От Alexeich
К All
Дата 06.10.2005 11:38:19
Рубрики WWII; Артиллерия;

термитные снаряды дл 45мм

Читая книгу о боях 1943-го наткнулся на очерк, в котором описывается как наводчик подбил "Тигра" (м.б. конечно и 4-ку на самом деле) из 45-ки, сначала перебил бронебойным гусеницу, а потом "прожег" термитными снарядами.
Возникает вопрос, что это за 45мм термитные снаряды, которые страшнее бронебойных для "тигра" и насколько ситуация могла иметь место быть. Ссылку на книгу привести не смогу, листал у знакомого, но это сборник очерков-воспоминаний, изданный в 70-х, тогда много таких выходило.

От М.Свирин
К Alexeich (06.10.2005 11:38:19)
Дата 06.10.2005 11:52:15

Re: термитные снаряды...

Приветствие
>Читая книгу о боях 1943-го наткнулся на очерк, в котором описывается как наводчик подбил "Тигра" (м.б. конечно и 4-ку на самом деле) из 45-ки, сначала перебил бронебойным гусеницу, а потом "прожег" термитными снарядами.
>Возникает вопрос, что это за 45мм термитные снаряды, которые страшнее бронебойных для "тигра" и насколько ситуация могла иметь место быть. Ссылку на книгу привести не смогу, листал у знакомого, но это сборник очерков-воспоминаний, изданный в 70-х, тогда много таких выходило.

Это скорее всего типичная "травка" своего времени. Никаких "тремитных" снарядов у "сорокапяток", конечно же, не было. "Термитными" называли кумулятивные. Скорее всего записатель слышал звон, да перемудрил. Наиболее вероятный ход боя. Перебил он гусеницу у "трехи" - "четверки", а потом продолбил лоб или борт подкалиберным. Но записатель побоялся, что термин "подкалиберный" народ не поймет и заменил его на широко распространный "термитный".
Впрочем, возможно автор имел в виду просто бронебойно-зажигательный снаряд, зажигательный состав в котором на основе фосфора, иные ветераны до сих пор термитом кличут.

Подпись

От nnn
К М.Свирин (06.10.2005 11:52:15)
Дата 08.10.2005 15:00:43

Михаил Николевич, просветите плз

Михаил Николевич, просветите плз,

как их вообще подбивали, "Тигры" ?
Хотя бы один реальный пример из жизни. Только желательно не такой где он застрял в грязи, кончилась горючка.
Именно боевое столкновение, в ходе которого, нашим удалось завалить "зверя"

От ЖУР
К nnn (08.10.2005 15:00:43)
Дата 10.10.2005 10:12:01

Вот пара фото

Как видим в борт кошаков уделали.

ЖУР

От М.Свирин
Дата 09.10.2005 05:23:58

Re: Михаил Николевич,...

Приветствие

> как их вообще подбивали, "Тигры" ?

Конечно, что бывало и подбивали, а случалось, что они застревали ДО ЛБС, случалось, что уезжали неподбитыми, а случалось, окружали их.

>Хотя бы один реальный пример из жизни. Только желательно не такой где он застрял в грязи, кончилась горючка.
>Именно боевое столкновение, в ходе которого, нашим удалось завалить "зверя"

Да легко. В своей "курской дуге" я приводил фотку "тигра" с северного Фаса. Его подбило орудие А-19, стоявшее в ПТО.

Подпись

От Alexeich
К М.Свирин (09.10.2005 05:23:58)
Дата 11.10.2005 11:21:00

Re: а вот вопрос в дополнение возник

Гораздо чаще встречаются фото битых "Пантер" и "Королевских тигров", чем просто "Тигров" - интересно, почему?
Сам могу предположить что а) "Пантер" было элементарно больше всех, б) "Кор. тигры" больше использовались в период немецкого отступления и чаще попадали в руки трофейщиков.
Или был еще какой фактор?

