От nebo
К All
Дата 24.10.2005 22:18:57
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

интересная статья Шурыгина о Костенко (ПМР)

Пр!

"Моя правда об смерти подполковника Костенко

Тут прочитал воспоминания Мони Бергмана - бывшего коменданта Тирасполя о смерти командира вторго батальона республиканской гвардии ПМР Юрия Костенко.
Разбирать всё враньё написанное в его "воспоминаниях" просто лень. Расскажу лишь то о чем знаю, как участник тех событий.

Почему был убит Костенко - вопрос сложный. Здесь сложный компот из личных амбиций самого Костенко, который фактически заменил собой власть в городе и самолично решал все вопросы. Его так и называли "батька Костенко". Конечно, была на Костенко и кровь. (А на ком её тогда не было?) Жесток был Костенко. Это тоже правда. Ещё в апреле я ездил к Костенко что бы выясить его настроение и обстановку в батальоне. Тогда его попытались арестовать, но он закрылся в казармах и никого к себе не подпускал. Арестовать же его силой было невоможно...
Но вот вешать на Костенко вину за Бендерскую бойню подло."
http://www.livejournal.com/users/shurigin/40180.html

кстати, о событиях в Бендерах можно что-нибудь почитать как со стороны ПМР, так и со стороны Молдовы?

>> http://history-afr.fatal.ru<< и >> http://nebo.photofile.ru<<

От sasza
К nebo (24.10.2005 22:18:57)
Дата 25.10.2005 13:33:56

Re: интересная статья...

>кстати, о событиях в Бендерах можно что-нибудь почитать как со стороны ПМР, так и со стороны Молдовы?

Вот тут, по-моему, более-менее беспристрастно описано:
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/moldavia/benderyr.htm
Ещё где-то в сети была книжка "Кровавое лето в Бендерах" - это со стороны приднестровцев. Кстати, хоть я и из Бендер, но болею совсем не за ПМР.

От mpolikar
К sasza (25.10.2005 13:33:56)
Дата 25.10.2005 14:57:49

в свежей книге В.Полушина "Битвы генерала Лебедя" говорится, что

молдавские войска были заранее сосредоточены возле Бендер и , найдя формальный повод, ворвались в город (...)
По В.Полушину, Костенко заставил проголосовать командиров ПМР за выход из Бендер в начь с 22 на 23.06.92

От sasza
К mpolikar (25.10.2005 14:57:49)
Дата 26.10.2005 19:27:57

Re: в свежей...

>молдавские войска были заранее сосредоточены возле Бендер и , найдя формальный повод, ворвались в город (...)

Все тогда были хороши. Но даже если и было так, то это всё равно не оправдывает всего, что сделали приднестровцы до этого.

От Darkon
К sasza (26.10.2005 19:27:57)
Дата 27.10.2005 00:05:32

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

>>молдавские войска были заранее сосредоточены возле Бендер и , найдя формальный повод, ворвались в город (...)
>
>Все тогда были хороши. Но даже если и было так, то это всё равно не оправдывает всего, что сделали приднестровцы до этого.

И что же они такого "сделали"? Может быть это они бомбили Кишинёв?
С неизменным уважением

От sasza
К Darkon (27.10.2005 00:05:32)
Дата 27.10.2005 13:04:22

>И что же они такого "сделали"? Может быть это они бомбили Кишинёв?

Ну как это что? Под надуманным предлогом устроили вооружённый мятеж, и делов-то.
Ой, извините - забыл, где я нахожусь :-)

От wolff
К sasza (27.10.2005 13:04:22)
Дата 27.10.2005 14:14:50

>Ну как это что? Под надуманным предлогом устроили вооружённый мятеж, и делов-то.
>Ой, извините - забыл, где я нахожусь :-)

А можно подробнее насчёт "надуманного предлога" и "вооружённого мятежа"?

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От mpolikar
К nebo (24.10.2005 22:18:57)
Дата 25.10.2005 09:42:48

по М.Бергману, все было так: 4 приднестрвских гвардейца (фамилии он называет)

поехали забирать в городскую типографию листовки. В это время их УАЗ был окружен 10 полицейскими МОлдовы (полиц.участок - в притык к зданию типографии) - они разоружили двух гвардейцев, к-е были в машине, и в этот момент кто-то открыл по полицейским огонь из атвоматов. Каждая из сторон запросила о помощи (...) - но полицеских и волонтеров из Варницы встретили огнем гвардейцы 2-го батальона приднестровскцев полковника Костенко.

ЗЫ, "Опус" М.Бергмана у меня сейчас лежит на столе