От Дмитрий Козырев
К Dervish
Дата 25.10.2005 10:20:12
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Кому "показали"?

>Как косвенное подтверждение тому - судьба отряда - в 91-м за какое-то заслуги их не распустили.

А кого распустили?

>Мне как-то слабо верится, что их не распустили бы при позиции "мы бы всех арестовали, но не дождались приказа".

Я вопросы веры не обсуждаю. Военные люди циничные - они как правило делают то что им приказывают. А если не приказывают - ничего не делают по собственной инициативе.
Потому в рамках этой логики их "не распустили" например потому, что после смены власти они не возражали проитв выполнения ее приказов.

>Ну и кроме того, это "согласуется с письменными источниками"...

С какими именно? С газетной писаниной?
У меня например есть другая информация - от т.н. "защитников БД" - что к ним приходили пресловутые "лейтенанты из Альфы" для ведения переговоров предлагали в случае начала штурма не сопротивляться "во избежании лишнего кровопролития".
Откровенно потешались над Руцким и над его "рэмбами" который "рвал на себе тельняшку"

>Все просто - был обыкновенный мятеж и захват власти руководством одной из республик СССР.

Попробуйте взглянуть на ситуацию по-другому.
Была проведена пиар-акция по повышению рейтинга руководителя государства. Во время которой он нарушил сценарий и предал своих единомышленников.

>Ударный отряд союзной спец. службы мятежников арестовать даже не пытался.

Ах, оставьте - что же это будет если каждый боец или там даже лейтенант будет сам решать где мятеж а где нет, и кого надо застрелить для спасения человечества.

От Dervish
К Дмитрий Козырев (25.10.2005 10:20:12)
Дата 25.10.2005 10:42:49

Ну например...

День добрый, уважаемые.

http://nvo.ng.ru/printed/spforces/2001-07-27/7_korotko.html

Цитата:

7-е управление (наружное наблюдение) контролировало передвижение Ельцина, а находившаяся в его составе спецгруппа "Альфа" отказалась штурмовать Белый дом, куда прибыли из Архангельского Ельцин, Силаев, Хасбулатов, Собчак. 1-е главное управление также отказалось участвовать в штурме Белого дома.

-------------------------------------

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/51n/n51n-s15.shtml

Цитата:

Штурм был назначен на 3 часа ночи 21 августа 1991 года.
Однако по мере подготовки операции и осознания неправомерности действий высшего руководства среди ее исполнителей созрело решение об отказе участвовать в захвате «Белого дома», т. к. эти действия были бы сопряжены с большими человеческими жертвами.
В итоге около часа ночи 21 августа руководители подразделений КГБ, задействованные в этой операции, а также заместитель Министра внутренних дел СССР Громов Б. В., прибыв к Крючкову, сообщили о своем решении. Поэтому участники заговора были вынуждены от ее проведения отказаться

--------------------------------------------

И такой "писанины" - много. Опровержений я не видел.

Им приказали готовиться к штурму - они сказали, что штурмовать не будут. Потому и не было приказа. Так что "решили лейтенанты" - не выполнять присягу.

С уважением - Dervish

От Исаев Алексей
К Dervish (25.10.2005 10:42:49)
Дата 25.10.2005 11:02:26

Славные парни

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Интересно, они думали, что им придется вести общевойсковой бой в Беслане?

С уважением, Алексей Исаев

От Colder
К Исаев Алексей (25.10.2005 11:02:26)
Дата 25.10.2005 11:30:52

Они о другом думали

Вообще-то отчеты о тогдашних событиях сильно разнятся. Доводилось читать, что речь шла не о об отказе выполнить приказ вообще, а об отказе выполнить устное распоряжение. Дескать альфовцы предупреждали вышестоящих о том, что в сложившихся условиях штурм повлечет за собой большие жертвы и потребовали письменого приказа. Очень разумная мера подстраховки задницы, учитывая привычку партаппарата сваливать ответственность на нижестоящих и на голубом глазу уверять "это не я". Вспомните Тбилиси и пресловутые лопатки. А еще можно припомнить Баку. При неблагоприятном раскладе можно было и под трибунал загреметь. Кстати, очень характерно, что письменный приказ так никто и не отдал. Ни одной бумажки на эту тему так и не возникло. А рассказы про демократию и чуйства насчет незаконности появились после. Одно время это было модно.

От wiking
К Colder (25.10.2005 11:30:52)
Дата 25.10.2005 14:10:07

Re: Они о...

>Вообще-то отчеты о тогдашних событиях сильно разнятся. Доводилось читать, что речь шла не о об отказе выполнить приказ вообще, а об отказе выполнить устное распоряжение. Дескать альфовцы предупреждали вышестоящих о том, что в сложившихся условиях штурм повлечет за собой большие жертвы и потребовали письменого приказа. Очень разумная мера подстраховки задницы, учитывая привычку партаппарата сваливать ответственность на нижестоящих и на голубом глазу уверять "это не я". Вспомните Тбилиси и пресловутые лопатки. А еще можно припомнить Баку. При неблагоприятном раскладе можно было и под трибунал загреметь. Кстати, очень характерно, что письменный приказ так никто и не отдал. Ни одной бумажки на эту тему так и не возникло. А рассказы про демократию и чуйства насчет незаконности появились после. Одно время это было модно.

Я смотрел интервью с одним и ,,альфонсов,, Он сказал , что если бы начали штурмовать то была бы кровавая баня.

От Дмитрий Козырев
К Dervish (25.10.2005 10:42:49)
Дата 25.10.2005 11:01:16

Re: Ну например...

>И такой "писанины" - много. Опровержений я не видел.

Вы представляете сколько вообще существует "писанины". коорую "никто не опроверг" (тм) :)

>Им приказали готовиться к штурму - они сказали, что штурмовать не будут. Потому и не было приказа. Так что "решили лейтенанты" - не выполнять присягу.

Даже в приведенной Вами цитате речь идет о решени руководителей достаточно высокого ранга, а отнюдь не о "лейтенатах".