От Андю
Дата 09.10.2005 01:14:16

Можно Шнейдера посмотреть. (+)

Приветствую !

Там в "причинах смерти" и орудия ПТО есть, и "тридцатьчетверки", и ИСы, и тяжелая артиллерия.

Ну а пример с "Кёнигтигерами" на Сандомирском "предмостном укреплении" :-) все знают.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Белаш
К М.Свирин (06.10.2005 11:52:15)
Дата 06.10.2005 15:41:11

А были ли зенитные "термитные" снаряды у немцев?

Приветствую Вас!
>Приветствие
>Впрочем, возможно автор имел в виду просто бронебойно-зажигательный снаряд, зажигательный состав в котором на основе фосфора, иные ветераны до сих пор термитом кличут.
>Подпись
Зимин:
"После посадки майор В. И. Скупченко сказал, что в момент разрыва снаряда он, находясь справа и сзади, видел необычайно яркую вспышку и тоже был ею ослеплен. Потом машину закрыл густой черный дым, и мой ведомый решил, что я погиб.
Позднее мы выяснили, что подбит я был новым зенитным снарядом с термитным зарядом — эти снаряды у гитлеровцев появились в самом конце войны, испытывали они их в боевых условиях, и один из них достался мне".
С уважением, Евгений Белаш

От М.Свирин
К Белаш (06.10.2005 15:41:11)
Дата 06.10.2005 16:35:22

Это фугасные снаряды

Приветствие

>"После посадки майор В. И. Скупченко сказал, что в момент разрыва снаряда он, находясь справа и сзади, видел необычайно яркую вспышку и тоже был ею ослеплен. Потом машину закрыл густой черный дым, и мой ведомый решил, что я погиб.
>Позднее мы выяснили, что подбит я был новым зенитным снарядом с термитным зарядом — эти снаряды у гитлеровцев появились в самом конце войны, испытывали они их в боевых условиях, и один из них достался мне".

Скорее всего это снаряды с гексогеново-люмопудренным наполнением (88-мм или 30-мм), тэн с люмопудрой (37-мм или 20-мм). Скорее - второе, так как от первого самолет вы развалился бы в воздухе (88-мм) или шла бы речь о стрельбе с самолета (зениток 30-мм серийных у хрицев не помню).

Подпись

От Белаш
К М.Свирин (06.10.2005 16:35:22)
Дата 06.10.2005 19:13:59

Похоже

Приветствую Вас!
>Приветствие
>Скорее всего это снаряды с гексогеново-люмопудренным наполнением (88-мм или 30-мм), тэн с люмопудрой (37-мм или 20-мм). Скорее - второе, так как от первого самолет вы развалился бы в воздухе (88-мм) или шла бы речь о стрельбе с самолета (зениток 30-мм серийных у хрицев не помню).
>Подпись
Дырка была в полметра
С уважением, Евгений Белаш

От Исаев Алексей
К Белаш (06.10.2005 15:41:11)
Дата 06.10.2005 15:46:15

Снаряды с гексогеном скорее всего

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Ярко вспыхивали и обладали сильным зажигательным действием.

С уважением, Алексей Исаев

От Flanker
К Alexeich (06.10.2005 11:38:19)
Дата 06.10.2005 11:46:03

Re: термитные снаряды...

>Читая книгу о боях 1943-го наткнулся на очерк, в котором описывается как наводчик подбил "Тигра" (м.б. конечно и 4-ку на самом деле) из 45-ки, сначала перебил бронебойным гусеницу, а потом "прожег" термитными снарядами.
>Возникает вопрос, что это за 45мм термитные снаряды, которые страшнее бронебойных для "тигра" и насколько ситуация могла иметь место быть. Ссылку на книгу привести не смогу, листал у знакомого, но это сборник очерков-воспоминаний, изданный в 70-х, тогда много таких выходило.
Может имелись ввиду кумулятивные, но их не было в войну в калибре 45 мм.
ИМХО литобработчик постарался.