От Chestnut
К Паршев
Дата 24.10.2005 18:52:13
Рубрики Современность;

Re: А вот...

>специально подбирают авторов этой нации? Для возбуждения антисемитизма в России?

Насколько мне известно, Марк Стейн вроде бы не "этой нации" (если имеются в виду евреи). Канадец, христианин, живёт в Америке и в Британии.

In hoc signo vinces

От Георгий
К Chestnut (24.10.2005 18:52:13)
Дата 25.10.2005 12:38:30

Как мне сказал один американец, "евреи - это не нация, а религия".

Переубедить его я не смог :-))))))))))))))

От Chestnut
К Георгий (25.10.2005 12:38:30)
Дата 25.10.2005 13:27:21

Потому что он прав (-)

От Георгий
К Chestnut (25.10.2005 13:27:21)
Дата 25.10.2005 14:32:28

"Но мои глаза говорят мне скорее обратное" (Шерлок Холмс)

Я не случайно привел именно эту цитату. Как бы кто ни был прав с академической точки зрения, на практике все-таки евреем - с точки зрения "стереотипа поведения" - является ПОЧТИ любой "Бронштейн", вне зависимости от того, какую религию он исповедует (исповедует ли вообще), на каком языке говорит и т. п.

От М.Свирин
К Георгий (25.10.2005 14:32:28)
Дата 25.10.2005 16:12:08

Зря вы так.

Приветствие
>Я не случайно привел именно эту цитату. Как бы кто ни был прав с академической точки зрения, на практике все-таки евреем - с точки зрения "стереотипа поведения" - является ПОЧТИ любой "Бронштейн", вне зависимости от того, какую религию он исповедует (исповедует ли вообще), на каком языке говорит и т. п.

Примеров других евреев "не еврейских" много было во вторую войну. Да вы и сами это вспомните. Тот же Домешек из НВКНВ. Писатель Григорий Яковлевич Бакланов (он же Фридман, он же Кантор). Разве показывали "стереотипы еврейского поведения"?

Подпись

От Stalker
К М.Свирин (25.10.2005 16:12:08)
Дата 25.10.2005 17:54:22

а не могли бы вы более развернуто

Здравствуйте
>Приветствие
>>Я не случайно привел именно эту цитату. Как бы кто ни был прав с академической точки зрения, на практике все-таки евреем - с точки зрения "стереотипа поведения" - является ПОЧТИ любой "Бронштейн", вне зависимости от того, какую религию он исповедует (исповедует ли вообще), на каком языке говорит и т. п.
>
>Примеров других евреев "не еврейских" много было во вторую войну. Да вы и сами это вспомните. Тот же Домешек из НВКНВ. Писатель Григорий Яковлевич Бакланов (он же Фридман, он же Кантор). Разве показывали "стереотипы еврейского поведения"?

ответить - что значит "стереотипы еврейского поведения"?

>Подпись
С уважением

От Паршев
К М.Свирин (25.10.2005 16:12:08)
Дата 25.10.2005 16:42:46

Re: Зря вы...

> Писатель Григорий Яковлевич Бакланов (он же Фридман, он же Кантор). Разве показывали "стереотипы еврейского поведения"?

Вот это пример весьма неудачный.

>Подпись

От Георгий
К Паршев (25.10.2005 16:42:46)
Дата 25.10.2005 18:02:13

Если верить Бушину. :-)

>> Писатель Григорий Яковлевич Бакланов (он же Фридман, он же Кантор). Разве показывали "стереотипы еврейского поведения"?
>
>Вот это пример весьма неудачный.

Я очень мало интересовался литературной подковерщиной советского времени. Да и читал гораздо больше литературы 19, чем 20 века.

Для меня "еврей" - это нечто в одном ряду со "сторонником общечеловеческих ценностей" [1], "либералом", "демократом" и пр. Разумеется, все это вовсе не совпадающие понятия - но жизненный опыт меня учит, что СЛИШКОМ ЧАСТО человек с характерными именем, фамилией, внешностью (или же определенного происхождения) обладает комплексом мировоззренческих черт, который я не выношу.
Что не означает, разумеется, что все подобные люди - носители данных черт. Или что подобные черты встречаются только в данных людях. Просто корреляция - с моей точки зрения - НЕСОМНЕННА.

Собственно, и сами еврейские социологи и публицисты признают, что для сегодняшних "антисемитов" "еврей" сегодня - это понятие не национальное и уж, конечно, не религиозное (пойди найди "истинно верующих"), а СОЦИАЛЬНОЕ. "Классический антисемитизм выдохся".
А "антисемитом" нередко называют людей, критикующих либерализм (или, скажем, политику США и Израиля). При этом в разряд антисемитов вполне могут попасть самые чистокровные евреи. :-)
=======

[1] При этом внутри "своих" он может отнюдь не допускать никакого "либерализма" - но "своим" бывает гораздо выгоднее, если окружающая среда именно "либеральна".

