От Игорь Куртуков
К Владислав
Дата 29.10.2005 05:32:48
Рубрики WWII;

Честность и профессионализм с ангажированностью несовместимы.

>Большинство людей так или иначе имеют свою политическую позицию, заявленную или нет.

Это нормально. Но я говорил не о политической позиции в настоящем, а о политической позиции по отношению к прошлому. Вот если есть такое - в историки путь заказан.

От Владислав
К Игорь Куртуков (29.10.2005 05:32:48)
Дата 30.10.2005 02:41:10

Re: Честность и...

>>Большинство людей так или иначе имеют свою политическую позицию, заявленную или нет.
>
>Это нормально. Но я говорил не о политической позиции в настоящем, а о политической позиции по отношению к прошлому.

А в чем разница? У большинства людей наличие определенной позиции в настоящем задает позицию по отношению к прошлому. Тем более у нас и сейчас, когда отношение к прошлому и отношение к настоящему переплетены очень тесно.

> Вот если есть такое - в историки путь заказан.

Вы считаете, что историком может быть только тот, кто позиции не имеет, либо же ее скрывает (то есть открыто не заявляет о ней)?

Выше уже были названы имена двух авторов, имеющих (и неоднократно высказывавших здесь) свои политические позиции по отношению к прошлому. Вы считаете, что им путь в историки тоже заказан? :-)

С уважением

Владислав

От Игорь Куртуков
К Владислав (30.10.2005 02:41:10)
Дата 30.10.2005 06:13:37

Re: Честность и...

>А в чем разница? У большинства людей наличие определенной позиции в настоящем задает позицию по отношению к прошлому.

Это как раз не у большинства людей, а у отдельных чокнутых. Политика это то, что творится сейчас, чтобы было завтра. А прошлое - это то что уже свершилось. Чтобы переносить свои современные политические пристрастия на прошлое нужен определенный вывих мозга.

>Вы считаете, что историком может быть только тот, кто позиции не имеет

Не имеет позиции по предмету исследования. Да, я так считаю. Иначе ислледователь предвзят, то есть никакой он не исследователь, а апологет. Понятно, что если исследователь исследует историю древних шумеров, то все равно сталинист/антисталинист он или нет. А если он исследует политическую историю СССР 1920-50-х годов, то не все равно.

>Выше уже были названы имена двух авторов, имеющих (и неоднократно высказывавших здесь) свои политические позиции по отношению к прошлому.
Вы считаете, что им путь в историки тоже заказан?

Историю строительства бронетанковых войск СССР можно изучать с любой политической позицией. По крайней мере до тех пор пока речь идет о фактологии. Что же до Алексея Исаева, то имеющиеся предвзятости снижают качество его исследований. Впочем, он неоднократно открещивался от приклеивания ему ярлыка неосталиниста.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (29.10.2005 05:32:48)
Дата 30.10.2005 00:07:22

Тогда придется практически всех современных историков запретить.

>Это нормально. Но я говорил не о политической позиции в настоящем, а о политической позиции по отношению к прошлому. Вот если есть такое - в историки путь заказан.

Именно по этой причине.

Слово истины есть оружие борьбы с паразитами трудящихся

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (30.10.2005 00:07:22)
Дата 30.10.2005 01:00:56

Не всех. Гланца и Йентца можно оставить. (-)

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (30.10.2005 01:00:56)
Дата 31.10.2005 13:00:18

Гланц тоже иноглда про штрафбаты отжигает

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Главный критерий все же не политические пристрастия, а ортогональный критерий - профессионализм. Как, впрочем, и в любой области.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (31.10.2005 13:00:18)
Дата 31.10.2005 13:12:10

Да и у Йентца, ИМХО, подбор цитат из мемуаров не без "отжига". (+)

Приветствую !

>Главный критерий все же не политические пристрастия, а ортогональный критерий - профессионализм. Как, впрочем, и в любой области.

Трудно не согласиться.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (30.10.2005 01:00:56)
Дата 30.10.2005 01:02:46

Re: Не всех....

Я все-таки имел в виду наших историков, поскольку с буржуинскими не знаком вовсе, даже с Гланцем.
Читал только Шарпа, да и тот оставил крайне тягостное впечатление.

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (30.10.2005 01:02:46)
Дата 30.10.2005 06:20:07

>Я все-таки имел в виду наших историков

С нашими в этом отношении - беда.

> Читал только Шарпа

Это который Red Army Orders of Battle?

> да и тот оставил крайне тягостное впечатление.

Предвзятостью или некомпетентностью?

От Евгений Дриг
К Игорь Куртуков (30.10.2005 06:20:07)
Дата 30.10.2005 18:38:54

>>Я все-таки имел в виду наших историков
>
>С нашими в этом отношении - беда.

Стало быть у нас нет объективных и независимых историков и надо признаться наконец этот факт.

>> Читал только Шарпа
>
>Это который Red Army Orders of Battle?

Не в курсе. Названий не было. Книги по кавалерии и АБТВ.

>> да и тот оставил крайне тягостное впечатление.
>
>Предвзятостью или некомпетентностью?

Некомпетентностью. Предвзятости в справочнике трудно найти.

От Игорь Куртуков
К Евгений Дриг (30.10.2005 18:38:54)
Дата 30.10.2005 22:45:49

>Стало быть у нас нет объективных и независимых историков и надо признаться наконец этот факт.

А что, кто-то до сих пор не признается?

>Не в курсе. Названий не было. Книги по кавалерии и АБТВ.

Угу. Он.

>>Предвзятостью или некомпетентностью?
>
>Некомпетентностью.

Ее не обсуждаем.