От Паршев
К Михаил Денисов
Дата 17.11.2005 23:22:58
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWII; Армия;

А мы об одной косе говорим?

Чем же не похож-то?

От Михаил Денисов
К Паршев (17.11.2005 23:22:58)
Дата 18.11.2005 09:21:35

у вас ошибка методологическая :))

День добрый

Клевец - это русское определение некоторых видов китайского оружия, имеющего определенные ф-ции. Конкретно - возможность нанесение пробивающего доспехи удара железком определенной (клювоподобной) формы. И такое оружие не может быть похоже на косу по определению
И я даже знаю с чем вы путаете - с да-дао. :))
Денисов

От Паршев
К Михаил Денисов (18.11.2005 09:21:35)
Дата 18.11.2005 13:46:00

Это у вас ошибка методологическая :)))

>День добрый

>Клевец - это русское определение некоторых видов китайского оружия, имеющего определенные ф-ции. Конкретно - возможность нанесение пробивающего доспехи удара железком определенной (клювоподобной) формы. И такое оружие не может быть похоже на косу по определению

Оно похоже на косу не "по определению", а по применению - наносится удар сверху, у китайцев за стену щитов. Доспехи у них были хиленькие, кожаные, особая бронепробиваемость не требовалась.

>И я даже знаю с чем вы путаете - с да-дао. :))

Я никак не могу с ним путать - он у меня в шкафу стоит - жена занималась вместо аэробики :)))

На косу совсем не похож.
Правда это не тот да-дао, но у них в секции так назывался.

Подозреваю, что Вы имеете в виду выпрямленную косу, из которой получается нечто вроде пики - но, по-моему, у косиньеров были обычные косы-литовки.

От Eddie
К Паршев (18.11.2005 13:46:00)
Дата 18.11.2005 17:04:32

И мертвые с косами... и тишина... (с) ;-)))

>Подозреваю, что Вы имеете в виду выпрямленную косу, из которой получается нечто вроде пики - но, по-моему, у косиньеров были обычные косы-литовки.

Извините, Вы хоть раз в жисни траву косили? Особо больше ничего нерасптямленной косой сделать нельзя (имеется в виду за исключением сельской драки)

От Михаил Денисов
К Паршев (18.11.2005 13:46:00)
Дата 18.11.2005 16:46:15

ох ти..ну ошиблись, Андрей Петрович, ну бывает..ну чушь -то зачем писать? :))

День добрый
>>День добрый
>
>>Клевец - это русское определение некоторых видов китайского оружия, имеющего определенные ф-ции. Конкретно - возможность нанесение пробивающего доспехи удара железком определенной (клювоподобной) формы. И такое оружие не может быть похоже на косу по определению
>
>Оно похоже на косу не "по определению", а по применению - наносится удар сверху, у китайцев за стену щитов.
--------
Тогда назовите клевцом алебарду..а лучше молотило чешское и будет вам счастье :))

Доспехи у них были хиленькие, кожаные, особая бронепробиваемость не требовалась.
----------
нормальные у них были доспехи..в т.ч. и кожанные

>На косу совсем не похож.
>Правда это не тот да-дао, но у них в секции так назывался.
-------
Да дао - это просто увеличннный дао (кривой меч, сабля) на древке. Концептуально похож на косу

>Подозреваю, что Вы имеете в виду выпрямленную косу, из которой получается нечто вроде пики - но, по-моему, у косиньеров были обычные косы-литовки.
------
бррр..пика это пика...из косы, посаженной на торец получается куза, совня. Ляшские косиньеры именно так и вооружались..а вы что, думали они просто брали косу как есть? :))

Денисов