От Chestnut
К Георгий (25.10.2005 14:32:28)
Дата 25.10.2005 15:30:25

Евреем является тот, кто считает себя евреем (-)

От Stalker
К Chestnut (25.10.2005 15:30:25)
Дата 25.10.2005 17:56:04

глупость

Здравствуйте

если вы имеете ввиду геров, то самому себя назвать евреем недостаточно. Нужно пройти гиюр - то есть доказать серьйезность своего намерения принять иудаизм.
С уважением

От Георгий
К Chestnut (25.10.2005 15:30:25)
Дата 25.10.2005 15:49:27

И шо, таки все, называющие себя евреями, - иудеи? :-)))))))

А если я захочу назвать себя японцем, то этого тоже достаточно?

Между прочим, есть еще одна замечательная штука.
Это - в одних случаях говорить: "Да вы что, я - нет", а в других - "конечно - да". Первое - если готовятся дать "не по паспорту, а по морде", а второе - если гуманитарную помощь. :-))))

"Вот я - ворона, так я всегда - ворона" ("Дикие лебеди" С). В смысле - всегда РУССКИЙ.
Независимо от того, собираюсь ли "к славе примазаться", или получить очередных ... за то, что "угнетал поляков, прибалтов и прочих".
А некоторые обожают сидеть на двух (если даже не на трех) стульях. Иногда это становится стереотипом поведения целых сообществ (в т. ч. национальных)

Желания самого человека далеко недостаточно. Нужно, чтобы: 1) члены самого сообщества, к которому он хочет "примазаться", признавали его "своим"; 2) для некоей "третьей стороны" было очевидно, что он признан "своим" всерьез, а не из сиюминутных конъюнктурных соображений.

От Chestnut
К Георгий (25.10.2005 15:49:27)
Дата 25.10.2005 15:53:00

Большинство

>А если я захочу назвать себя японцем, то этого тоже достаточно?

А Вы искренне захотите? Сомневаюсь. И даже если захотите, то не сможете себя считать японцем -- в лучшем случае русским, который хочет себя считать японцем )))

>Желания самого человека далеко недостаточно. Нужно, чтобы: 1) члены самого сообщества, к которому он хочет "примазаться", признавали его "своим"; 2) для некоей "третьей стороны" было очевидно, что он признан "своим" всерьез, а не из сиюминутных конъюнктурных соображений.

Ну дык только тогда человек и считает себя искренне кем-то

In hoc signo vinces

От Георгий
К Chestnut (25.10.2005 15:53:00)
Дата 25.10.2005 17:52:27

о чем я и говорю

>А Вы искренне захотите? Сомневаюсь. И даже если захотите, то не сможете себя считать японцем -- в лучшем случае русским, который хочет себя считать японцем )))

о чем я и говорю :-)
Поэтому, может, евреем и является тот, кто считает себя евреем. Но к религии это имеет мало отношения. Например, папа может быть раввином, а сын - православным священником. И что, они относятся к разным нациям? Бизнес есть бизнес... :-)

От Георгий
К Георгий (25.10.2005 15:49:27)
Дата 25.10.2005 15:50:20

В последней переписи населения у нас, говорят, были...

... и "эльфы", и "гоблины". Достаточно ли этого, чтобы?.. :-)))))

От Паршев
К Chestnut (24.10.2005 18:52:13)
Дата 24.10.2005 19:24:18

Ну так

надо же пояснять - что вот христианин, протестант, а что Марк Штейн - то это не то, что вы подумали.
А то чёрти что получается.

Я, кстати, вполне серьёзно (не по поводу пояснений, а по поводу подбора авторов для перевода).

От Гриша
К Паршев (24.10.2005 19:24:18)
Дата 24.10.2005 20:52:58

Можно при каждой статье символ поставить - перечеркнутый магендовид, например

>надо же пояснять - что вот христианин, протестант, а что Марк Штейн - то это не то, что вы подумали.

>Я, кстати, вполне серьёзно (не по поводу пояснений, а по поводу подбора авторов для перевода).

Для правильныx русскиx - медведя, для неправильныx козла...кстати, неплоxо бы нечто подобное ис про сексуальную ориентацию (выбор симболики оставим на будущее). При правильном наборе знаков и читать не надо будет, сразу можно будет сказать "Одобрямсь".

От Chestnut
К Паршев (24.10.2005 19:24:18)
Дата 24.10.2005 19:34:58

Re: Ну так

>надо же пояснять - что вот христианин, протестант, а что Марк Штейн - то это не то, что вы подумали.

Интересно, откуда переводчики решили, что он "Штейн"?

In hoc signo vinces