От Бермедич
К Аркан
Дата 30.09.2005 13:07:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Re: Афганская история

Мое почтение

>Ну кризис 1885 года был все таки между Англией и РИ. И довольно серьезный, не так чтобы как в 1878, но похлеще кризиса 1863. Насколькоя помню была еще привязка к Балканам. Зато после в 1886 вместе блокировали Пирей:)

не-а. Кризис был между Россией и Афганистаном. Случился Кушкинский бой - а английские советники буквально накануне боя предпочли слинять и наблюдали со стороны. Англия на правах союзника Афгнистана по-взрослому вмешалась в кризис уже после боя. Александр III умудрился послать англичан по известному адресу и англичане пошли :) Помогло то, что Абдуррахман испугался (русским войскам до Герата оставалось не более 3-х дней пути!) и предпочел историю замять.

Бермедич

От Аркан
К Бермедич (30.09.2005 13:07:03)
Дата 30.09.2005 19:40:37

>Мое почтение

>не-а. Кризис был между Россией и Афганистаном. Случился Кушкинский бой - а английские советники буквально накануне боя предпочли слинять и наблюдали со стороны. Англия на правах союзника Афгнистана по-взрослому вмешалась в кризис уже после боя. Александр III умудрился послать англичан по известному адресу и англичане пошли :) Помогло то, что Абдуррахман испугался (русским войскам до Герата оставалось не более 3-х дней пути!) и предпочел историю замять.

Хорошо, но после боя при Кушке кризис то все таки был. Я это и имел ввиду. Афганистан - это так сказать точка сопрокосновения. Кстати, на 1885 относится очередной план десанта в Босфор.

>Бермедич

От Катя
К Аркан (30.09.2005 19:40:37)
Дата 30.09.2005 19:48:02

Приветствую

>Хорошо, но после боя при Кушке кризис то все таки был. Я это и имел ввиду.

Как раз наоборот:после стала работать разграничительная комиссия. Собственно, апогеем кризиса и был кушкинский инцедент.

>Афганистан - это так сказать точка сопрокосновения.
а вот с этим невозможно не согласиться

>>Бермедич
С уважением, Катя

От Катя
К Бермедич (30.09.2005 13:07:03)
Дата 30.09.2005 18:16:28

Приветствую
>не-а. Кризис был между Россией и Афганистаном.

Валер прости, не совсем соглашусь. Все-таки кризис был 3-сторонним: и Англия, и Афганистан имели зуб на действия РИ. Англия на открытый конфликт не шла, умело используя озлобленность афганцев, собственно Таш-Кепри (емнип) и есть результат их провокации. Куропаткин, кстати, тоже отмечает, что 1885 год был главным образом ознаменован серьезным напряжением в отношениях именно с Англией.

С уважением, Катя

От Бермедич
К Катя (30.09.2005 18:16:28)
Дата 30.09.2005 18:37:29

Мое почтение

Катя, я повторюсь :)

Кризис между Россией и Афганистаном в Пенде был спровоцирован англичанами. Наши с удовольствием повелись на провокацию. Англичане впрямую вписались уже после Кушкинского боя - стали суетиться, писать ноты и протесты, бряцать железяками... Все это было, но было уже после 18 марта.
Напряженность в отношениях возникла серьезная, но быстро все уладилось - balls у Александра III оказались крепче. Уже в конце лета начала работать совместная пограничная комиссия - и англичане и афганцы вполне спокойно отдали в наше владение междуречье Кушки и Мургаба. А ведь в начале Россия претендовала только на левый берег Кушки.

>С уважением, Катя
Бермедич