От badger
К All
Дата 29.09.2005 21:31:34
Рубрики Современность; ВВС;

Вопрос к по МиГ-29 ув. Сибиряк

Вы недавно упомянули что ваш полк перевооружаался на МиГ-29:

https://vif2ne.org/nvk/forum/6/archive/1045/1045590.htm

Можете ли вы что-то сказать по следующему отрывку :

Как-то в одном полку в Закарпатье мы с Белосветом узнали, что на МиГ-29, на которые переучивался этот полк, установлено ограничение угла атаки 20°, хотя ограничение генерального конструктора, подтвержденное военными испытателями, составляло 24°. Оказалось, что распоряжение об этом дано по телефону одним очень высоким начальником из главного штаба ВВС.
В Москве мы доложили генеральному о таком самоуправстве, и Ростислав Аполлосович Беляков, помрачнев лицом, хотел немедленно связаться с министром обороны, но передумал и решил послать нас к главнокомандующему ВВС маршалу П.С. Кутахову, чтобы разобраться в этом деле.
На следующий день мы были у главкома. Он куда-то торопился и сказал: «Мне сейчас некогда вас слушать, поэтому коротко скажите, что вы хотите, и все». Тогда мы попросили маршала об одном: чтобы летчикам разрешили выходить на углы срабатывания «толкателя», настроенного на МиГ-29 на 24°. «Все слышал?» — обратился Павел Степанович к полковнику адъютанту. «Так точно», вытянулся полковник. «Распорядись, как надо», закончил маршал, пожал нам руки и ушел.
Через некоторое время мы узнали, что вместо прежнего телефонного распоряжения, в полки, получающие МиГ-29, пришел приказ главкома ВВС, строго предписывающий летчикам не превышать угол атаки 20°. Допросились...

http://testpilot.ru/review/notes/28_mig23ub.htm

Вроде и источник достаточно серьезный, но и логики не видно напрочь...

От Сибиряк
К badger (29.09.2005 21:31:34)
Дата 30.09.2005 15:37:27

я не летчик, я срочную служил

В том что касается налета и хронометража могу судить, поскольку я его и писал. Что касается техники пилотирования, то ничем помочь не могу. Но от летчиков ничего подобного не слышал.

От Estel
Дата 29.09.2005 23:10:30

Забыл дописать.

О том, что было превышение, могут узнать только в случае детальной расшифровки СОК. Насколько часто это делают, сказать не могу. Т.е. в принципе, за это, чисто письменное ограничение выйти можно. Вопрос только в последствиях.

А само ограничение, как и многие подобные, были вызваны тем, что высокое начальство не хотело рисковать своими головами. Налет у строевых летчиков на порядки ниже чем у испытателей. Отсюда и ограничение, дабы чего не случилось. И такие ограничения есть практически на каждом типе. Ежели РЛЭ Ми-24 к примеру взять, то можно сказать, что вообще ничего делать нельзя. Однако, сама машина это сделать позволяет. Естественно, в руках тех, кто это делать умеет.

От Estel
Дата 29.09.2005 23:04:32

Re: Вопрос к...

Есть информация, правда очень старая, что угол толкателя и ограничение в 20 градусов есть разные вещи. Т.е. толкатель срабатывает на 24, а ограничение введено в РЛЭ.

От badger
К Estel (29.09.2005 23:04:32)
Дата 29.09.2005 23:09:53

Не очень понял вас...

>что угол толкателя и ограничение в 20 градусов есть разные вещи.

Это четко видно из цитируемого текста на самом деле...

>Т.е. толкатель срабатывает на 24,

Читаем:

Тогда мы попросили маршала об одном: чтобы летчикам разрешили выходить на углы срабатывания «толкателя», настроенного на МиГ-29 на 24°.

>а ограничение введено в РЛЭ.

Через некоторое время мы узнали, что вместо прежнего телефонного распоряжения, в полки, получающие МиГ-29, пришел приказ главкома ВВС, строго предписывающий летчикам не превышать угол атаки 20°.

Если вы имеете в виду что информация о ограничении УА 20 градусов подтверждается другими источниками хотелось бы знать что это за источник и указаны ли в нём причины такого ограничения ?

От Estel
К badger (29.09.2005 23:09:53)
Дата 29.09.2005 23:13:05

Re: Не очень

>Если вы имеете в виду что информация о ограничении УА 20 градусов подтверждается другими источниками хотелось бы знать что это за источник и указаны ли в нём причины такого ограничения ?

Источник один из бывших летчиков. И насколько я помню, речь шла о дополнении в РЛЭ.