От Никита
К Игорь Куртуков
Дата 03.10.2005 13:10:56
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Все несколько сложнее.

И все же следует различать Литву, Латвию и Эстонию. В отношении Литвы СССР действительно мог акцентировать оккупацию Мемеля после немецкого ультиматума, или историю с польским ульиматумом о возобновлении дип. отношений под угрозой применения силы.

Интересная деталь - на случай войны между Литвой и Польшей в случае непринятия польского ультиматума, немцами была запланирована военная операция с привлечением флота, целью которой могла быть окупация г. Клайпеды и всего края в обеспечение немецких интересов (операция "Flottenparade").

В отношении просьбы о немецкой протекции не могу сказать ничего нового. Возможно это был какой-то антипольский маневр, но в принципе довольно странный, т.к. Литва не стремилась "лечь под немцев".

Дальнейшие отношения с Германией были не столь однозначны (немцы делали какие-то малопонятные телодвижения с приглашением обьявить войу Польше и с отдельным приглашением вести тайные переговоры), но это уже после заключения пакта. Оба эти приглашения были отвергнуты в надежде сохранить независимость.

С уважением,
Никита

От Игорь Куртуков
К Никита (03.10.2005 13:10:56)
Дата 03.10.2005 19:58:46

Что несколько сложнее?

>И все же следует различать Литву, Латвию и Эстонию.

Несомненно нужно. Но только до 28.9.39. Позже уже не нужно.

> В отношении Литвы СССР действительно мог акцентировать оккупацию Мемеля после немецкого ультиматума

И добавить, что после возвращения Мемеля Германии, Германия заявила, что не имеет больше территориальных претензий к Литве и подписала с ней договор о ненападении - на три месяца раньше, чем с Эстонией и Латвией.

>В отношении просьбы о немецкой протекции не могу сказать ничего нового.

А что можете сказать старого? Например, в какой форме и когда имела место эта просьба?

> Оба эти приглашения были отвергнуты в надежде сохранить независимость.

Это типичная для малых европейских стран позиция. Пытаться сохранить независимость безо всякого учета политических реалий. Тем же страдали и Бельгия с Голландией, и скандинавы.

От Никита
К Игорь Куртуков (03.10.2005 19:58:46)
Дата 04.10.2005 10:26:51

Re: Что несколько...

>>И все же следует различать Литву, Латвию и Эстонию.
>
>Несомненно нужно. Но только до 28.9.39. Позже уже не нужно.

Я именно это и хотел акцентировать.

>> В отношении Литвы СССР действительно мог акцентировать оккупацию Мемеля после немецкого ультиматума
>
>И добавить, что после возвращения Мемеля Германии, Германия заявила, что не имеет больше территориальных претензий к Литве и подписала с ней договор о ненападении - на три месяца раньше, чем с Эстонией и Латвией.

Перейдя в область психологии можно сказать, что данный договор о ненападении позиционировался руководством СССР как шаткая гарантия целостности Литвы в случае соглашения с Францией и Англией.

>>В отношении просьбы о немецкой протекции не могу сказать ничего нового.
>
>А что можете сказать старого? Например, в какой форме и когда имела место эта просьба?

Честно говоря, я не в курсе о какой-либо просьбе подобного характера после 1918 года.

>> Оба эти приглашения были отвергнуты в надежде сохранить независимость.
>
>Это типичная для малых европейских стран позиция. Пытаться сохранить независимость безо всякого учета политических реалий. Тем же страдали и Бельгия с Голландией, и скандинавы.

Можно оценить и так. Важно другое: данным шагом Литва четко и недвусмысленно заявила о нежелании войти в орбиту немецкого влияния. Этот факт я привел в качестве обоснования сомнительности просьбы о протекторате.

С уважением,
Никита

От Игорь Куртуков
К Никита (04.10.2005 10:26:51)
Дата 04.10.2005 16:40:51

Re: Что несколько...

>Перейдя в область психологии можно сказать, что данный договор о ненападении позиционировался руководством СССР как шаткая гарантия целостности Литвы в случае соглашения с Францией и Англией.

В то время целостность Литвы СССР не интересовала. В проекте договора Литва даже не была включена в список стран получающих гарантии от трех держав.

>Честно говоря, я не в курсе о какой-либо просьбе подобного характера после 1918 года.

Вот и я не в курсе. И очень сомневаюсь что такая просьба была. Однако Юрий (neuro) что-то замолчал.

От Никита
К Никита (03.10.2005 13:10:56)
Дата 03.10.2005 13:30:01

Важное дополнение.

Обращение немцев к литовским властям о совместной агрессии против Польши и приглашения для тайных переговоров было совершено до 28 сентября 1939 года, т.е. даты отнесения Литвы к советской сфере влияния.

С уважением,
Никита