От БорисК
К Евграфов Юрий
Дата 04.10.2005 08:12:10
Рубрики WWII; Спецслужбы; Танки; Армия;

Re: Конечно же

>Это фальшивка

Вполне вероятно, но это все, что я смог найти :-( Интересно было бы посмотреть, что сказано о поисхождении этого документа при его первоначальной публикации.

>хотябы потому, что действительное, а тем более перспективное суточное производство танков и самолётов в стране командарм знать не мог в принципе. Даже по слухам.

Тут можно предположить 2 варианта:

1. У Лукина мог быть друг/родственник/знакомый, который был в курсе производства вооружений.

2. Он сознательно давал немцам дезинформацию.

Но, повторяю, это только мои предположения, о достоверности или фальшивости этого документа у меня никаких данных, к сожалению, нет.

С уважением, БорисК.

От Евграфов Юрий
К БорисК (04.10.2005 08:12:10)
Дата 04.10.2005 10:27:16

Re: Конечно

С уважением!

>>Это фальшивка
>
>Вполне вероятно, но это все, что я смог найти :-( Интересно было бы посмотреть, что сказано о поисхождении этого документа при его первоначальной публикации.

Не могу не согласиться с Вами.

>>хотябы потому, что действительное, а тем более перспективное суточное производство танков и самолётов в стране командарм знать не мог в принципе. Даже по слухам.
>
>Тут можно предположить 2 варианта:

>1. У Лукина мог быть друг/родственник/знакомый, который был в курсе производства вооружений.

Вопрос крайне сложный для простого и краткого разъяснения. Так что поберегите табуретки.
В первом приближении примерно так:
Среди советских секретов были такие, которые ни нарком, ни простой рабочий никогда бы и никому бы не разгласил. От этого их удерживало, во-первых, чувство самосахранения, т.к. жизненный опыт говорил каждому, что кому бы ты не сказал про "ослиные уши шахиншаха", можешь быть уверен, что это ты пообщался с самой контрразведкой. А во-вторых, сознание того, что данный секрет есть высшая доверенная тебе тайна, разгласить которую - последнее дело. К таким секретам и для рабочего, и для наркома как раз и относится месячная программа завода в первом случае и отрасли во втором.
Есть и другая сторона дела - проявление интереса к подобным секретам было ещё опаснее, чем их разглашение. А уж если тебе всё-таки сказали "нечто", а ты не донёс - спокойно спать не будешь.

>2. Он сознательно давал немцам дезинформацию.

По памяти, эта "деза" странным образом совпадает с цифрами, которые в открытой печати появились в 12-ти томной Истории WWII.

С наилучшими пожеланиями!

От БорисК
К Евграфов Юрий (04.10.2005 10:27:16)
Дата 05.10.2005 08:23:12

Re: Конечно

>По памяти, эта "деза" странным образом совпадает с цифрами, которые в открытой печати появились в 12-ти томной Истории WWII.

Цифра по самолетам - "около 20 самолетов в сутки" - по-моему, занижена.

С уважением, БорисК.

От Esq
К БорисК (04.10.2005 08:12:10)
Дата 04.10.2005 09:00:52

Rе: Конечно же

>2. Он сознательно давал немцам дезинформацию.

А чтоб, вам, знатокам, не сравнить, что написано в "фальшивке", и какой выпуск был на самом деле?