россия и не может без автаркии - хотя бы в силу географических причин. Автаркия не гарантирует глобального успеха типа построить капитализм за 10 лет и превзойти США за то е время путем капиталистического соревнования (см. опыт горби да и ЕБНа), но без автаркии - стабильная чечня и вымирание 0,7-2 млн. в год (думаю, в основном русских, т.к. чечены и в военных условиях по 10 чел рожают).
Он пишет, что для руководителей СССР автаркия была решением вынужденным - поскольку по результатам WWI и революции Россию просто выбросили с мировых рынков. Вся борьба СССР по Мельтюхову - это борьба за утраченные позиции великой державы - в том числе и за возврат на эти рынки. Просто Гитлер и Сталин по-разному это делали. Так зачем же из вынужденного решения делать рулез?
- ХЗ. Тот же Сталин лез на рынки - но в первую очередь демпингом (воевать ПРИШЛОСЬ). И удаленность (весьма относительная!!) от рынков компенсировалась "развязанностью" своей и мировой экономик. Та же Япония работает в осн. на внутр. потребление - и ревальвация иены воспринимается ими как благо...
Насчет "все отечественное хорошо" (частный случай автаркии). Вы, пардон, себя ставили на место женщины - это когда банальную стирку делать надо? Постельного белья? Вот и сравните типичный советский девайс в виде стиральной доски и Индезита.
- Тоже мне, проблема... сравнить кое-что с пальцем. "Русскому и не надо делать то, что и так сделает немец" Н.В,Тимофеев-Ресовский. Япония (Италия и пр.) не имеют собственного авиапрома (двигатели) - и не устраивают для компенсации у себя парада суверенитетов и не комплексуют по этому поводу. Пылесосы можно и покупать на всю страну, продав 1 (ОДИН) ТАКР той же Индии - не вижу проблемы. А нам останется - та же авиация, космос, наука... да много чего! И не могу (см. заголовок)!!! Ибо без пылесоса жить можно, без тяжелых бомбардировщиков - нельзя.
>ИМХО любые меры предлагаемого плана поведут к новой автаркии. Судя по всему, предлагатели считают, что это хорошо само по себе (и имеют в виду опыт СССР).
>- А Россия и не может без автаркии - хотя бы в силу географических причин. Автаркия не гарантирует глобального успеха типа построить капитализм за 10 лет и превзойти США за то е время путем капиталистического соревнования (см. опыт горби да и ЕБНа), но без автаркии - стабильная чечня и вымирание 0,7-2 млн. в год (думаю, в основном русских, т.к. чечены и в военных условиях по 10 чел рожают).
По-моему, это вещи несвязанные. Повторюсь еще раз: автаркия рассматривалась руководителями СССР как явление временное и вынужденное - и только потому, что не получалось вернуться на рынки. Вы же говорите, что автаркия необходима сама по себе и сама по себе является благом именно для России. А с чего бы это? Российская Империя автаркией не была и существовала (до определенного момента) очень даже неплохо (я имею в виду государственность). Гибель ее никак не связана с наличием/отсутствием автаркии.
>- ХЗ. Тот же Сталин лез на рынки - но в первую очередь демпингом (воевать ПРИШЛОСЬ).
Во-вот!!! И воевали ИМЕННО из-за рынков! Не надо никакого Резуна - почитайте Мельтюхова!
>... Та же Япония работает в осн. на внутр. потребление - и ревальвация иены воспринимается ими как благо...
А вот об этом поподробнее, плз. Как это так? Да после поражения в WWII у них экспорт стал УСЛОВИЕМ ВЫЖИВАНИЯ нации - а не просто процветания! О чем Вы говорите???
>- Тоже мне, проблема... сравнить кое-что с пальцем. "Русскому и не надо делать то, что и так сделает немец" Н.В,Тимофеев-Ресовский.
Именно это я и имел в виду. Вместо теории просто попробуйте уболтать жену - или сами регулярно постирать постельное белье на доске и повыжимать. Непередаваемое удовольствие гарантирую.
>Япония (Италия и пр.) не имеют собственного авиапрома (двигатели) - и не устраивают для компенсации у себя парада суверенитетов и не комплексуют по этому поводу.
Именно потому, что у них есть доступ к рынкам - и никакой автаркии.
>Пылесосы можно и покупать на всю страну, продав 1 (ОДИН) ТАКР той же Индии - не вижу проблемы.
Ну это старая песня - нам достаточно иметь хороший ВПК, а остальное приложится. Мол, за оружие все купим (неявно до кучи валится еще и сырье). Я даже спорить об этом не хочу. Хочу только заметить, что, помимо всего прочего, наше отсутствие в разделении труда в мире ведет к постоянным конфликтам (просто потому, что сторонам терять нечего).
> А нам останется - та же авиация, космос, наука... да много чего! И не могу (см. заголовок)!!! Ибо без пылесоса жить можно, без тяжелых бомбардировщиков - нельзя.
С последней фразой не согласен, но не это главное. Если сумеете продавать столько тяжелых бомбардировщиков, что можно страну содержать без того, чтобы быть чисто сырьевым придатком - прекрасно! Желание покупателя - закон! Но это уже не автаркия - ибо разумеет купи-продай.