От СанитарЖеня
К doctor64
Дата 30.09.2005 16:29:13
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Может кто...

0. Критиковать нужно то, что в чём-то полезно. А это не более, чем поливание грязью.
1. Самый простой аргумент - в мешках был то ли гексоген, то ли сахар (т.е. можно было перепутать). Но гексоген белый - химически чистый. ВВ гексоген окрашивается в оранжевый цвет.
Следовательно, либо в мешках гексогена вообще не было, либо была добавка в количестве достаточном для обнаружения собакой или газоанализатором, т.е. именно для учений, но не для взрыва.
2. При масштабных учениях всегда находится орёл. В смысле храбрость как у орла. И мозгов столько же, как у гордой птицы. Скажем, лет 15 тому были учения ГО по отработке аварии на ж/д станции Перово (Москва). И один герой, получив телефонограмму об утечке хлора (условной утечке условного хлора...), вместо, как было по плану учений, отрапортовать о мерах безопасности, решил спасать родных и близких, обзванивая их всех...
Паника была недолгая, но отчетливая.
3. В данном случае я в проведении такого рода учений уверен. Цель их - определить, способны ли сотрудники милиции хоть что-то обнаружить...
Надо думать, по диспозиции куда-то помещался мешок с имитатором ВВ, участковые должны были заметить, куда, затем доложить, после чего выезжала группа и "находила ВВ". Естественно, ввиду полного отсутствия опасности жильцы не оповещались.
Похоже, что нашёлся прослушавший инструктаж (в смысле - прослушал мимо ушей...) и, обнаружив "подозрительный мешок", вместо действий по инструкции начавший лично спасать.
Ну, а почему милицейский начальник не начал со слов "Да, я раздолбай, а в подчинённых у меня есть идиоты"...
Что, разумеется, сразу бы многое объяснило...

От Ceргей Криминский
К СанитарЖеня (30.09.2005 16:29:13)
Дата 02.10.2005 01:47:23

Re: Может кто...

>3. В данном случае я в проведении такого рода учений уверен. Цель их - определить, способны ли сотрудники милиции хоть что-то обнаружить...

Если мне не изменяет память, инфа о провединии учений ФСБ была после взрывов но до Рязани. Ссылку за давностью дать не могу, к сожалению.

От tsa
К СанитарЖеня (30.09.2005 16:29:13)
Дата 30.09.2005 16:37:20

ИМХО так и было.

Здравствуйте !

>Похоже, что нашёлся прослушавший инструктаж (в смысле - прослушал мимо ушей...) и, обнаружив "подозрительный мешок", вместо действий по инструкции начавший лично спасать.

Более того. Думаю, что утверждение об обнаруженном анализаме гексогене вообще не чем не подтверждено. Пресса тогда много писала о том, что якобы взрывы в Москве были с гексогеном, вот растиражированный прессой жупел и был тут-же озвучен.

С уважением, tsa.