От tsa
К Alexus
Дата 05.10.2005 17:18:31
Рубрики 11-19 век;

Re: станиславский в...

Здравствуйте !

>Давайте посмотрим, пусть Вас не смущает висковатовская подпись:

Вот она меня и смущает.

>1)В те времена расчетов на прочность не знали,

Но думаю, догадывались, что пушки линейно не масштабируются.

>но по пропорциям - ЦП - мортира, точнее, мортира с удлиненным стволом. 2)В 16 веке "верховая пушка" - мортира, "пушка" - мортира с удлиненным стволом (иначе - "гафуница, т.е.гаубица, ЦП - скорее гафуница")

Гауфницу мы видим там на 139-м рисунке. И соотношение толщины и длины ствола у неё изрядно другое.

>Андрей Чохов отлил в 2 раза увеличенную "копию" своего учителя - Кашпира Ганусова

Ещё одна непляшущая но подкованная блоха?
Видимо по этому её в дробовики и определили. Даже тогда было понятно, что ядрами из неё не пострелять.

ЗЫ: С материалом ствола и правда ошибся. Пардон.

С уважением, tsa.

От Alexus
К tsa (05.10.2005 17:18:31)
Дата 05.10.2005 17:42:20

Приветствую!
>Вот она меня и смущает.
Да она много кого смущает.

>>но по пропорциям - ЦП - мортира, точнее, мортира с удлиненным стволом. 2)В 16 веке "верховая пушка" - мортира, "пушка" - мортира с удлиненным стволом (иначе - "гафуница, т.е.гаубица, ЦП - скорее гафуница")
>
>Гауфницу мы видим там на 139-м рисунке. И соотношение толщины и длины ствола у неё изрядно другое.

Ну Вы сравнили! Гафуница Игнатия 1542 г - совсем ма-а-аленькая, в артмузее лежит. А царь-пушка - огогого! К тому же, конструкция пушки зависела в 16 в. от фантазии мастера.

>>Андрей Чохов отлил в 2 раза увеличенную "копию" своего учителя - Кашпира Ганусова
>
>Ещё одна непляшущая но подкованная блоха?
>Видимо по этому её в дробовики и определили. Даже тогда было понятно, что ядрами из неё не пострелять.

Кашпирова пушка обстреливала гигантскими ядрами Полоцк. Подробные размеры и описания ее есть в документах разрядного и пушкарского приказов - я сравнил с цп , пропорции те же, просто Андрей Чохов превзошел учителя-немца Кашпира, отлив в 2 раза большую "дуру".
И про 52-пудовые ядра, которые хотели делать к цп я читал. И славу Богу, что не разу из нее не стреляли - конечно, разнесло бы. Да и конструкцию цп посмотрите - каморка в казенной части, как у мортиры....У цп не было лафета - тогда пушки зарывали в землю под нужным углом и вкатывали ядра прям в ствол.
Кстати, дробовые орудия в 16-17 вв делали с коническим стволом - для веерного разлета дроби.
С уважением

>ЗЫ: С материалом ствола и правда ошибся. Пардон.

>С уважением, tsa.

От tsa
К Alexus (05.10.2005 17:42:20)
Дата 05.10.2005 17:49:41

Здравствуйте !

>И про 52-пудовые ядра, которые хотели делать к цп я читал. И славу Богу, что не разу из нее не стреляли - конечно, разнесло бы.

Ну так я ровно это и утверждаю. Видимо это уже тогда понимали и пушку перевели под дроб.

>У цп не было лафета - тогда пушки зарывали в землю под нужным углом и вкатывали ядра прям в ствол.

Я где-то читал, что у неё был одно время деревянный.

С уважением, tsa.

От Alexus
К tsa (05.10.2005 17:49:41)
Дата 05.10.2005 18:35:02

>Здравствуйте !

>Ну так я ровно это и утверждаю. Видимо это уже тогда понимали и пушку перевели под дроб.

Да ничего не переводили, как отлили - перетащили к земскому двору и положили, а рядом - кашпирову пушку. В конце 17 века она значилась как "пушка царева, ядро 52 пуда". Так они и лежали до 1701, пока кашпирову не перелили. В 18 в. люди подумали, что цп не могла стрелять ядрами, вот и поместили табличку "Дробовик".

>>У цп не было лафета - тогда пушки зарывали в землю под нужным углом и вкатывали ядра прям в ствол.
>
>Я где-то читал, что у неё был одно время деревянный.
"Где-то" - это в науч-попе "Техника-молодежи". Туфта. Никакого станка под ЦП не было до тех пор, пока не отлили лафет на заводе Берда из чугуна.
>С уважением, tsa.
С уважением.

От tsa
К Alexus (05.10.2005 18:35:02)
Дата 05.10.2005 18:40:07

Здравствуйте !

>Да ничего не переводили, как отлили - перетащили к земскому двору и положили, а рядом - кашпирову пушку. В конце 17 века она значилась как "пушка царева, ядро 52 пуда". Так они и лежали до 1701, пока кашпирову не перелили. В 18 в. люди подумали, что цп не могла стрелять ядрами, вот и поместили табличку "Дробовик".

Ясно. Т.е. по документам была пушкой, но по факту быть не могла.

>пока не отлили лафет на заводе Берда из чугуна.

Он не в счёт. Декоративный.

С уважением, tsa.

От Alexus
К tsa (05.10.2005 18:40:07)
Дата 05.10.2005 18:42:59

Угу. Переборщил Андрей Чохов с пропорциями :) (-)

От tsa
К Alexus (05.10.2005 18:42:59)
Дата 05.10.2005 19:43:03

Мда. Невольно вспоминается шутка времён пожара в Останкино. :)

Здравствуйте !

К московским достопримечательностям добавилась ещё одна:
Кроме ЦАРЬ-пушки, которая не стреляет, и ЦАРЬ-колокола, который не звонит, добавилась ЦАРЬ-телебашня, которая не показывает.

С уважением, tsa.

От Warrior Frog
К tsa (05.10.2005 17:49:41)
Дата 05.10.2005 18:01:09

Здравствуйте, Алл
>Здравствуйте !

>>И про 52-пудовые ядра, которые хотели делать к цп я читал. И славу Богу, что не разу из нее не стреляли - конечно, разнесло бы.
>
>Ну так я ровно это и утверждаю. Видимо это уже тогда понимали и пушку перевели под дроб.

>>У цп не было лафета - тогда пушки зарывали в землю под нужным углом и вкатывали ядра прям в ствол.
>
>Я где-то читал, что у неё был одно время деревянный.

Чтото типа "выдолбленной дубовой колоды".

>С уважением, tsa.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От tsa
К tsa (05.10.2005 17:18:31)
Дата 05.10.2005 17:38:47

Картинка.

Здравствуйте !

Я вырезал калибр по верхней картинке.
Из этого стрелять ядрами?

С уважением, tsa.