От Kranich
К Т-28А
Дата 03.11.2005 00:20:14
Рубрики WWII;

Днепр в районе Киева хотели, но не форсировали.

Просто Дарница - крупная станция, удобно было бы из Дарницы перебрасывать прибывающие войска - 5 км от ж/д - и Днепр.
Но слишком крутые холмы в районе Киева.
Да и немцы могли транспортный узел Киев прекрасно использовать для стягивания резервов, которые бы ликвидировали любой плацдарм в районе Киева.

Я надеюсь, я правильно Вас понял?

От Т-28А
К Kranich (03.11.2005 00:20:14)
Дата 03.11.2005 01:40:09

Вообще-то нет :)

Но я сам некорректо сформулировал тему. Разверну.
Естественно, БЕПО непосредственного участия в форсировании не принимали. Вопрос в следующем:
а) Принимать участие в артиллерийском обеспечении боев за удержание Ясногородского плацдарма они тоже не могли, поскольку отсутствуют подводящие пути, а обе ветки идущие к Днепру - в полосах соседних 13 А и 38 А. Т.е. можно ли говорить, что в период борьбы за удержание и расширение плацдармов (конец сентября - октябрь) 60 А район действий БЕПО ограничивался участком Нежин - Заворичи (тылы 60 А) и в частности ПВО и охраной важнейшего узла Нежин и близлежащих участков ж/д, а фактически обеспечением стабильного снабжения всех трех армий северного крыла фронта, поскольку через Нежин подвоз подвоз и на Чернигов (13 А) и на Заворичи - Бровары (38 А)?
б) В ноябре с наступлением 60 А на Коростень и Радомышль возможны два варианта - либо БЕПО продолжали обеспечивать ключевой район Нежин, либо их перебросили на левый берег. Первый вариант без вопросов, однако второй можно осуществить через полосы соседних армий, причем "северный вариант" - Овручская ветка - имхо отпадает поскольку в этом случае БЕПО будут действовать исключительно в полосе 13 А. Остается вариант переброски в районе Киева и дальше действия вдоль участка Киев - Коростень, что было бы вполне логично. Вопрос только, были ли объективные возможности для этого - т.е. успели ли восстановить Дарницкие мосты в ноябре-декабре и как там с разрушениями ж/д западнее Киева?
Вот где-то так :) Естественно, хотелось бы услышать документальное/мемуарное подтверждение/опровержение этих вариантов.

С уважением,
Павел