От Игорь Куртуков
К Elliot
Дата 06.10.2005 21:10:11
Рубрики WWII; Современность;

Ре: Хм...

>Мне почему-то казалось, что экспансия немецких орденов "в нашу степь" была оформлена в том числе и крестовым походом. Я не прав?

Смотря что вы считаете "своей степью". Если Пруссию, Прибалтику и отчасти Финляндию - то правы. Если русские земли - то непрaвы.

От Elliot
К Игорь Куртуков (06.10.2005 21:10:11)
Дата 06.10.2005 21:20:26

>Смотря что вы считаете "своей степью". Если Пруссию, Прибалтику и отчасти Финляндию - то правы. Если русские земли - то непрaвы.

Прибалтику -- однозначно ;-). Если серьёзно, то Псков и Новгород вполне себе воевали с немцами. Не буду утверждать, что это происходило именно в рамках крестового похода, но отношение к понятию "крестовый поход" вполне отложилось.

От Игорь Куртуков
К Elliot (06.10.2005 21:20:26)
Дата 06.10.2005 21:25:22

> Если серьёзно, то Псков и Новгород вполне себе воевали с немцами.

Немцы сами воевали с немцами. А Псков, например, воевал еще и с литвой. Тогда все друг с другом воевали. Время такое.

> Не буду утверждать, что это происходило именно в рамках крестового похода

Это не происxодило в рамках крестовых походов. Это были обычные феодальные конфликты.

От И. Кошкин
К Игорь Куртуков (06.10.2005 21:25:22)
Дата 07.10.2005 10:01:14

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Это не происxодило в рамках крестовых походов. Это были обычные феодальные конфликты.

Не совсем. Сами немцы рассматривали это как продолжение Крестовых походов, борьбу со схизматиками и великую пользу христианству. Впрочем, они вообще не очень отличали грабеж, геноцид и захват территорий от великой пользы христианству. Однако, нужно отметить, что для немецких духовно-рыцарских орденов великая польза христианству, как правило, служила лишь идеологическим прикрытием)))

И. Кошкин

От Игорь Куртуков
К И. Кошкин (07.10.2005 10:01:14)
Дата 07.10.2005 16:24:18

>Не совсем. Сами немцы рассматривали это как продолжение Крестовых походов, борьбу со схизматиками и великую пользу христианству.

Это возможно. Однако официального объявления крестового похода против Руси Папой римским, естественно, не было.

> Однако, нужно отметить, что для немецких духовно-рыцарских орденов великая польза христианству, как правило, служила лишь идеологическим прикрытием)))

Я, думаю, зависело от конкретного члена ордена.