От Kirill
К Maxim
Дата 28.09.2005 09:40:05
Рубрики WWII;

Убирали ли...

>А вопрос встречный. Убирали ли наши трупы? И почему поисковики в основном находят незахороненными советских бойцов?
Я бы сказал, что 85% из того, что находят поисковики - санитарные захоронения. Если позволяла обстановка, на поле боя выходили похоронные команды, которые стаскивали тела в одну-две ямы/воронки, прикапывали их там и ставили знак. Немцы поступали кстати так же. Находки одиночных бойцов с оружием в руках, засыпанных взрывом или по невнимательности не найденные после боя довольно редки.

От UFO
К Kirill (28.09.2005 09:40:05)
Дата 28.09.2005 18:19:44

Нет тут никакой системы, и не надо ее "искать"..

Приветствую Вас!

>Я бы сказал, что 85% из того, что находят поисковики - санитарные захоронения.

Все зависит от тех операций и отдельных боев, которые
происходили. Во время этой летней вахты, нами были
подняты 24 наших бойца, и все они лежали там, где умерли,
многие с оружием и личными вещами.
Ни одной "воронки". Именно там, где их застала смерть,
некоторые со взведенными гранатами в руках.
Кстати, я датирую события по которым мы работали, летом 43, а не 41 и не 42.

С уважением, UFO.

От Исаев Алексей
Дата 28.09.2005 10:06:38

Именно так

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

У меня небольшой опыт поисковых работ, но люди, оставшиеся на месте своего последнего боя попадались очень редко. Чаще именно братские могилы, которые иногда "копали" шашками или гранатами (куски несдетонировавшего тола попадались среди земли).

С уважением, Алексей Исаев

От Maxim
Дата 28.09.2005 09:51:21

No comment

«»»Погибших хоронили в основном во время боев, но и после освобождения Ржева весной 1943 года разложившимися трупами, иногда в несколько слоев, были покрыты ржевские поля и кустарники. Участник летних боев под Ржевом писатель А. Цветков в своих фронтовых записках вспоминает, что когда танковую бригаду, в которой он сражался за деревни Полунино и Галахово, после тяжелых потерь перебросили в ближний тыл, в район деревни Дешевка, то выйдя из машины и оглядевшись, наши танкисты пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. "Беда нагрянула со всех сторон: третьи сутки не пьем, не едим, - пишет А. Цветков. - Кругом зловоние и смрад. Многих тошнит, многих рвет. Так невыносим для организма запах от тлеющих человеческих тел. Нашим саперам, пожалуй, досталось всех больше. Командир взвода Тараканов, тяжело вздыхая, рассказывает: "Тысячи их тут, трупов-то... Бились без пощады, насмерть. Похоже, до рукопашной дело доходило... Жуткая картина, отродясь такой не видывал...»»»

От Kirill
К Maxim (28.09.2005 09:51:21)
Дата 28.09.2005 10:37:12

Re: No comment

У меня помимо документов из архива по Финской войне о санитарных захоронениях есть например письма моего собственного деда датированные мартом 1942 года, где он пишет, что будучи комендантом какого то украинского села, занимается организацией уборки вытаивающих трупов немцев (думаю, что и трупов наших солдат тоже но в письме об этом не напишешь). Так что сам факт уборки трупов бесспорен.

От Исаев Алексей
К Maxim (28.09.2005 09:51:21)
Дата 28.09.2005 10:13:00

Обычное преувеличение "ужасов войны"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

характерное для мемуаров. Документами обычно не подтверждается.

С уважением, Алексей Исаев

От Kranich
К Исаев Алексей (28.09.2005 10:13:00)
Дата 28.09.2005 10:19:34

Re: Обычное преувеличение...

Bald kommt die Rote Armee!

>характерное для мемуаров. Документами обычно не подтверждается.

На правом берегу Днепра в районе Ясногородки(60-я армия) деревни от тифа вымирали, потому как трупов было много навалено, некому было их хоронить. Причем, как они вспоминают, поровну и наших и немцев.

С уважением, Сергей